Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Что такое Солнечный минимум и почему не надо его бояться?

» Что такое Солнечный минимум и почему не надо его бояться?
22-05-2020, 09:19 | Стихии и погода / Статьи о природных явлениях | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (389)

По мнению исследователей из NASA, мы с вами живем во время «большого солнечного минимума». В последний раз подобный солнечный цикл наблюдался между 1650 и 1715 годами, во время так называемого Малого ледникового периода в Северном полушарии Земли, когда сочетание охлаждения вулканических аэрозолей и низкой солнечной активности привело к снижению температуры на поверхности Земли. Ученые отмечают, что большой солнечный минимум не станет причиной нового ледникового периода, что, скорее всего, напрямую связано с изменением климата. Напомню, что Солнце – одна из главных загадок для ученых, а данные последних наблюдений и вовсе свидетельствуют о том, что наша звезда затухает. Рассказываем что происходит с Солнцем, что такое солнечный минимум и причем тут изменение климата.

На изображении слева видны солнечные пятна, но на изображении справа их нет. Причина исчезновения солнечных пятен – солнечный минимум

Солнечный минимум – это период низкой солнечной активности в 11-летнем цикле Солнца. Во время солнечного минимума активность вспышек и пятен на Солнце уменьшается, при этом нередко проявление активности не наблюдаются в течение нескольких суток.

Содержание

  • 1 Жизненный цикл Солнца
  • 2 Что такое солнечный минимум?
  • 3 Солнечный минимум и изменение климата
  • 4 Этот солнечный минимум – особенный?
  • 5 Изучение Солнца

Жизненный цикл Солнца

Начнем с того, что Солнце – центральное тело Солнечной системы – представляет собой горячий газовый шар. По своей массе Солнце в 750 раз превосходит все остальные тела Солнечной системы, а свет звезды доходит до нашей планеты за 8 минут. Так что каждый раз когда мы смотрим на Солнце, мы видим его таким, каким оно было 8 минут назад, прямо машина времени! К тому же, в телескопы нельзя разглядеть поверхность далеких звезд, так что изучение Солнца является одновременно изучением звезд во Вселенной.

Более того, Солнце – постоянная сила, которая своей гравитацией удерживает рядом все тела Солнечной системы. Благодаря Солнцу планеты удерживаются на орбите, что обеспечивает Землю необходимым количеством света и тепла. Безусловно, мы привыкли к тому, что Солнце встает и садится каждый день, но сама по себе звезда очень динамична. Как и все известные человеку формы жизни, звезды проходят через разные этапы и изменения. Вот только с течением времени эти изменения в Солнце стали более предсказуемыми. Так, согласно последним наблюдениям астрономов, прямо сейчас Солнце переживает менее активную фазу – солнечный минимум.

Ежесекундно, наша родная звезда преодолевает больше 200 км по орбите вокруг центра Млечного Пути, при этом Солнце и центр Галактики разделяет бездна в 25 000 световых лет. От окраин галактики наше Солнце отделяет такое же расстояние.

На самом деле Солнце не так хорошо изучено, как мы думаем

Что такое солнечный минимум?

Считается, что Солнце переживает регулярные 11-летние интервалы (солнечный цикл), включая энергетические пики активности, за которыми следует ее снижение, а затем снова увеличение и снова снижение и т.д. Во время пика на Солнце наблюдается больше солнечных пятен и солнечных вспышек, о чем уже сообщили ученые. Но в фазе солнечного минимума активность Солнца намного меньше, а пятен и вспышек на звезде практически нет. Напомню, что в фотосфере Солнца солнечные пятна появляются в виде темных областей, которые выглядят более холодными и сильно намагниченными.

Но даже когда звезда спокойна во время солнечного минимума, ее активность может проявляться по-другому. Речь идет о корональных дырах, которые выбрасывают пылающие потоки заряженных частиц, пролетающих через Солнечную систему с помощью солнечного ветра. Как и вспышки на Солнце, эти потоки частиц во время солнечного минимума могут нарушить связь и GPS.

Мы наблюдаем коронарные дыры на протяжении всего солнечного цикла, но во время солнечного минимума они могут длиться дольше — шесть месяцев или больше.

Дин Песнелл, научный сотрудник проекта Обсерватории солнечной динамики в Центре космических полетов Годдарда НАСА.

Солнечный минимум и максимум в представлении NASA

Как пишет официальный аккаунт NASA Sun & Space в Twitter, Солнце проходит через регулярные циклы высокой и низкой активности. Этот цикл влияет на частоту событий космической погоды, но не оказывает существенного влияния на климат Земли —

Солнечный минимум и изменение климата

Как сообщили CNN исследователи NASA, даже если бы солнечный минимум продержался столетие, глобальные температуры на Земле продолжили бы подниматься. Дело в том, что глобальные температуры на Земле изменяются не только из-за вариаций солнечной активности, но и из-за того, что наиболее доминирующим фактором сегодня является потепление, вызванное антропогенными выбросами парниковых газов. Так что падения температур, увы, ожидать не стоит.

В нашем регионе на космическую погоду Солнце оказывает огромное влияние

Этот солнечный минимум – особенный?

Минимум Маундера — период долговременного уменьшения количества солнечных пятен примерно с 1645 по 1715 годы.
Исторически предположение о том, что продолжительный солнечный минимум способствовал возникновению Малого ледникового периода, считалось верным. Но некоторые ученые полагают, что падение температур, более вероятно, было связано с вулканической активностью, а не с солнечным минимумом. Общие температуры, как полагают специалисты, снизились всего на 1 градус в течение этого мини — «ледникового периода».

 

Изучение Солнца

Напомним, что в августе 2018 года NASA запустило зонд Parker Solar, который должен подойти к Солнцу ближе, чем любой аппарат до этого. Это уникальная возможность изучить. Зонд был разработан, чтобы помочь ответить на фундаментальные вопросы о солнечном ветре, который исходит от Солнца, разбрасывая энергетические частицы по всей Солнечной системе. Приборы зонда могут также дать представление о том, почему солнечная корона, внешняя атмосфера звезды, намного горячее, чем остальная поверхность.



Источник: hi-news.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится6




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Что вы делаете, чтобы не заразиться коронавирусом?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map