Таяние айсбергов в Атлантическом океане из-за глобального потепления нарушает работу "глобального океанического конвейера", что может стать причиной похолодания в Европе, пишут британские ученые-океанологи в статье, опубликованной в журнале Paleooceanography.
"На протяжении истории планеты Арктика неоднократно подвергалась оледенению, и наше исследование показывает, что изменение площади арктических льдов может оказывать серьезное влияние на климат территорий, которые находятся далеко от Арктики", - отмечают исследователи, которые работали над этим проектом под руководством Клэр Грин (Clare Green) из университета Шеффилда.
Существует представление, что ключевая роль в формировании климата на планете принадлежит так называемому "глобальному океаническому конвейеру" - системе взаимосвязанных глубинных течений, которые переносят воду фактически по всему мировому океану. Основной движитель конвейера - термохалинный ("температурно-соленостный") механизм, суть которого заключается в циркуляции воды за счет перепада плотности из-за неоднородности распределения температуры и солености в океане.
При этом решающая роль в формировании климата принадлежит процессам, которые происходят в Северной Атлантике, куда с юга на промежуточной глубине (около 800 метров) движутся воды, имеющие довольно высокую соленость. Этот мощнейший поток (количество переносимой за год воды в 100 раз больше годового стока Амазонки) поднимается к поверхности примерно на широте Исландии. Ветры сгоняют поверхностную воду и сильно охлаждают ее (в зимнее время - с 10 до 2 градусов Цельсия). Отдаваемое этими водами тепло определяет необычайную мягкость зим на севере Европы.
В течение последних десяти лет ученые с тревогой наблюдают за ослаблением этого механизма, что связывается с тем, что в результате глобального потепления льды Арктики начинают таять. Пресная вода уменьшает соленость приарктических вод, что уменьшает эффективность работы термохалинного механизма.
Британские ученые установили, что эта тенденция может быть объяснена и тем, что разрушение арктической ледяной шапки приводит к появлению крупных айсбергов. Они забредают далеко на юг, прежде чем успевают растаять. Океанологи отмечают, что хотя айсберги влияют на изменение солености воды в несколько меньшей степени, чем талые воды, они продолжают нарушать работу "океанического конвейера" даже после того, как они полностью растают.
Исследователи пришли к таким выводам, проанализировав таяние ледников Баренцева моря в эпоху Иллинойского оледенения 140 тысяч лет назад.
Океанологи использовали климатическую модель "промежуточной сложности" (данный вид моделирования характеризуется сравнительной полнотой и высокой вычислительной эффективностью) для анализа таяния ледников, что позволило им оценить последствия остановки "океанического конвейера" и сравнить действие таяния ледников и айсбергов в открытом океане.
не могу утверждать, что "таяние происходит из-за ......". но вот пресная вода, от растаявших айсбергов, свои "5 копеечек" в нарушение работы "глобального океанического конвейера" - естественно, вносит.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #1 написал: geoman (7 июня 2011 13:33) Статус: |
Невозможно застопорить вечно изменяющийся мир под наши убеждения о нем. Мир текуч, как бы нам и ни хотелось создать иллюзию стабильности, её нет и быть не может.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1108
Рейтинг поста:
Невозможно застопорить вечно изменяющийся мир под наши убеждения о нем. Мир текуч, как бы нам и ни хотелось создать иллюзию стабильности, её нет и быть не может.