Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Арктика будет меняться более серьёзно

Арктика будет меняться более серьёзно


29-05-2011, 12:46 | Стихии и погода / Статьи о природных явлениях | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (2 602)

Arctic Ice Melting

Arctic Ice Melting

Арктика меняется стремительней и вносит более весомый вклад в глобальное изменение климата, чем предсказывали учёные.

В последнем докладе AMAP (Программы арктического мониторинга и оценки, спонсируемой восемью странами Арктического Совета) прогнозируется, что Северный Ледовитый океан будет полностью освобождаться ото льда в летний период через ближайшие тридцать-сорок лет, а уровень мирового океана поднимется к концу века на 1,6 м.

 

По сравнению с прогнозом ООН 2007 г., в данном докладе прогнозируются более серьёзные изменения. По мнению Межправительственной группы экспертов по изменению климата, к 2100 году уровень моря поднимется на 18-59 см.

 

С 4 по 6 мая в Копенгагене проходит международная научная конференция «Арктика как вестник глобальных процессов - изменение климата и загрязнение», на которой AMAP представит для обсуждения свой доклад о том, как арктический регион будет меняться в 21 веке. Кроме того, этот доклад внесён в повестку очередного министерского заседания Арктического Совета, намеченного на 12 мая.

 

По данным исследования, многолетние морские льды, ледники и гренландский ледовый щит, считавшиеся неотъемлемым элементом Арктики, в прошедшем десятилетии сокращались быстрее, чем в предшествовавшем ему. Таяние этих льдов дало 40% подъёма уровня мирового океана, составившего 3 мм в год в период с 2003 по 2008 гг.

 

В прошедшие десять лет летний морской ледовый покров сокращался до рекордного минимума каждый год, и сейчас стал примерно на треть меньше, чем в среднем в период с 1979 по 2000 гг. Как отмечается в докладе, убыль ледового покрова открывает возможность развития мореходства и промышленной деятельности, хотя при этом дополнительную угрозу создаёт более интенсивное образование айсбергов.

 

Международная организация мореплавания (IMO), орган ООН, устанавливающий стандарты безопасности судоходства, разрабатывает обязательные правила для грузовых и пассажирских судов, работающих в полярных районах. Действующие в настоящее время руководства по навигации в арктических и антарктических районах носят рекомендательный характер. Как сообщил представитель IMO, доклад AMAP может быть также принят во внимание.

В докладе AMAP также отмечается, что температура вечной мерзлоты, в норме находящаяся в пределах от -16C до немногим ниже точки замерзания, за последние тридцать лет поднялась на 2C. В России и Канаде южная граница вечной мерзлоты смещается на север. Для многих северных регионов это означает потерю транспортной и иной инфраструктуры, зависящей от вечной мерзлоты.

Для жителей арктических районов, говорится в докладе, текущие изменения означают более влажную зиму и более сухое лето. К 2080 году средняя температура в осенне-зимний период должна подняться по меньшей мере на 3C - даже по самым консервативным оценкам выбросов парниковых газов. Хотя во многих районах Арктики (в первую очередь в Сибири) снежный покров станет мощнее, сокращение продолжительности снежного периода составит к 2050 году 20%.

Все вышеописанные перемены обусловливают дальнейшее изменения климата за счёт повышенного поглощения солнечного тепла. Это, в свою очередь, будет способствовать увеличению выброса углекислого газа и метана и изменению крупных океанских течений. В докладе описаны новые механизмы обратной связи между убылью арктического ледового и снежного покрова и климатическими сдвигами.

Взаимосвязь между ростом температуры воздуха и ледовым покровом пока не выявлена на количественном уровне, поэтому учёные пока не могут оценить, насколько Арктика влияет на глобальное изменение климата.



Источник: barentsobserver.com.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map