Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » "Позеленеет" ли планета в Год лесов?

"Позеленеет" ли планета в Год лесов?


17-03-2011, 12:53 | Стихии и погода / Статьи о природных явлениях | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 477)

Ю.Н. ЕЛДЫШЕВ заместитель главного редактора журнала "Экология и жизнь"

 

http://images.izvestia.ru/inauka/54146.jpgНа карте Африки будущий рукотворный лес показан темно-зеленой лентой (ее ширина несколько преувеличена, а границы еще будут уточняться). На остальных участках представлено современное положение дел: светло-желтые участки — пустыни; розовые, коричневые и светло-зеленые - разные типы саванн; темно-зеленые — леса. (иллюстрация: с сайта Great Green Wall)

По решению ООН 2011 год провозглашен Международным годом лесов, что призвано подчеркнуть их роль и значение для устойчивого развития цивилизации. Наступивший год будет заполнен многими значимыми событиями, подготовка к которым ведется уже давно. В связи с этим небезынтересно упомянуть о нескольких наиболее крупных международных «лесных» проектах.

Трехмерная карта лесов планеты

Одним из них стало создание американскими учеными первой в мире глобальной карты высоты лесного массива Земли, которая, по мнению создателей, в будущем поможет, в частности, прояснить закономерности круговорота углерода в природе. Для создания карты использовались данные спутниковых наблюдений НАСА (прежде всего трех спутников: ICESat, Terra и Aqua). С помощью этой карты высоту лесного покрова можно оценить не только в планетарном масштабе, но и в пределах отдельных регионов и даже для конкретных мест. В частности, как следует из этой глобальной базы данных, самые высокие леса находятся на Тихоокеанском побережье США и в Юго-Восточной Азии. Средняя высота деревьев там приближается к 70 м. А вот самые низкорослые леса растут в Канаде и Восточной Европе. Прежде подобные сравнения выполнялись на базе локальных и региональных карт, которые составлялись на основе наземных наблюдений или с помощью аэрофотосъемки. Новая же карта составлена по единой для всей планеты методике с помощью проведения с рекордной точностью лазерных измерений расстояния от спутниковой орбиты до земной поверхности (и в частности, верхушек деревьев).

Для составления самой подробной базы данных на основе результатов измерений лазерных дальномеров ученым потребовалось семь лет. Но уже в ближайшем будущем они намерены пополнить и эту базу данными, полученными с нового спутника НАСА — DESDynI (Deformation, Ecosystem Structure and Dynamics of Ice — изучение деформаций и структуры экосистем, а также динамики ледового покрова).

(фото: журнал Экология и жизнь)
(фото: журнал "Экология и жизнь")

Ученые надеются, что эти данные помогут им полнее и детальнее проанализировать углеродные циклы по планете. Как известно, ныне в атмосферу ежегодно выбрасывается около 7 млрд т углерода, главным образом в форме углекислого газа. По оценкам экспертов, примерно 3 млрд т углерода остаются в атмосфере, постепенно усиливая парниковый эффект и способствуя глобальному потеплению. Еще 2 млрд т поглощаются океаном, а остальные 2 млрд т — предположительно наземными растениями.

Противоречивые Сахара и Сахель

Как известно, одна из наиболее острых проблем планеты вообще и Африки в частности — опустынивание. В прошлом году были опубликованы новые данные на этот счет, которые, хотя и противоречат друг другу, представляют немалый интерес.

Так, например, немецкие ученые пришли к выводам, согласно которым развитие сельского хозяйства в африканском регионе Сахель за последние 200 лет стало причиной заметного увеличения количества пыли в атмосфере, что в свою очередь вело к усилению опустынивания в регионе.

 

Сотрудники Университета Бремена оценили динамику количества пыли, поступающей в атмосферу с территории Сахеля. Используя данные о структуре отложений, формируемых из выпадающей в океан пыли, ученые пришли к выводу о том, что резкое увеличение количества пыли по времени совпадает с расцветом коммерческогосельского хозяйства в регионе. В статье, опубликованной в международном научном журнале «Nature», авторы реконструировали динамику отложений пыли к северо-западу от Африки за три с лишним тысячи лет, а также исследовали химический состав и вариации размеров песчинок в терригенных отложениях на участке океана, находящемся прямо под западноафриканским пылевым шлейфом, и заключили, что выбросы пыли в воздух из региона Сахель заметно увеличились в последние 200 лет и продолжают расти темпами, «беспрецедентными для предыдущих трех тысячелетий».

