Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Игорь Шпиленок. Извержение вулкана Кизимен. Фотоотчет

Игорь Шпиленок. Извержение вулкана Кизимен. Фотоотчет


30-01-2011, 08:00 | Стихии и погода / Статьи о природных явлениях | разместил: Князь | комментариев: (4) | просмотров: (2 889)


 

У нас на кордоне продолжается пепельная мгла от извержения Кизимена на фоне двадцатиградусного мороза и ветра 10 - 15 метров в секунду. Сейчас вулканологи отмечают резкое увеличение количества сейсмических событий (под сейсмическими событиями понимается выброс из вулкана пирокластических бомб, сопровождающийся локальными землетрясениями). За последние три дня их число возросло с 200–300 до 1200 событий в сутки.
«Одним из вариантов развития событий может стать сильный взрыв, который разрушит конус Кизимена», — сказал Ярослав Муравьев, заместитель директора по науке института Вулканологии и сейсмологии ДВО РАН. По другому предположению — вулкан начнет изливать вязкие лавовые потоки. Ученые также не исключают вероятность того, что исполин «проработает» в прежнем режиме еще несколько месяцев.  Уж не знаю, какой вариант для нас предпочтительнее..

 

Внимательные читатели моего блога заметили, что с начала января я не разместил почти ни одного свежего снимка, а, в основном, архивные. Причина тому - извергающийся на севере от моего кордона вулкан Кизимен, вернее, непрерывные пеплопады. Два кордона заповедника: мой и кордон Исток на Кроноцком озере, (где несет службу Николай Григорьевич Чичоририн) оказались в пепельной мгле, из-за которой лишний раз не хочется выходить на улицу. Еще один кордон - Ипуин, хоть и находится почти под самым вулканом, пеплом посыпается лишь периодически и жить там немного проще.
Само извержение Кизимена от моего кордона не видно, поскольку перекрыто громадой самого большого вулкана заповедника - Кроноцкая сопка. В начале января я выезжал снять Кизимен со льда Кроноцкого озера, но и оттуда видна лишь его вершина, к тому же почти всегда скрытая пепельной мглой. 
Вчера, наконец, появилась возможность увидеть Кизимен с короткой дистанции. Вертолет заповедника делал облет кордонов, но конечной целью был вулкан Кизимен, чтобы оценить, как извержение влияет на живую природу заповедника, как распределено по его территории пятно пеплопада. На борту, кроме сотрудников заповедника, были ученые из Института вулканологии и сейсмографии, которые должны были провести тепловую съемку извержения. Пообещали взять и меня. На мой кордон вертолет не залетал, так как здесь пепельная мгла самая густая. Я сам выехал на снегоходе к месту посадки на Кроноцком озере - это тридцать км пути. На озере вертолет дозаправился и взял курс на Кизимен. Меня пристегнули на страховочный тросик у открытой двери.


Устье реки Лиственничная, где в свое время я прожил немало счастливых дней, тоже присыпано пеплом.




Белые пунктиры на сером снегу - следы недавней кормежки лосей.



Но на севере, у Гамченских вулканов, видно, что снег  становится чище.




Подлетаем к Кизимену.










Часто бывает, что один канал вулкана выпускает парогазовую смесь со шлаком и прочими горячими твердыми частицами, а другой – только пар. Поэтому у Кизимена один столб темный, другой белый - так объяснили вулканологи.



Наша экспедиция высадилась с наветренной стороны на вершине плоского хребта километрах в трех от жерла вулкана. Сильный ветер сносил материалы извержения и даже звуки в сторону Кроноцкого озера и моего кордона:(. 
Интересно, что совсем рядом с вулканом мы обнаружили спокойно пасущихся диких северных оленей и снежных баранов. Хорошо снять их не удалось. 


Зато на севере сиял чистый снег и видимость была более ста километров! Отсюда отлично видно скопление вулканов Ключевской группы. Потом проверил - от Кизимена до Ключевской сопки напрямик 103 километра.



Крайний правый в заднем ряду вулканов (с дымком из кратера) - Ключевская сопка (более 4700 м), самый высокий вулкан Евразии.



Как объяснили вулканологи, сейчас активность Кизимена представлена выдавливанием горячих пирокластических элементов на поверхность. После того, как вулканические бомбы извергаются наружу, они взрываются, образуя маленькие горячие лавинки из твердого материала, которые катятся вниз по склону. Этот процесс хорошо виден на съемке тепловизором.

Еще одна новость. Теперь я не один. Вчерашним вертолетом ко мне прибыл напарник-инспектор. Зовут его Петр Игоревич Шпиленок, 26 лет. Мой средний сын.



Источник: Блог Игоря Шпиленка.

Рейтинг публикации:

Нравится20



Комментарии (4) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #4 написал: Князь (5 февраля 2011 20:15)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Цитата: Александр 1111
    Всегда с интересом слежу за извержениями вулканов и за Вашими фотоотчетами.
     

    То вы лично автора спросить можете. кликнете по ссылке "Блог Игоря Шпиленка" - и окажетесь у него в журнале.

    А здесь я с его разрешения (земляк и тезка) выкладываю его фотографии.


       
     


  2. » #3 написал: Александр 1111 (5 февраля 2011 11:46)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Спасибо. Интересные фото. Всегда с интересом слежу за извержениями вулканов и за Вашими фотоотчетами. Да и вулкан с местностью знакомые. Заходил на вершину в 2008 в сентябре.

    Боковой выброс газов на склоне это новое образование или старое фумарольное поле.?


       
     


  3. » #2 написал: Артемий Неотроицкий (30 января 2011 14:18)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Присоеденяюсь с благодарностью!!!


       
     


  4. » #1 написал: Stuber (30 января 2011 10:20)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Спасибо за отчет и хорошие фото. Следы лосей дают хороший контраст.


       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map