Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Алмазоносный кратер Сибири или «Звёздный пришелец»

Алмазоносный кратер Сибири или «Звёздный пришелец»


17-06-2020, 12:22 | Стихии и погода / Статьи о природных явлениях | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (2) | просмотров: (2 275)

35 миллионов лет назад на территорию бассейна нынешней реки Попигай упало космическое тело предположительно 5-8 км диаметром. Образовался огромный кратер около 100 километров в диаметре. 

Эту огромную котловину обнаружили в 1946 году, но версия метеоритного происхождения была озвучена только в 1970 году советскими геологами.
Невероятно мощная энергия удара оплавила и раздробила земную кору в этом месте. Огромное давление и сверхвысокая температура привели к тому, что углерод, содержащийся в породах, перестроил кристаллическую решетку и превратился в алмазы, которые называют импактными.

Воронка находится частично в Якутии и частично в Красноярском крае. Территория кратера Попигай не заселена, ближайший населённый пункт — это село Хатанга, которое находится примерно в 400 километрах на северо-запад от центра кратера. 

Попигайский кратер самый богатым в мире по содержанию импактных алмазов! Его оценили примерно в 140 млрд каратов в Скальном месторождении и 7 млрд каратов в Ударном месторождении.

Но эту информацию в СССР тут же засекретили, так как в 70-х годах как раз начали осваивать технологии производства синтетических алмазов, и в стране строились специальные заводы. 

Работы на кратере велись в жесточайшей секретности. Запрещалось даже упоминать слова «попигайский» или «импактный» алмаз. Работу выполняли з/к смертники - "без права переписки", которые не возвращались на "большую землю", а потому не могли ничего рассказать.

Месторождение настолько не вписывалось в планы коммунистического застойного советского государства, что в 80-е годы цены на попигайские алмазы формально занизили, а добыча была признана нерентабельной. 

После этого все исследования и работы в кратере прекратили, открыв данные всего несколько лет назад.

Сведения впечатляют: в Попигайском кратере алмазов больше, чем во всех кимберлитовых месторождениях мира. Причем это алмазы уникального свойства – они почти на четверть тверже обычных природных алмазов и намного тверже синтетических – такие камни не находили более нигде.

Попигайские алмазы не предназначены для ювелирной промышленности — они окрашены, непрозрачны и после огранки будут больше похожи на шлифованный блестящий металл, чем на бриллианты.

Применение уникальных попигайских алмазов означало бы появление более эффективных и износостойких буров, шлифовальных станков, выдающих идеальную поверхность – не зря участием в исследованиях месторождения и свойств уникальных камней интересуются мировые алмазные корпорации.

Дневник гида по Крайнему Северу

Экспедиция в Попигайский метеоритный кратер. Автор фото Виталий Горшков.

В августа 2014 года была успешно проведена экспедиция во второй по величине на Земле метеоритный кратер на реке Попигай на севере Анабарского плато. Попигайская астроблема - уникальный по степени сохранности и обнажённости импактный кратер диаметром 98 километров. 

Около 35.7 млн. лет. назад астероид диаметром около 8 км, двигавшийся с северо-востока, врезался в Землю. В результате удара расплавилось около 1750 кубических километров горных пород. Миллиарды тонн были перемещены на значительные расстояния, превратились в другие породы, пыль и газ, которые в колоссальном количестве были выброшены в атмосферу и далее в стратосферу.

В начале 1971 года, при исследовании образцов породы из Попигайского кратера, была открыта новая коренная порода алмазов – импактиты. 

Попигайская астроблема в 1991 году отнесен ЮНЕСКО к памятникам природы планетарного значения первой величины.Мы поедем, мы помчимся...

Река Рассоха удачнее всего рассекает своим руслом борт Попигайского метеоритного кратера в западной его части, а так же на достаточно протяженном участке следует практически вдоль этого борта.

