Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Из-за нехватки криля снижается численность пингвинов

Из-за нехватки криля снижается численность пингвинов


20-05-2011, 16:29 | Стихии и погода / Статьи о природных явлениях | разместил: VP | комментариев: (1) | просмотров: (4 919)

 


Пингвин Адели. Фото с сайта www.newanimalworld.com
Пингвин Адели. Фото с сайта www.newanimalworld.com

Район акватории Южного океана, тянущийся от оконечности Антарктического полуострова на восток до Южных Сандвичевых островов и известный как море Скотия (в русском варианте иногда Скоша море, см.также Scotia Sea), всегда отличался высокой продуктивностью, что позволяло обитать здесь большому количеству рыб, ластоногих и китообразных. В течение XIX-го и большей части XX века в этих местах происходило усиленное истребление усатых китов, морских котиков и ценных промысловых рыб. Однако два вида мелких пингвинов — пингвин Адели (Pygoscelis adeliae) и антарктический пингвин (Pygocelis antarctica) — никогда не были подвержены сильному прессу со стороны человека. Предполагалось, что их численность в течение ХХ века даже увеличилась, поскольку в отсутствие китов им стало больше доставаться криля (рачков Euphausia superba), являющегося их основным кормом. Однако за последние 30 лет численность пингвинов сократилась на 75%. Основная причина — уменьшение количества криля, связанное, с одной стороны, с резким увеличением его коммерческого вылова, а с другой — с потеплением климата, отрицательно сказывающемся на развитии водорослей, которыми питается криль.


В последнее время район Антарктического полуострова и моря Скотия стал привлекать особое внимание исследователей, поскольку здесь отмечено необычайно быстрое потепление. Средняя зимняя температура воздуха за последние 50 лет возросла на 5–6°С, а площадь ледового покрова стала существенно меньше. Поскольку пингвины Адели зимой держатся среди пакового льда, а антарктические пингвины, наоборот, предпочитают кормиться в открытой воде, предполагалось, что сокращение ледового покрова приведет к тому, что численность пингвина Адели уменьшится, а антарктического — увеличится. В течение 1977–1986 гг. действительно наблюдалась отрицательная корреляция между интенсивностью размножения этих видов: годы, благоприятные для пингвинов Адели, оказывались неблагоприятными для антарктических пингвинов, и наоборот. Однако начиная с 1987 года ситуация изменилась: варьирующий год от года успех размножения обоих видов теперь скоррелирован положительно. И всё это происходит на фоне очень сильного сокращения численности обоих видов: за последние 30 лет — на 75%.

 

Взрослый и птенцы антарктического пингвина. Фото с сайта icestories.exploratorium.edu
Взрослый и птенцы антарктического пингвина. Фото с сайта icestories.exploratorium.edu

Разобраться в причинах наблюдаемых перемен решили Уэйн Тривелпис (Wayne Z. Trivelpiece) и его коллеги из Отдела изучения антарктических экосистем (Antarctic Ecosystem Research Division) Национальной администрации США по океану и атмосфере (National Oceanic and Atmospheric Administration). Проведенный этими исследователями анализ данных учета пингвинов и оценок основных факторов среды позволил прийти к заключению, что численность обоих видов зависит в первую очередь от обилия криля, который в последнее время составляет основу их рациона. Количество же криля определяется соотношением процессов их размножения (пополнения популяции) и выедания потребителями (пингвинами, а в прошлом и усатыми китами).

