Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Утечка нефти в Мексиканском заливе может повториться

Утечка нефти в Мексиканском заливе может повториться


8-01-2011, 00:13 | Стихии и погода / Статьи о природных явлениях | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (3 758)

Вашингтон, 6 января. К утечке нефти из аварийной скважины BP в Мексиканском заливе в апреле этого года привел ряд рискованных решений; не исключено, что подобная катастрофа может повториться, говорится в итоговом отчете комиссии при президенте США, которая занимается расследованием инцидента. Об этом передает BBC. В отчете утверждается, что British Petroleum и другие компании, причастные к взрыву на платформе Deepwater Horizon с целью экономии времени и денег приняли ряд рискованных решений.В результате взрыва на платформе Deepwater Horizon в апреле прошлого года погибли 11 человек, а из поврежденной скважины в море вылились тонны нефти.В отчете комиссии при президенте США отмечается, что если не будут проведены серьезные реформы, подобная катастрофа может повториться. Правительство США разрешило 13 компаниям возобновить бурение в Мексиканском заливе Напомним, правительство США официально разрешило 13 нефтяным компаниям возобновить бурение в Мексиканском заливе. Разрешение на продолжение работ получили компании ATP Oil and Gas, BHP Billiton Petroleum, Chevron USA, Cobalt International Energy, ENI US, Hess, Kerr-McGee Oil and Gas, Marathon Oil, Murphy - USA, Noble Energy, Shell Offshore, Statoil, а также Walter Oil and Gas.


 ГОЛЬФСТРИМ ПОКА НЕ ОСТАНОВИЛСЯ, НО МЕНЯЕТСЯ: НАС ЖДЕТ НОВЫЙ ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД?

 

Надвигается ли новый ледниковый период? В этом попытался разобраться эксперт ИА REX Арег Дьюшунц.

 

Катастрофа, разразившаяся в Мексиканском заливе в 2010 году, может серьезно повлиять на циркуляцию течений в океане, в первую очередь — Гольфстрима. Об этом заявил Джанлуиджи Зангари, доктор наук и профессор итальянского национального института ядерной физики, расположенного в городке Фраскати, пригороде Рима. К такому выводу пришли на основе спутниковых данных, показавших, что концентрация хлорофилла в Мексиканском заливе резко снизилась по сравнению с тем, что наблюдалось ранее на протяжении пяти лет — тогда концентрация хлорофилла распространялась ежемесячно примерно на 4 км. Это удалось установить с помощью использования аппаратуры Oceancolor-NASA в рамках Европейской программы MyOcean, как и программы LNF по SHT, причем данные были получены со спутников в режиме реального времени.

 

Имя Джанлуиджи Зангари, несколько лет занимавшегося мониторингом Мексиканского залива, стало известным в связи с рядом широковещательных заявлений до того об остановке Гольфстрима. Еще в июне он опубликовал научную статью, которая базировалась на данных спутников Федерального агентства океанических и атмосферных наблюдений США. Ученый утверждал, что спутниковые данные четко указывали на коренные изменения в структуре Гольфстрима — своеобразной «реки» с теплой водой, которая движется посреди Атлантического океана с юга на север и обеспечивает относительно теплый климат в Северной части Европы. Причиной этого физик считал разлив нефти в Мексиканском заливе.

 

Именно нефть разрушила границы между слоями тёплой и холодной воды, в результате чего подводные течения замедлились, а в некоторых местах и вовсе остановились.

 