Знаки морской ряби на песчаниках в долине Рассохи. Море здесь плескалось более двух миллиардов лет назад. А затем песчанники резко спеклись и образовали вот такие причудливые камни.

а может это "шифер"? Творение рук человеческих?
 Небесное тело диаметром около 8 км столкнулось с Землей на скорости 20 км/сек. При столкновении кинетическая энергия движения перешла в тепловую. Метеорит буквально испарился, расплавив и раздробив окружающие породы Земли. Произошел взрыв гигантской энергии. Песок превратился в плиты.

-В результате сильного паводка, произошедшего сравнительно недавно, на крупном песчаном наносе реки, уже заросшем лиственничным лесом, была уничтожена вся растительность.

Пёстрые скалы. Как тут не вспомнить фильм "ЗЕМЛЯ САННИКОВА" може это и была та самая земля, которая ещё не совсем остыла?

Попигайская котловина – настоящий растительный оазис среди окружающего, почти начисто лишенного древесной растительности, пространства каменистой тундры, характерной для этих географической широт. 

Свою роль в усилении процессов биохимического обмена сыграли почвы, образовавшиеся в результате удара метеорита. 

Такие почвы нигде более в этих краях не встречаются. Факт остается фактом, здешние условия способствовали развитию разнообразной растительности.

В шлихах, промытых у подножия «Пестрых скал», уже в Москве были обнаружены импактные алмазы. От кристаллов графита эти алмазы унаследовали их уплощенную форму и пластинчатую структуру. Их размер редко достигает 2 миллиметров. Чаще всего они бесцветные или серо-желтые, иногда черные. Они не похожи на прозрачные кристаллы кимберлитов.

Гравиметрический пункт - точка на земной поверхности, где измерено ускорение силы тяжести и определены геодезические координаты, в том числе высота. Такие, или подобные знаки - "Охраняется государством",  можно встретить и в тундре и в тайге. В СССР большие деньги выделялись на геологоразведку с указанием точных коорденат месторождений золота, алмазов, самоцветов и пр.

Окаменелые растения на берегу Попигая выглядит очень необычно - по берегу разбросаны стволы деревьев, ветки, щепки. Из обрыва реки торчат целые пни. 

Но всё каменное. 

Минералы, заместившие растительную органику, на десятки и сотни миллионов лет сохранили структуру деревьев, некогда росших здесь.

-Сердолик - скрытокристаллическая разновидность двуокиси кремния. Интересно, что в своих "Записках" Харитон Лаптев упоминает о часто встречающемся янтаре по берегам реки Хатанги. Скорее всего, он имел ввиду именно этот камень, внешне очень похожий на янтарь. Хотя настоящий янтарь действительно встречается в этих краях, но очень редко.

Свято-Богоявленский храм

подробности здесь:  http://magictaiga.com/post/id3...

ВИДЕО:

Теперь главное, что бы якутские чиновники не создали "СП" с англосаксами и не погнали это месторождение, как сырец куда нибудь в  Европу или Китай....
Делайте выводы!



Источник: cont.ws.

Рейтинг публикации:

Нравится46




Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ (18 июня 2020 16:32)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Главные редакторы
    публикаций 32767
    комментариев 23355
    Рейтинг поста:
    +2
    Цитата: Ромуальдыч
    А что, Якутия уже отделилась от России?

    Ну видно у автора своя боль еврейского народа) Меня тоже резанула эта, притянутая за уши, фраза. Такое впечатление что автор где то скоммуниздил фото ради того чтобы приложить свою "глубокую" мысль имени Навального и К. Хотя сами фото интересные. Ради этого и разместили.

    Алекс Зес

       
     


  2. » #1 написал: Ромуальдыч (18 июня 2020 15:40)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментарий 1431
    Рейтинг поста:
    +1
    Теперь главное, что бы якутские чиновники не создали "СП" с англосаксами и не погнали это месторождение, как сырец куда нибудь в Европу или Китай.


    А что, Якутия уже отделилась от России?

       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сирия, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map