Землетрясение, произошедшее в минувший четверг, 10 февраля, было самым сильным за последние полвека вблизи Саяно-Шушенской ГЭС. Ученые заявляют, что ближайшие месяц-два район вокруг эпицентра продолжит трясти. За маленькими толчками, скорее всего, последуют несколько трех или четырехбалльных землетрясений, за ними снова поменьше.

 

«Выброс энергии при землетрясении 10 февраля оказался просто колоссальным: его можно сравнить по мощности с силой одной бомбы, сброшенной на Хиросиму в 20 килотонн, – приводит Academ.info слова Виктора Селезнева, доктора геолого-минералогических наук, директора геофизической службы СО РАН. – Аналогичное воздействие могли бы оказать взорванные 10 тыс. атомных бомб на глубине 15 км под землей».

 

По словам экспертов, это землетрясение – самое сильное из всех, которые происходили возле Саяно-Шушенской ГЭС, а именно – в 78 км от нее. Бывали и ближе к гидроэлектростанции, но значительно слабее. «Впервые с 1960 года или за весь инструментальный период наблюдений мы зафиксировали такой большой выброс энергии».

 

Причиной случившегося землетрясения ученые называют столкновение нескольких тектонических плит – Евроазиатской, Североафриканской и Охотоморской в Таштыпском районе Хакасии. «Эти плиты плавают по мантии, соприкасаются, ударяются друг об друга. Когда одна плита давит на другую, возникают подземные толчки». Почти два года природа молчала: сейсмофон был спокойным, это и было «затишьем перед бурей».

 

Как правило, сильное землетрясение несет за собой «шлейф» более мелких: теперь примерно месяц-два район ГЭС будет «потряхивать». За маленькими толчками, скорее всего, последуют несколько 3 или 4-балльных землетрясений, за ними снова поменьше. «Мелких уже сейчас происходит достаточно много, но они не ощущаются людьми, их чувствуют только приборы. Магнитуда таких толчков не превышает 1 балла», — сказал Селезнев.

 

Главная задача для ученых-сейсмологов в ближайшее время – установить как можно больше станций в районе Саяно-Шушенской ГЭС, чтобы понять, в какую сторону пойдет волна. Однако сделать подобное в данном районе крайне трудно: местность горная и малонаселенная – установить сейсмостанцию можно только с помощью вертолета. «Тем не менее, вопрос установки станций в Красноярском крае сейчас решается», – подчеркнул Селезнев.

 

Напомним, что землетрясение, произошедшее 10 февраля в 12 час. 35 мин., не повлияло на состояние объектов Саяно-Шушенского гидроэнергокомплекса.

 

Плотина СШГЭС в результате землетрясения не пострадала.

 

Плотина СШГЭС спроектирована таким образом, что способна выдержать землетрясение силой 8 баллов. То есть при таком землетрясении она не разрушится и будет нести нагрузку. За все время эксплуатации сооружения не единожды переживало различные сейсмологические события (землетрясения), наиболее сильное силой 4 балла (Алтайское землетрясение) наблюдалось в октябре 2003 года. Результаты наблюдений свидетельствуют, что данное землетрясение никак не отразилось на состоянии плотины, плотина его просто не почувствовала.


Для ведения непрерывных наблюдений за сейсмической обстановкой в районе гидроузла в 1990 году введена в работу сейсмологическая станция п. «Черемушки», где по договору с СШГЭС Геофизическая служба Сибирского отделения Российской академии наук ведет непрерывный мониторинг сейсмической обстановки в районе гидроузла. На плотине с начала ее эксплуатации установлены автоматизированные системы сейсмологического и сейсмометрического контроля, контролирующие состояние сооружения в целом и отдельных его элементов.