Прежде потоки теплой воды, проходившие через более прохладные слои океана, оказывало влияние не только на общую температуру океана, но и на верхние слои атмосферы — на высоту до 10 км. Поскольку теплое течение оказалось нарушенным, нарушились и нормальные течения атмосферных потоков. Из-за этого изменился атмосферный фронт в восточной части Северной Атлантики, и, как следствие, летом 2010 года наблюдались засухи и наводнения в Центральной Европе, экстремально высокие температуры в Восточной Европе и многих странах Азии, наводнения в Китае. Итальянский ученый в связи с этим утверждал, что причиной катаклизмов является катастрофа в Мексиканском заливе. Огромное количество нефти, постоянно расширяющееся в объеме, охватило столь большие территории в океане, что нарушило систему терморегуляции, разрушая граничные слои теплого потока воды. Он даже выступил с сенсационным заявлением, в котором привел впечатляющее сравнение, что, открыв «нефтяной вулкан» в Мексиканском заливе 10 апреля 2010 года, люди «убили кардиостимулятор мирового климата на планете». Основными орудиями убийства послужили нефть, фонтанирующая из океанского дна, и ядовитое вещество Corexit, которое нефтедобывающая компания British Petroleum (BP) использовала, пытаясь таким образом найти решение проблемы загрязнения Мексиканского залива.

 

Нет, пока еще Гольфстрим не остановился, но что с ним происходят серьезные изменения, в этом нет сомнений. И вот теперь новое подтверждение этому в виде фактора снижения концентрации хлорофилла...

 

Подобное явление может вызвать серьезные проблемы океанической циркуляции и нанести сильнейший удар по всей экосистеме планеты в целом. Так как сильные изменения природных факторов оказывает влияние и на биологические виды? и на динамику океана, снижение концентрации хлорофилла может сильно повлиять на циркуляцию потоков в заливе, вплоть до уничтожения Гольфстрима. И эти данные можно считать еще одним доказательством того, что катастрофа, произошедшая по вине компании BP, а также последующие попытки локализовать ее последствия, если рассматривать их как искусственные вмешательства, как раз и оказали непосредственное негативное воздействие на окружающую среду.

 

Хлорофилл, как один из основных показателей качества воды, проходит тщательную проверку. Измеряется не только его концентрация, но также и степень распространения, являясь одним из лучших способов осуществления мониторинга микроскопических растительных организмов — фитопланктона и морских водорослей.

 

Поскольку, будучи основным элементом пищевой цепи, эти организмы играют важную роль в жизни океана: как правило, вода с высокой концентрацией хлорофилла насыщенна питательными веществами и предоставляет благоприятные условия для жизни и развития подобных организмов. В случае их вымирания или же резкого сокращения их количества, происходит и изменение условий окружающей среды и, как следствие, снижается уровень растворенного в воде кислорода. Подобное явление является основной причиной массового вымирания рыб, что и произошло в течение нескольких последних месяцев после бедствия. Все это является непосредственным доказательством того, что именно антропогенное вмешательство наносит наиболее ощутимый вред окружающей среде.

 

После катастрофы, произошедшей по вине компании BP, и последующего введения в океан других ядовитых химических препаратов для того, чтобы связать вытекающую из поврежденной трубы нефть, спутниковые данные показали резкое снижение концентрации хлорофилла в Мексиканском заливе. Его уровень снизился примерно в 100 раз (из расчета мг/м3). А последующие спутниковые снимки после их обработки не дали никаких конкретных представлений ни о сезонных колебаниях уровня хлорофилла, ни о дальнейшем развитии событий, что раньше могли на основании этих данных прогнозировать. Вполне возможно, что произошедший катаклизм внес необратимые изменения в экосистему залива, а в настоящее время является новой, антропогенной по фактору влияния, физической системой, отличающейся от своего первозданного строения. Если же рассматривать в целом, то сам залив, подобно любым другим сложным биосистемам, можно представить как огромный живой организм, части которого — жизнь и динамика, неразделимо коррелированны и переплетены. А сильная корреляция, как и во всем, играет крайне важную роль в поведении океана и его биологии — такое заключение было сделано не только на основании исследований собственно Мексиканского залива, но и многих других водоемов. В результате же залив представляет собой новую антропогенную и нестабильную систему: весь этот гигантский организм можно сравнить с тяжело больным пациентом, пораженным раком. Это последствия не только загрязнения нефтью, но и крайне опасного ядохимиката.

 

Дисперсант Corexit был впервые использован в 1989 году для ликвидации последствий крушения танкера Exxon Valdez, когда в океан вылилось 260 тыс. тонн нефти. Это мощный растворитель, производимый компанией Nalco Holding Company, которая связана с BP and Exxon. Формула этого вещества, используемого для растворения нефтяных пятен в воде, как и его характеристики, строго засекречены, но ряд экспертов считают, что оно в четыре раза токсичнее для живых существа, чем собственно нефть.

