Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Как выглядела холодная Антарктида 90 миллионов лет назад?

Как выглядела холодная Антарктида 90 миллионов лет назад?


4-04-2020, 13:35 | Стихии и погода / Статьи о природных явлениях | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (1 475)

Около 90 миллионов лет наша планета была совершенно другой. В так называемый меловой период, о котором и пойдет речь в этой статье, по поверхности земли ходили огромные динозавры, а вулканы извергались гораздо чаще и сильнее, чем сейчас. Так как при извержениях вулканов в атмосферу нашей планеты попадало много водяного пара и углекислого газа, на Земле возник сильный парниковый эффект. Водяной пар и углекислый газ покрывали нашу планету словно пластиковый пакет и не давали падающему солнечному свету отразиться обратно в сторону космоса. В результате на планете почти всегда было тепло и даже в ныне холодной Антарктиде средняя температура воздуха составляла около 13 градусов Цельсия. А это значит, что на ней не было настолько много снега и льда, как сейчас. А может, там вообще росли тропические леса?

В представлении художников, 90 миллионов лет назад Антарктида выглядела примерно так

Земля во времена динозавров

У ученых уже есть веские причины предполагать, что во времена динозавров в Антарктиде текли относительно теплые реки и росли высокие деревья. В 2017 году экипаж немецкого научно-исследовательского судна «Поларштерн» решил отправиться в покрытое льдом море Амундсена и пробурить на его дне глубокое отверстие. Тем самым они хотели найти образцы почвы времен мелового периода, так как изучив их состав они вполне могли найти останки древних растений. Добравшись до места, они пробурили на дне моря отверстие глубиной 30,7 метров. Из него был извлечен керн, возраст которого составил около 88 миллионов лет. Это как раз времена мелового периода, который и был интересен исследователям.

Судно «Поларштерн» способно преодолевать лед толщиной до 1,5 метра

Керн — это образец горной породы, который был добыт из глубокого отверстия на поверхности Земли. Изучая добытые материалы, ученые могут определить климат, который царствовал в древние времена, а также распознавать виды древних растений.

Древние растения в Антарктиде

Изучая древнюю почву, ученые во главе с профессором Иоганном Клагесом (Johann P. Klages) действительно нашли окаменелые останки корней растений, а также их пыльцу. Сравнив эти останки с корнями и пыльцой современных растений, они смогли выяснить, что на территории древней Антарктиды росли хвойные деревья, папоротники и даже растения с цветами. На данный момент с уверенностью можно сказать, что 90 миллионов лет назад в Антарктиде росли:

  • Хвойные деревья семейства Podocarpaceae, которые сегодня встречаются в Южной Америке и Африке;
  • Хвойные деревья семейства Araucariaceae, которых можно найти в Австралии и островах Новой Гвинеи;
  • Огромное количество папоротниковых, в том числе и семейства Cyatheaceae, которая сегодня включает в себя 514 видов;
  • Цветковые растения рода Beauprea, ближайшими родственниками которых являются африканские протеи.

В порядке очереди: хвойные Podocarpaceae, хвойные Araucariaceae, папоротники Cyatheaceae, африканские протеи

Древний климат

Получается, что миллионы лет назад ныне холодная Антарктида представляла собой территорию, покрытую пышной, зеленой растительностью. Ученые также считают, что между лесами протекали реки с пресной водой — деревьям же нужно было чем-то питаться? На словах и на изображениях художников древняя Антарктида представляется как жаркое, тропическое место. Но на деле климат по современным меркам был не таким уж и комфортным, потому что средняя температура воздуха явно не превышала 13 градусов Цельсия. Чуть приятнее было только в летняя время, когда воздух нагревался до 18,5 градусов. Также известно, что в древней Антарктиде довольно часто шли дожди — среднегодовое количество осадков составляло 1120 миллиметров, когда как в современной Москве ежегодно выпадает примерно 707 миллиметров.

Интересный факт: во времена динозавров в сутках было всего 23,5 часов. О том, куда пропали 30 минут времени, читайте в этом материале.

Помимо образовавшегося под воздействием извергавшихся вулканов парникового эффекта, повышению температуры воздуха способствовали и растущие в Антарктиде деревья. Дело в том, что плотная растительность не давала солнечному свету отражаться от поверхности Земли и лесные территории Антарктиды будто притягивали к себе тепло. Способность лесов, воды, песка, снега и других поверхностей нашей планеты отражать солнечный свет называется альбедо земной поверхности. У растительных лесов низкое альбедо, поэтому в местах их скопления относительно теплый климат. А у снега и льда альбедо высокое, так что современная Антарктида отражает много солнечного света, не задерживает на себе тепло и является довольно холодным местом.

Сейчас в Антарктиде живут пингвины и полярники. Жили ли на этой территории динозавры, пока не ясно, потому что их кости находятся под толстым слоем льда (если они есть, конечно)

Леса существовали в Антарктиде несколько десятков миллионов лет и, скорее всего, исчезли 70 миллионов лет назад. Тогда расположение материков на нашей планете начало меняться, что несомненно повлияло на активность вулканов. В результате изменений вулканической активности, уровня моря и многих других новшеств, температура воздуха на нашей планете начала падать и местами достигала -45 градусов Цельсия.

 

Сегодня мы знаем Антарктиду как покрытую снегом и льдом пустыню, на которой живут разве что пингвины и ученые. Но с обледенелым континентом сегодня творится что-то странное, потому что недавно температура воздуха в некоторых его областях поднялась до 18,3 градусов Цельсия, прямо как во времена динозавров. Изменение климата преображает внешний вид Антарктиды и назвать его кристально чистым и белым пятном нашей планеты невозможно. Посмотрите фотографии со спутника — на материке уже видна коричневая земля. Мы живем в непредсказуемое время и кто знает, может, через пару десятков лет в Антарктиде снова появятся тропические леса?



Источник: hi-news.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится13




Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Алвалер (5 апреля 2020 20:48)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 410
    Рейтинг поста:
    +1
    пару десятков лет в Антарктиде снова появятся тропические леса?


    Таким веселым и беззаботным тоном о столь глобальных изменениях могут писать лишь люди, абсолютно не представляющие, что должно произойти с климатом всей планеты, чтобы такое стало возможным. Я уже не говорю о том, что они не представляют совсем гипотезу мобилизма, не бесспорную, но многое объясняющую.

    https://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/109918/Мобилизм


    --------------------
    人无远虑,必有近忧

    Коль нет у человека замыслов далеких, то близкие невзгоды станут вмиг ему грозить

    He who gives no thought to far-flung problems soon finds suffering nearby

       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сирия, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map