Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Дно озера Восток в Антарктиде может быть "горячим", считают ученые

» Дно озера Восток в Антарктиде может быть "горячим", считают ученые
2-02-2011, 22:00 | Стихии и погода / Статьи о природных явлениях | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (2) | просмотров: (3 075)

Антарктида
На дне подледникового озера Восток в Антарктиде могут существовать, или могли существовать в прошлом, горячие источники, сказал журналистам руководитель Российской антарктической экспедиции (РАЭ) Валерий Лукин.

Озеро Восток в Антарктиде, скрытое под четырехкилометровой толщей льда, является уникальной водной экосистемой, изолированной от земной атмосферы и поверхностной биосферы на протяжении миллионов лет. Изучение ледового керна из скважины и предстоящее изучение озера играет огромную роль в построении сценария естественных изменений климата в ближайшие тысячелетия.

"Были обнаружены (в образцах льда) три молекулы ДНК бактерий-термофилов. Эти бактерии были обнаружены ранее в горячих источниках Йеллоустонского национального парка, в источниках на северных японских островах, и в подводных курильщиках Срединно-Атлантического хребта", - сказал Лукин в кулуарах мини-конференции в Петербурге, посвященной проблемам астробиологии, организованной фондом "Династия" и британским консульством в северной столице.

По словам ученого, эти бактерии живут при температуре плюс 60 градусов и выше.

"Это говорит о том, что на дне озера существует геотермальная активность. То есть когда-то, может быть давно, существовали мощные выбросы (воды), которые достигали верхних слоев льда, и там замерзали", - сказал глава РАЭ.

Вместе с тем, он подчеркнул, что пока ученым совершенно неизвестен характер дна озера. Лукин рассказал, что российские специалисты уже разработали аппаратуру, которая позволит проникнуть в глубины озера и взять пробы со дна, не нарушая при этом его чистоту.

"Уже созданы инструменты, не просто сконструированы, но уже созданы, и вот на следующий год мы будем их испытывать", - сказал Лукин.

Вместе с тем, он отказался говорить о принципах действия этих механизмов, сославшись на необходимость получить патенты.

Отвечая на вопрос о возможных сроках проникновения в озеро, Лукин отказался строить прогнозы, сославшись на неопределенность данных о глубине верхней границы озера.

"Мы не знаем, сколько осталось, ни один человек в мире не знает, сколько осталось. Измеренная толщина ледника - 3 тысячи 750 метров плюс-минус 20 метров. То есть она (граница) может быть на глубине 3 тысячи 730 метров, а может 3 тысячи 770 метров", - сказал ученый.

В настоящее время буровой снаряд находится на глубине около 3 тысяч 711 метров, однако у ученых остается очень мало времени до конца сезона - уже 6-7 февраля с "Востока" на станцию "Прогресс" вылетит последний самолет. "Ни одна авиационная техника в мире не летает при температуре минус 50 градусов. Даже из космоса можно эвакуировать, а из Антарктиды нельзя - не работает ни одна гидравлическая система", - пояснил Лукин.

По словам Лукина, сейчас скорость бурения составляет 2,2 метра в сутки, и это означает, что еще остается вероятность успеть проникнуть в озеро.

Он отметил, что оставаться на зимовку команде бурильщиков не имеет смысла, поскольку если в марте, например, удастся проникнуть в озеро, это будет означать, что команда будет вынуждена оставаться на станции до декабря 2011 года.

 

Верхние слои озера Восток, скорее всего, стерильны, считают ученые

Антарктида
Российским полярникам пока не удалось проникнуть в подледниковое озеро Восток в Антарктиде, однако уже сейчас можно сказать, что реликтовых организмов и микробов в поверхностных слоях этого озера, скорее всего, нет, сказала РИА Новости Ирина Алехина, научный сотрудник Отделения молекулярной и радиационной биофизики Петербургского института ядерной физики (ПИЯФ).

Озеро Восток в Антарктиде, скрытое под четырехкилометровой толщей льда, является уникальной водной экосистемой, изолированной от земной атмосферы и поверхностной биосферы на протяжении миллионов лет. Изучение ледового керна из скважины и предстоящее изучение озера играет огромную роль в построении сценария естественных изменений климата в ближайшие тысячелетия.

Группа из ПИЯФа при участии специалистов из французской лаборатории гляциологии в Гренобле исследовала микробиологические характеристики ледовых кернов, поднятых на поверхность из сверхглубокой ледовой скважины, через которую ученые планируют проникнуть в крупнейшее на планете подледниковое озеро.

Как пояснил РИА Новости руководитель Российской антарктической экспедиции Валерий Лукин, в настоящее время буровой снаряд находится на глубине около 3 тысяч 711 метров, и уже с глубины 3 тысячи 538 метров он идет через лед, образованный не ледником, а замерзшей озерной водой.

"Мы сейчас прошли уже 173 метра в озерном льду. Уже пошел лед, который образован из замерзшей воды. Уже можно говорить о некотором химическом, газовом, микробиологическом составе поверхностных слоев воды озера", - сказал Лукин в кулуарах мини-конференции в Петербурге, посвященной проблемам астробиологии, организованной фондом "Династия" и британским консульством в Петербурге.

По словам Алехиной, исследования снега и льда в центральной Антарктиде показали крайне низкое количество органического углерода.

"В антарктическом льду, даже в поверхностном слое, не более 20 частей органического углерода на миллиард (ppb). Это очень мало для поддержания жизни гетеротрофных микроорганизмов", - сказала исследователь.

Исследования керна из озерного льда показали, что в нем содержится не больше 2-3 клеток на миллилитр, причем эти клетки могут быть не "озерными", а занесенными в образцы в процессе транспортировки и исследования в лаборатории.

"Велика вероятность, что поверхностные слои озера стерильны, хотя нельзя исключить, что отсутствие микроорганизмов может быть связано с особенностями процесса замерзания воды в условиях сверхвысокого давления. Мы не знаем, как происходит замерзание при таком давлении", - сказала Алехина.

По ее словам, озеро Восток может оказаться единственной на Земле абсолютно безжизненной водной системой, и в этом качестве может быть уникальной экспериментальной площадкой для отработки методов поиска внеземной жизни.

Однако, отметила собеседница агентства, не исключено, что реликтовые микробные сообщества или их следы могут содержаться в донных отложениях озера.



Источник: eco.rian.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится10




Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #2 написал: Dark_Angel (3 февраля 2011 13:17)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Почти нулевая, и даже если что-то там и есть то температуры до -60 особо распространяться не дадут.


       
     


  2. » #1 написал: Веракоче (3 февраля 2011 08:34)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Какова веротятность выпустить из озера какой-нибудь реликтовый вирус? Который погубит все.


       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map