 

Согласно официальным данным, в Мексиканском заливе было использовано более 1 млн. галлонов Corexit (почти 3,7 млн литров), однако некоторые экологи считают эту цифру заниженной. И, хотя, Corexit запрещен к применению в Англии и ряде стран Европы, власти США не возражали, когда BP объявила о том, что использует токсичное вещество для того, чтобы ликвидировать нефтяное пятно, угрожавшее превратить побережье нескольких штатов США в места, непригодные для жизни. Зангари же утверждает, что миллионы баррелей нефти, попавшие в океан через пробоину на скважине BP, и Corexit, использованный для того, чтобы «осадить» нефтяное пятно, вместе и привели к нарушению скорости течения Гольфстрима. Нефть и химикаты изменили температуру, вязкость и соленость воды в Мексиканском заливе и замедлили скорость течения, существовавшего миллионы лет.

 

Представить, что же именно произошло с Гольфстримом, довольно просто. Собственно говоря, то же самое произойдет с подсолнечным маслом и уксусом, если перемешать их, к примеру, для заправки салата. Достаточно ненадолго отставить бутылочку с таким «снадобьем», и жидкости сами отделятся одна от другой — в силу того, что у них разная плотность. Но если их хорошенько взболтать, то образуется некое вещество с совершенно иной плотностью и течь оно будет уже значительно медленнее. Как раз нечто подобное и произошло в Мексиканском заливе.

 

Миллионы галлонов Corexit позволили США и ВР только слегка успокоить взбудораженную общественность. Логика была проста — если пропадут нефтяные пятна, то не будет и кризиса. Ни природного, ни общественного. Только вот изъять нефть только с поверхности, а остальной позволить перемешаться с толщей воды — это явно не самое мудрое решение вопроса...

 

В подобной ситуации никто не может дать прогноз развития антропогенной системы или предсказать, как именно последствия могут сказаться на Гольфстриме, вся динамика и деятельность которого теснейшим образом взаимосвязаны с системой залива. Очевидно, что восстановление естественной среды в заливе, существовавшей незадолго до аварии, если не сказать, что невозможно, то, как минимум, представляется весьма затруднительным.


Гольфстрим — это теплое морское течение Атлантического океана, которое выходит из Мексиканского залива в Северную Атлантику и достигает берегов Западной Европы.

 

Его скорость 3,6–10 км/ч, а средняя годовая температура поверхности +25 С. Теплый Гольфстрим обогревает холодный арктический воздух, который ветрами переносится на северо-запад Европы, поэтому климат там теплее на 5 С, чем в других местах на аналогичной географической широте. Именно благодаря Гольфстриму Британские острова не скованы льдами, в Скандинавии сохраняется пригодный для жизни климат, а в Голландии растут тюльпаны, хотя на такой же широте в Сибири сохраняется вечная мерзлота.

 

Двигаться с юга на север течение заставляет разница солености и температуры между водами Северной и Южной Атлантики. На образование ледников, покрывающих Гренландию и Арктику, уходит большое количество морской воды, но только опресненной, растворенные же в ней соли остаются в океане, поэтому соленость воды у берегов Гренландии сильно увеличена по сравнению с более южными участками. Более соленая, а значит, более плотная вода, опускается на глубину, и на ее место поступает теплая и легкая из Южного полушария, которая тоже остывает, опускается вниз и возвращается с холодным глубинным течением к экватору. Этот естественный «мотор» бесперебойно вращает Гольфстрим. Но стоит ему сломаться, как самое быстрое течение в мире замедлит свою работу или вообще остановится. Учитывая, что Гольфстрим — лишь часть глобального океанского конвейера, переносящего тепло по всей планете, и если он даст сбой, встанет и весь конвейер, — нашей планете грозят серьезные неприятности в виде перестройки климата Северной Атлантики и похолодания на 3–5 С. Это вызовет жесточайшие зимы в Западной Европе, сопровождаемые засухами по всей планете. Похолодание Северной Атлантики будет длиться несколько столетий и, что важно, это будет происходить на фоне глобального потепления климата, которое, собственно, и портит мотор Гольфстрима. Давно известно, что Гренландский ледяной щит и арктический лед стремительно тают, образовавшаяся пресная вода разбавляет морскую воду и понижает ее соленость. Если некий, неизвестный пока порог будет перейден, то холодные воды перестанут опускаться в глубину и Гольфстрим замедлится, а в худшем случае — остановится. Данные мониторинга морской воды говорят о драматическом опреснении, идущем последние 40 лет и ускорившемся в последнее десятилетие, а с 1950-х годов поступление холодной воды в Северную Атлантику уменьшилось на 20%.

