Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » В ожидании конца света: стресс или психологическая тренировка. Телеканал Россия о "конце света"

В ожидании конца света: стресс или психологическая тренировка. Телеканал Россия о "конце света"


2-06-2011, 12:31 | Стихии и погода / Статьи о природных явлениях | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (3 308)




С сообщениями о скором конце света и природных катаклизмах мы сталкиваемся чуть ли не каждый день. Жить постоянно в ожидании катастрофы невозможно. Можно ли психологически подготовиться к чрезвычайной ситуации? Об этом ведущие "Утра России" спросили у научного редактора журнала GEO Борислава Козловского.

Когда невозможно изменить окружающие обстоятельства, психологи предлагают изменить свое отношение к этим обстоятельствам. Борислав Козловский провел исследование и выяснил, что, оказывается, люди неправильно воспринимают сообщения о чрезвычайных ситуациях и сами экстренные события.

"В каждом из нас живет мина замедленного действия, те механизмы, которые эволюция очень долго закладывала в нас, чтобы мы выжили в недружелюбном мире. Это как подушка безопасности: огромная часть мозга отвечает только за то, чтобы сработать единственный раз в жизни", – рассказал он.

Об этом механизме, по его словам, мы практически ничего не знаем. "У нас есть центр страха – миндалевидная железа, которая отвечает за наши мгновенные реакции. Например, когда мы видим змею, мы сначала отпрыгиваем, и только потом понимаем, что с нами произошло", – продолжил эксперт.

По его мнению, у человека нет инструментов, при помощи которых он может психологически себя подготовить к той или иной чрезвычайной ситуации. "Поэтому для человека со всей его свободной волей так обидно звучат рекомендации: как только с человеком происходит что-то экстраординарное, ему предлагают не двигаться, замереть и ждать специалистов", – отметил он. И, тем не менее, по мнению эксперта, это лучшее, что может сделать отдельно взятый неподготовленный человек.

Борислав Козловский отметил, что тренировать устойчивость к стрессу в экстренных ситуациях можно – надо постоянно в одних и тех же обстоятельствах сталкиваться с пугающими вещами. Так ведут себя военные и спасатели, но у этой "тренировки" есть обратная сторона – посттравматический стрессовый синдром. "Экстремальные виды спорта, поездки на войну в качестве туриста – это все не мера, – отметил эксперт. – Это тот случай, когда мы должны перепоручить свою свободную волю психологам и тем, кто для нас будет строить отходные мосты".



Источник: planeta.moy.su.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map