 

Скопление криля (Euphausia superba) подо льдом. Рачки поедают водоросли, развивающиеся на нижней поверхности льда. Фото с сайта www.earthlyissues.com. Справа один рачок крупным планом (фото с сайта www.ecoscope.com)
Скопление криля (Euphausia superba) подо льдом. Рачки поедают водоросли, развивающиеся на нижней поверхности льда. Фото с сайта www.earthlyissues.com. Справа один рачок крупным планом (фото с сайта www.ecoscope.com)

В течение XIX-го и большей части XX века (вплоть до 1970-х годов) климатические условия благоприятствовали развитию криля, а истребление китов приводило к тому, что в распоряжении пингвинов оказывалось всё больше пищи. Начиная с 1970-х годов и до настоящего времени мы наблюдаем непрекращающееся уменьшения количества криля, доступного пингвинам. Причин тому две. Во-первых, сильное потепление и вследствие этого — сокращение ледового покрова моря в зимнее время. А ледовый покров — обязательное условие развития криля, точнее связанных со льдами водорослей, являющихся основным кормом рачков. Во-вторых, развитие коммерческой добычи самого криля. Масштабы этой добычи пугающие: в 2002–2003 гг. — 50 804 тонн, в 2009–2010 — 203 346 тонн. Это существенно больше, чем потреблялось ранее китами. Кроме того, киты (в отличие от промысловых судов) способствовали развитию фитопланктона (см.: Удобряя поверхностные воды океана, киты поддерживают высокую продукцию фитопланктона).

 

Изменение количества криля (рачков Euphausia superba), доступного их потребителям — пингвинам. Схема охватывает огромный отрезок времени — от 20-х годов XIX века до наших дней. Из обсуждаемой статьи Trivelpiece et al. в PNAS
Черной стрелкой показано изменение количества криля (рачков Euphausia superba), доступного их потребителям — пингвинам. Схема охватывает огромный отрезок времени — от 20-х годов XIX века до наших дней. Зеленым цветом отмечен период благоприятного для развития криля климата и ослабления конкуренции за счет истребления китов и рыб. Красным цветом — период неблагоприятного для криля климата, начала коммерческого лова криля, а затем и возрастающей конкуренции со стороны других потребителей (рыб и китов, которых стало несколько больше). В верхней строке (выделена серым цветом) показана история воздействия на популяцию криля: 1820–60-е гг. — период развития мореплавания; 1900–1970-е гг. — период интенсивной добычи китов; 1970–1990-е — быстрое сокращение ледового покрова и начало коммерческого лова криля; 2000-е гг. — частичное восстановление популяций морских млекопитающих, расширение добычи криля, продолжающееся изменение климата. Из обсуждаемой статьи Trivelpiece et al. в PNAS

Здесь надо заметить, что на самом деле криль вовсе не всегда был основным компонентом рациона пингвинов. Согласно данным других исследователей, на которые ссылаются авторы обсуждаемой статьи, анализ химического состава остатков скорлупы на месте когда-то существовавших колоний пингвинов Адели показывает, что ранее основной их пищей были всё же рыбы. Переход от питания рыбой к питанию крилем, произошедший за последние 200 лет, по-видимому объясняется тем, что криля стало существенно больше. Однако сейчас, несмотря на сильное сокращение биомассы криля (по данным некоторых авторов — на 80%), ни пингвин Адели, ни антарктический пингвин не переходят на питание рыбой.

 

Продолжающееся потепление и продолжающаяся добыча криля приводит к подрыву пищевой базы пингвинов. Практически все колонии как пингвина Адели, так и антарктического пингвина уменьшаются. Особенную тревогу вызывает антарктический пингвин, у которого значительно меньше размер ареала. По-видимому, пора принять жесткие правила, регламентирующие добычу криля. Как-никак, это сделать легче, чем приостановить глобальное потепление.

 

 

Источник: Wayne Z. Trivelpiece, Jefferson T. Hinkea, Aileen K. Millera, et al., Variability in krill biomass links harvesting and climate warming to penguin population changes in Antarctica (вся статья в открытом доступе) // PNAS. 2011. V. 108. P. 7625–7628.

 

 

Алексей Гиляров



Источник: elementy.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: svu (20 мая 2011 23:10)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 33
    Рейтинг поста:
    0

     Планктон и криль -основа пищевои цепочки в океане.  В ближаишие годы
      будет резкое уменьшение других видов.
         Снижается количество и фитопланктона. 


       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map