 

Замедление Гольфстрима уже происходило в прошлом. Как установили палеоклиматологи, начавшееся 12 700 лет назад потепление резко, за десяток лет, сменилось сильным похолоданием в Северном полушарии, длившимся 1300 лет. Похолодание прекратилось так же внезапно, как и началось. И причину его следует искать в таянии ледников, покрывавших в то время Северную Америку, опреснении морской воды и сбоях в движении Гольфстрима.

 

В американском блокбастере «Послезавтра», вышедшего на экраны в 2004 году, как раз и было показано, что случится, если остановится Гольфстрим. Первые же трагические последствия — температура в Нью-Йорке стремительно снизилась до смертельного для человека уровня. А этот фильм-предупреждение основывался на реальных научных исследованиях, его же авторы на понятном всем языке пытались показать, насколько важен Гольфстрим для климата Земли. Ведь течение переносит теплую воду из экваториальных широт, вдоль Восточного побережья Америки, через Атлантику к северу Европы, обеспечивающее мягкий климат в Европе и стабилизирующее погоду на всей планете.

 

Правда, теперь вода уже не такая теплая. Температура Гольфстрима после катастрофы на 10 градусов ниже, чем была за год до этого. Ученые видят в этом прямую взаимосвязь между замедлением течения и падением температуры воды. Однако прогнозировать дальнейшее развитие событий не желают, поскольку, как считают, это попросту бесполезно. Именно потому, что «это явление носит непредсказуемый характер», уверяет Зангари. Но вопрос, а «Что нового, в результате, ждет нас в будущем?», задать все равно придется. Итальянский ученый на это отвечает пока только одно: «Система Гольфстрима меняется непредсказуемым образом, что может привести к серьезным последствиям планетарного масштаба».

 

Человечеству неизвестны способы нейтрализации последствий катастрофы подобного масштаба. Использование диспергаторов на месте аварии позволило лишь скрыть масштабы нанесённого вреда. Часть залива удалось очистить от нефтяной плёнки, покрывавшей поверхность, но удалить нефть с глубины технологически невозможно.

 

Ослабление главного тёплого течения Земли, по мнению далеко не только одного Зангари, уже привело к погодным аномалиям этим летом: наводнениям в Европе и Китае, засухам в России и Азии. В дальнейшем это грозит смешиванием сезонов на всей планете, неурожаем и массовыми миграциями. Но самое страшное в том, что в любое время может произойти полное торможение и тогда начнется новый ледниковый период. Если Северо-Атлантическое течение Гольфстрим остановится, то катастрофические последствия для планеты настолько же несомненны, насколько труднопрогнозируемы. Ясно лишь то, что Земля уже никогда не будет такой, как раньше. Как и то, что первыми пострадают жители стран Северной Европы, затем же глобальные климатические изменения затронут всю планету

 

«Нет исторического прецедента таким изменениям природных систем после вмешательства человека, — утверждает доктор Зангари. — Исключением могут считаться разве что последствия испытаний ядерного оружия и Чернобыльская катастрофа в апреле 1986 года».

Арег Дьюшунц

В материале использованы данные из статьи «Гольфстрим меняется» в «Независимой газете», а также других источников Рунета.

Дата публикации: 05.01.2011 15:17




Источник: iarex.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится16



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map