Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Почему метеоритное озеро в Индии резко поменяло свой цвет?

Почему метеоритное озеро в Индии резко поменяло свой цвет?


14-06-2020, 14:12 | Стихии и погода / Статьи о природных явлениях | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (6) | просмотров: (1 175)

Около 5000 лет назад на территорию современной Индии упал метеорит и оставил после себя довольно широкое и глубокое углубление. Впоследствии на этом месте образовалось идеально круглое озеро, которому было давно название Лонар. Уже многие годы подряд туристы со всего мира с особым интересом посещают это место, потому что вода регулярно меняет свой цвет от синего в розовый и обратно. В 2020 году озеро поменяло свою окраску всего за одну ночь — это, по мнению частых посетителей необычного места, абсолютный рекорд. Но почему же метеоритное озеро так часто меняется и что стало причиной настолько резких изменений?

Индийское озеро Лонар поменяло свой цвет за одну ночь

Метеоритное озеро

Диаметр расположенного в 500 километрах от индийского города Мумбаи озера Лонар составляет 1800 метров, а глубина достигает 132 метров. Вода в озере действительно время от времени меняет свой цвет и это выглядит удивительно. Но в индийском озере есть и нечто отвратительное — вода истощает резкий запах протухшей воды. Но ужасная вонь отнюдь не пугает туристов и это место является их излюбленным местом. В 2020 году озеро привлекло к себе еще больше внимания, потому что вода в ней превратилась из синей в розовую всего за одну ночь.

Метеоритное озеро — это озеро, которое образовалось на месте кратера, оставленного упавшим метеоритом. Как правило, такие озера идеально круглые.

Причина изменения цвета воды ученым известна уже давно. По данным научного издания ScienceAlert, на дне озера произрастают различные виды водорослей. Большинство из них остро реагируют на повышение и понижение температуры воздуха изменением цвета. В холодные периоды озеро переливается синеватым цветом, а в теплые дни становится красным. Изменения происходят часто, но в текущем году смена цветов происходит особенно активно.

Так выглядит озеро Лонар

По мнению биологов, возникновение этого явления могли спровоцировать сразу несколько факторов. Во-первых, на данный момент в Индии сохраняется жаркая погода. По данным Gismeteo, в середине июня даже в городе даже ночью стоит 27-градусная жара. А теплую погоду, как и говорилось выше, растущие в озере водоросли как раз имеют свойство окрашиваться в красный цвет.

Существует много разновидностей красных водорослей, но большинство из них растет только в соленых водах

Вдобавок к этому, в теплую погоду уровень воды в озере заметно снижается, что приводит к повышению солености. Резкое изменение состава воды тоже может значительно ускорить темп изменения оттенка воды в метеоритном озере. Однако, чтобы сделать более точные выводы, а не кидаться предположениями, необходимо тщательно изучить состав жидкости. Биологи этим уже занялись.

По данным профессора Мадана Сурьяваси (Madan Suryavashi), необычайно быстрое изменение цвета воды могла спровоцировать и пандемия коронавируса. Как и во многих других странах, из-за карантина в Индии были закрыты заводы, кафе и другие предприятия. Ввиду сокращения вредных выбросов, природа буквально начала восстанавливаться — об этом в начале апреля уже писала моя коллега Любовь Соковикова.

Виды водорослей

Ввиду того, что вода в метеоритном озере содержит много соли, логично предположить, что в нем произрастают так называемые красные водоросли или багрянки (Rhodophyta). Они растут преимущественно в соленых водах, и на данный момент науке известно около 10 000 разновидностей этих растений. Они могут расти и в пресных водах, но таких видов крайне мало — если верить научной литературе, на данный момент биологи описали только 200 таких разновидностей.

 

Они считаются относительно безопасными для людей и животных — в некоторых странах их даже употребляют в пищу. Только вот есть водоросли из метеоритного озера вряд ли кто-то станет, потому что вода явно неспроста испускает ужасный запах. А так, красные водоросли,добытые со дна чистых морей, активно используются в медицине. Также из них изготавливают вещество агар-агар — это отличный заменитель желатина на растительной основе.

Сине-зеленые водоросли также известны как цианобактерии

Возможно, в метеоритном озере также произрастают сине-зеленые водоросли, а вот они для здоровья живых организмов могут быть весьма опасными. В прошлом году из-за этих растений в США погибли как минимум четыре собаки — они просто искупались в воде и умерли спустя несколько часов. По своей сути эти водоросли являются бактериями, которые при попадании внутрь живых организмов вызывают тошноту и серьезные проблемы с печенью. С 2009 по 2010 год от этих растений пострадало около 60 человек. Подробнее об опасности сине-зеленых водорослей можно почитать в этом материале.



Источник: hi-news.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится8




Комментарии (6) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #6 написал: aslav (18 июня 2020 07:49)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Публицист
    публикаций 18
    комментариев 638
    Рейтинг поста:
    0
    Компьютер, Windows 7, Google Chrome Версия 83.0.4103.106 (Официальная сборка), (64 бит)


       
     


  2. » #5 написал: popka (17 июня 2020 22:25)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментария 1024
    Рейтинг поста:
    0
    MacOS, Chrome 83, тоже накладывается


       
     


  3. » #4 написал: cosm (16 июня 2020 14:59)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Модератор комментариев
    публикаций 0
    комментариев 4900
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
    Это на компе или с мобильного?

    На ПК. Windows 10 ver.1909, Яндекс Браузер ver. 20.6.1.148 (64-bit), эта последняя. Но он тоже на Хроме базируется, поэтому проблема может быть общей. Причем на Microsoft Edge все нормально. Я думаю это со стороны браузеров проблемы на Хроме, а не сайта.

       
     


  4. » #3 написал: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ (16 июня 2020 13:37)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Главные редакторы
    публикаций 32767
    комментариев 23330
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: cosm
    Есть такое. Наверно это имеется ввиду.

    Это на компе или с мобильного? Смотрю в Хроме на компе не вижу такого. Ни на одном из пяти браузеров не вижу такого эффекта. Пришлите пожалуйста точные данные на чем смотрите и какая версия браузера и ОС.

       
     


  5. » #2 написал: cosm (16 июня 2020 12:41)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Модератор комментариев
    публикаций 0
    комментариев 4900
    Рейтинг поста:
    0
    От Алекс Зес:
    Посмотрел. Не вижу такого. У кого еще так?

    Есть такое. Наверно это имеется ввиду.



       
     


  6. » #1 написал: Galaxycon (16 июня 2020 12:20)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 1318
    Рейтинг поста:
    0
    С недавнего времени начал замечать что картинки в статьях иногда стали частично перекрывать текст (при просмотре в Хроме), что его не возможно увидеть. Вот как в этой статье.

    От Алекс Зес:
    Посмотрел. Не вижу такого. У кого еще так?

       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сирия, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map