Лыжная экспедиция к Северному полюсу стартовала из Канады в ночь на воскресенье, 1 марта, в полночь по московскому времени. Участники — профессиональные британские полярники Пен Хэдоу, Энн Дэниелс и Мартин Хартлей. Они вылетели на самолете с залива Резолют к точке, расположенной в Северном Ледовитом океане на 81° северной широты и 130° западной долготы. И оттуда уже пошли пешком на север.
Первые потери
За два дня экспедиция продвинулась всего на 11 км. Такая медленная скорость передвижения связана с тем, что полярникам приходится везти на санях гору оборудования. Например, радар SPRITE, который каждые 10 сантиметров делает замеры снега и льда. Кроме того, есть еще система SeaCat, для работы с которой приходится останавливаться каждые 300 метров и пробуривать лунки.
Правда, как говорят следящие за путешественниками метеорологи, сейчас участникам немного легче, чем в начале похода. Потому что температура воздуха поднялась с -40ºC до -26ºC. Такое потепление, по словам ученых, связано с юго-восточным ветром.
люди
Пресс-служба экспедиции также сообщила Infox.ru, что 2 марта вечером полярники вышли на связь по спутниковому телефону. По словам полярников, двое из них чувствуют себя хорошо. Чего не скажешь о третьем члене экспедиции — Пене Хэдоу. Пен взял с собой шоколад, который остался еще с празднования его дня рождения. Вообще-то, полярники хорошо знают, что в экспедицию лучше брать шоколадные батончики — они быстрее тают во рту. К тому же всю группу очень активно и разнообразно тренировали, что можно увидеть в посвященном тренировке видеосюжете. Однако Пен, забыв обо всех предосторожностях, начал грызть плитку шоколада и сломал зуб. Что еще обиднее, Пен — опытный полярник, руководитель экспедиции, и, как он умудрился забыть о технике безопасности во время еды на таком морозе — непонятно.
Доктор Мартин, который следит за состоянием здоровья команды в режиме online с помощью специальных датчиков на теле участников, вынес вердикт: «Пен жить будет. Экспедицию можно продолжать».
Арктическая диета
Энн Дэниелс также поделилась с корреспондентом Infox.ru тонкостями предстоящего похода. По ее словам, основные требования к продуктам, которые выбирались для экспедиции, – калорийность и небольшой вес. Основа рациона – высококалорийная сухая овсяная каша, которая заваривается водой, орехи, шоколад, печенье. И, конечно, большое количество сливочного и оливкового масла. Как говорит Дэниелс, главное в полярных экспедициях при огромных энергетических затратах соблюдать режим питания — останавливаться и съедать что-нибудь через каждые час пятнадцать минут.
По словам Энн, обычно первые две недели аппетит полностью отсутствует, так как организму хватает своих собственных жировых запасов. Но когда жиры заканчиваются, необходимо быстро восполнять резерв. Энн говорит, что в одной из экспедиций она случайно обнаружила, что поедает пачку замерзшего сливочного масла просто как мороженое.
Зачем идти на север
Научную часть экспедиции разработал профессор Кембриджского университета Питер Вэдхамс, который и поделился своими идеями с корреспондентом Infox.ru. Профессор разработал математическую модель, позволяющую рассчитать распределение ледяного покрова в Арктике. Но для успешной работы этой модели не хватает только одной, но очень важной детали — точных данных о толщине ледяного покрова. Кроме того, Вэдхамс уверен, что арктические льды вполне могут растаять года через четыре.
И для проверки этой гипотезы тоже нужны фактические данные.
Между тем пока все сведения о состоянии ледяного покрова Арктики получают или со спутников, или с подводных лодок. Первые дают информацию о площади ледяного покрова, но ничего не сообщают о его толщине, а вторые дают слишком точечные и нерегулярные сведения, подчеркнул профессор Вэдхамс в разговоре с корреспондентом Infox.ru. А благодаря экспедиции можно составить точный прогноз таяния льдов Арктики и вообще предсказать судьбу этого района Земли, от которого во многом зависит климат всей планеты.