Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » В суждукской лагуне в Новороссийске гибнут бычки и орхидеи

В суждукской лагуне в Новороссийске гибнут бычки и орхидеи


10-06-2011, 08:55 | Стихии и погода / Статьи о природных явлениях | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 883)

 

Интенсивное антропогенное воздействие угрожает благополучию памятника природы

 

В Экологическую Вахту по Северному Кавказу позвонила руководитель кружка городской станции юннатов Новороссийска Ольга Баланюк. Она сообщила, что 1 июня 2011г. занятия кружка "Юные защитники природы" проходили на Суджукской косе.


По ее словам, сразу за протокой дети заметили прибитых к берегу мертвых бычков, размером от 10 до 20 сантиметров. Дальше по косе мертвой рыбы становилось все больше, она попадалась буквально через каждые полметра. У всех погибших особей наблюдались одинаковые признаки поражения: обескровленные тела с разорванными брюшками, выпученные белые глаза. Всего учащиеся кружка насчитали 156 погибших рыбешек, среди которых было около десятка колюшек, а остальные - бычки.


Данный факт - еще одно проявление критического состояния памятника природы краевого значения "Суджукская лагуна". Загрязнение Суджукской лагуны с каждым годом прогрессирует. В конце 30-х годов прошлого века на нерест в защищенную от моря косой лагуну заходило более 40 видов рыб, в 1995 - всего 12. В 2009 году, по результатам исследований проб воды, проведенным испытательной лабораторией Новороссийского учебного научно-исследовательского центра, было обнаружено бактериальное загрязнение.


В этом году в некоторых частях лагуны живых организмов практически нет, вода черная и издает неприятный запах. Два года назад воду напротив расположенного на самом берегу кафе "Алексино" покрывала пенная пленка толщиной до 20 см, в настоящее время пена обнаружена также в центральной и северной частях лагуны. Кислотность воды не соответствует норме.


Отравление Суджукской лагуны идет с ее южной стороны. Среди возможных причин - слив бытовых отходов со стороны кафе "Алексино", просачивание неочищенной воды с территории 14-го микрорайона, а также сброс в небольшую речку, впадающую в лагуну, загрязняющих веществ с места строительства нового Дворца спорта. Местные жители уверены в экологической неприемлемости проведения этой стройки: почва здесь слабая, и под тяжестью возводимого спортивного объекта сероводород начинает просачиваться на поверхность. Этот запах трудно спутать к каким-либо иным.


В декабре прошлого года экологические активисты Новороссийска обратились к городской администрации с просьбой провести проверку на предмет загрязнения Суджукской лагуны. Ответ содержал информацию о том, что состояние воды в лагуне соответствует нормативам. Однако с наступлением весны признаки ухудшения экологической обстановки в лагуне снова оказались налицо: прозрачность воды практически нулевая, бытовое загрязнение, заиление дна и обмеление, повышенная эвтрофикация, засорение водоохраной зоны лагуны. Теперь - гибель рыбы. В плачевном состоянии находится и небольшой островок орхидей, которые растут на "пятачке" 50 на 50 метров в западной части лагуны.


Большой ущерб наносит рекреация. В частности, использование водных велосипедов, при кажущейся безобидности, серьезно ухудшает состояние мелкой, заросшей водной растительностью лагуны: перерубленные стебли при жаркой летней погоде начинают интенсивно разлагаться, что нарушает нормальное функционирование биосистемы водоема.


Суджукская лагуна с 1979 года является памятником природы. По рекомендациям экспертов, для сохранения этого уникального уголка природы необходим полный запрет на строительство, проезд машин, выпас домашних животных, выкос растительности на прилегающих территориях. И, прежде всего, необходимо устранить источники загрязнения лагуны. В действительности ситуация кардинально иная. В результате мы можем потерять уникальный водоем, превратив его в безжизненное болото.


Ольга Баланюк направила в Азово-Черноморскую природоохранную прокуратуру письмо с просьбой провести проверку по фактам нарушения природоохранного законодательства в районе Суджукской лагуны и принять соответствующие меры прокурорского реагирования.


Экологической Вахте стало известно, что в результате общественного возмущения критическим состоянием памятника природы и обращения представителей общественности в различные органы местной власти, на две недели раньше обычного был восстановлен канал, соединяющий Суджукскую лагуну с Черным морем. Это несколько улучшило состояние водоема: вместе с обновлением воды и очищением дна от загрязненного ила появилось большое количество мальков нескольких видов рыб. Это улучшение ситуации, однако, не решает хронических проблем, порожденных загрязнением лагуны и ее экологически ущербным рекреационным использованием.

 

 

Татьяна ЛЬВОВА
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)
Дополнительная информация:
Тел.: (961)5246979 (Ольга Баланюк)



Источник: ecocollaps.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map