Сахель (от араб. — берег, край) — сравнительно узкая (320~80 км) и длинная (без малого 4 тыс. км) полоса полупустынь и пустынных саванн, протянувшая через всю Африку к югу от Сахары почти параллельно экватору — от Атлантики на западе до Красного моря на востоке, захватив, в частности, территории таких стран, как Сенегал, Мавритания, Мали, Буркина Фасо, Нигер, Чад, Судан. Для этой области, площадь которой свыше 4 млн км2, характерен крайне засушливый климат. Постоянно дующие здесь горячие ветры часто создают песчаные бури, пересекающие Атлантику и загрязняющие атмосферу над океаном частицами пыли. Немногочисленные дожди, выпадающие преимущественно летом, почти не приносят облегчения — до 90% влаги мгновенно испаряется. Нередки многолетние катастрофические засухи, когда почти вся территория региона превращается в необитаемую пустыню. На севере кое-где встречается разреженная полупустынная растительность (дернинные злаки, кустарники и низкорослые деревья, главным образом акации), и здесь обитают кочевники, которые разводят крупный рогатый скот, овец, коз. На юге преобладают колючие редколесья и рощи пальм (дум, ронье), а также баобабы, и здесь наряду с кочевниками встречаются и поселения оседлых земледельцев (они выращивают просо, арахис).

Карта лесного покрова Земли (фото: www.nasa.gov)По мнению авторов, такое значительное изменение совпало по времени с не менее значительными изменениями в структуре сельского хозяйства: после «революции товарных культур» в середине XIX века в ряде стран региона начали расширять плантации земляного ореха и других культур, нещадно вырубая немногочисленные деревья и кустарники. В итоге авторы даже предположили, что рост выбросов пыли в атмосферу, вызванный деятельностью человека, стал одной из причин более засушливого климата в регионе из-за снижения количества осадков в сезон муссонов, что, как они считают, во многом объясняет устойчивую тенденцию опустынивания, наблюдаемую в регионе в последние 400 лет.

Изложенные выше взгляды полностью соответствуют привычным представлениям о том, что опустынивание, засуха и, как следствие, усиление нищеты и голода — неизбежные последствия глобального потепления в большинстве регионов планеты и прежде всего в Африке. Однако сотрудники университетов Лунда (Швеция) и Северной Каролины (США) в статье, недавно опубликованной в международном научном интернет-журнале «Biogeosciences», заключили, что даже на этом континенте все выглядит далеко не столь однозначно.

Не секрет, что мнения разных экспертов-климатологов по поводу изменения количества осадков в ходе глобального потепления остаются диаметрально противоположными, как 20 лет назад, так и сейчас. Одни утверждали и продолжают утверждать, что с ростом температуры почти во всех регионах климат станет более засушливым, другие — что количество осадков увеличится. Авторы упомянутой публикации пришли к заключению, что в крупнейшей в мире пустыне Сахаре в Северной Африке, где еще 12 тыс. лет назад простиралась саванна с довольно буйной растительностью, и в лежащей к югу от нее зоне Сахель будет реализован, скорее всего, именно второй сценарий.

Чтобы выявить тенденции изменения климата в этом регионе, прославившемся прежде всего тем, что здешние горячие ветры часто создают сильнейшие песчаные бури, способные пересечь Атлантику и загрязняющие атмосферу над огромной акваторией, ученые сравнили космические снимки, сделанные здесь со спутников в 1982 и 2002 г. Оказалось, что Сахель постепенно «зеленеет». Особенно хорошо эти изменения заметны в центральной части Чада, на юго-западе Египта и на западе Судана.

К такому же выводу пришел и известный немецкий климатолог доктор Стефан Крёпелин из Университета Кёльна, обративший внимание на то, что в XXI веке здесь появляются не только травы — вовсю разрастаются акации и кусты, что свидетельствует об укреплении их корневой системы. Местные жители утверждают, что давно не видели таких дождей, как в последние годы, и что на зеленеющей земле появляется все больше животных и птиц, «вернулись» даже некоторые обитавшие здесь прежде амфибии.

