Средняя скорость океанских ветров планеты в 1991–2008 годах возрастала в среднем на 0,25% в год, а максимальная скорость — на 0,75%, при этом средняя высота волны в высоких широтах также увеличивалась, сообщают австралийские ученые в статье, опубликованной в онлайн-версии журнала Science.
Группа под руководством Иэна Янга (Ian Young) из технологического университета Суинберна (Мельбурн, Австралия) проанализировала базы данных, собранных высотомерами геодезических спутников, начиная с американского GEOSAT, запущенного в 1985 году. По таким данным можно наблюдать изменения средней высоты волны и скорости ветра.
«Мы обнаружили общую глобальную тенденцию увеличения скорости ветра и, в меньшей степени, высоты волны, за этот (23-летний) период. Для экстремальных значений эта тенденция проявляется сильнее, чем для средних», — пишут авторы статьи.
При анализе данных о скорости ветра исследователям пришлось сузить их диапазон на шесть лет из-за сомнений в качестве части информации, полученной GEOSAT за 1985–1990 годы. На интервале же 1991–2008 годов явно видна восходящая тенденция как для средних, так и для экстремальных значений, отмечается в статье: скорость ветра росла на 0,25–0,75% ежегодно, что дает чистый прирост в 5–10% за последние 20 лет,
«Эта тенденция сильнее для южного полушария. Единственным значимым исключением из нее является центр северной части Тихого океана, где наблюдаются как небольшие локальные ускорения ветра на 0,25% в год, так и области со слабым понижательным трендом», — пишут ученые.
Для высоты волны явная тенденция роста проявляется только при анализе экстремальных значений — для 1% самых высоких волн в широтах выше 35 градусов ежегодный прирост высоты составляет около 0,5%. При этом в тропических и экваториальных районах ситуация скорее нейтральна.
Как отмечается в статье, закономерности, выявленные по данным спутниковых высотомеров, также удалось подтвердить с помощью наблюдений 12 глубоководных датчиков.
Cами ученые подчеркивают, что пока не ясно, связано ли наблюдаемое ускорение ветра с глобальным изменением климата. Кроме того, данных за 23 года недостаточно для того, чтобы определить природу выявленной тенденции — она может оказаться лишь проявлением «восходящей» части более масштабного многолетнего колебания показателей. Источник: Всенепростотак.ру.
Рейтинг публикации:
|