(фото: журнал Экология и жизнь)Похоже, дело действительно прежде всего в осадках, которых в последнее время здесь стало больше. С ростом температуры давление насыщенных паров повышается, иными словами, более теплый воздух может «вобрать в себя» больше влаги, так что дожди в итоге могут стать не только чаще, но и сильнее. Если наметившаяся в последние 20 лет тенденция к увеличению количества осадков в этих местах сохранится, возможно, засушливые районы снова «расцветут», а остававшиеся пустынными на протяжении многих десятилетий огромные площади снова станут пригодными для возделывания сельскохозяйственных культур. Впрочем, относительно аграрных перспектив этих территорий мнения ученых расходятся, и сказать, какие прогнозы выглядят более реалистичными, пока трудно.

Африка защитится «зеленой стеной»

Проект «Великая зеленая стена» (Great Green Wall) три года существует под эгидой Африканского Союза (African Union) и Сообщества государств Сахеля — Сахары (Community of the Sahel-Saharan States). Сама идея о высадке трансконтинентальной защитной лесополосы родилась еще пять лет назад, но средства на осуществление столь грандиозной работы найти удалось не сразу.

Это один из самых масштабных проектов в истории человечества. Его результаты станут поистине глобальными — его ощутят многие поколения и их можно будет увидеть из космоса. В Африке протянется искусственная лесополоса через весь материк — от океана до океана. Цель — остановить наступление Сахары.

По замыслу авторов проекта, гигантский искусственный лес пройдет через 11 стран: Сенегал, Мавританию, Мали, Буркина Фасо, Нигер, Нигерию, Чад, Судан, Эритрею, Эфиопию и Джибути. Общая длина извивающегося растительного пояса, который должен протянуться от Дакара на Атлантическом побережье до Джибути на берегу Красного моря, составит около 8 тыс. км, а ширина — до 15 км. Таким образом, «Великая зеленая стена» покроет площадь порядка 12 млн га.

Деревья должны остановить выветривание, деградацию и эрозию почвы, помочь насыщению грунта дождевой водой. Лес преобразит и окрестности, изменит локальный климат, поможет росту пастбищ. Предполагается, что в конечном счете стена леса станет преградой на пути Сахары, а значит, залогом дальнейшего развития 11 стран, по территории которых пройдет лес. Да и их соседи тоже извлекут пользу.

Весьма активно за реализацию проекта взялись в Сенегале, где, не дожидаясь решительных действий со стороны соседей, начали высаживать деревья в полосе будущего трансконтинентального леса. На это уже потрачено свыше 2 млн долл. Сейчас в посадку «Великой зеленой стены» здесь пытаются вовлечь местные общины.

(фото: журнал Экология и жизнь)В 2010 г. руководители всех 11 стран — участниц проекта встретились в столице Чада Нджамене на конференции по борьбе с опустыниванием и продвижению глобальной инициативы «Великая зеленая стена». Место встречи было выбрано не случайно: Нджамена за последние 20 лет в полной мере испытала на себе приближение Сахары, проявившееся в резком учащении пылевых бурь. Здесь уже выращивают в питомниках сотни тысяч деревьев, чтобы создать защитный барьер вокруг города. Но для возведения «Великой зеленой стены» потребуется гораздо больше усилий.

Это была первая встреча на высшем уровне в рамках данного проекта, и она стала мощным стимулом для его осуществления. На этом саммите международная организация «Global Environment Facility» (GEF) объявила о выделении на реализацию проекта 119 млн долл. Впрочем, вряд ли этого будет достаточно, поэтому участники рассчитывают на привлечение других спонсоров в ходе осуществления проекта.

Как известно, страны — участницы инициативы относятся к беднейшим государствам планеты, потому понятно, что выполнить задуманное им будет нелегко — пока во всех 11 государствах продолжается интенсивное сведение лесов. Тем ценнее эта инициатива — ведь в гораздо более состоятельной России даже при наличии целевых федеральных программ сколько-нибудь масштабные проекты, направленные на сохранение лесов, даже в Год лесов представляются чем-то совершенно нереальным.

По материалам информационных агентств, портала membrana.ru и журналов «Geophysical Research Letters», «National Geographic», «Nature»



Источник: inauka.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map