Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Погодные аномалии "заморозили" жизнь в Центральной России

Погодные аномалии "заморозили" жизнь в Центральной России


27-12-2010, 15:31 | Стихии и погода / Статьи о природных явлениях | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 830)

http://images.izvestia.ru/inauka/53483.jpg

 

Рожденный циклоном "Моника" ледяной дождь, прошедший в Москве и области в выходные, оставил без электричества более 100 тысяч человек, остановил работу аэропорта "Домодедово", вызвал перебои с наземным электротранспортом и в разы увеличил число обращений в травмпункты.

 

Льющаяся с неба вода попадала на электропровода, моментально превращаясь в ледяную корку. Результат - многочисленные обрывы.

- У нас отключено 68 линий электропередачи 110 кВ и четыре линии 220 кВ, - сообщили "Известиям" в Московской объединенной электросетевой компании. - Не работает несколько подстанций. Без электроэнергии в Мособласти в воскресенье осталось около 100 тысяч человек. В Москве обесточено несколько домов во Внукове. На юге столицы отключено уличное освещение.

Авария нарушила и электроснабжение столичных аэропортов. По словам руководителя Федерального агентства воздушного транспорта Александра Нерадько, в воскресенье в "Домодедово" было задержано около 100 рейсов, в "Шереметьево" - около 50, еще четыре самолета из "Внуково" ушли на запасной аэродром.

- Проезд на территорию аэропорта для посадки-высадки пассажиров запрещен! - разносится у въезда в "Домодедово" усиленный мегафоном голос. Сотрудники ДПС и вызванные на подмогу отряды ОМОНа, выстроившись в цепь, заворачивают все легковые автомобили обратно в столицу. Пропускают только маршрутные такси и автобусы, которых катастрофически не хватает для вывоза всех желающих из аэропорта. Их набралось не меньше пяти тысяч.

Сам терминал в густом тумане не видно уже с расстояния в 50 метров - нет света, за огромными окнами аэровокзала - непривычная темень. Лишь изредка за стеклом мелькает отблеск фонариков.

- Я тут с 11 утра, - жалуется москвичка Елена, они с дочкой должны были улететь в Нью-Йорк в воскресенье. - Сидим, ждем, никто ничего нам не говорит. Табло с расписанием не работает, сотрудники аэропорта ничего не знают. У вас, кстати, телефон "ловит"?

Телефон, к сожалению, не "ловит". Слабенький сигнал появляется, лишь если отойти подальше от терминала. Внутри здания аэропорта темно, но хоть не холодно - отопление работает исправно. За стойками регистрации пусто, кафе не работают, выключены даже автоматы по продаже шоколадок. Зато воду и свечи сотрудники аэропорта раздают бесплатно. Пассажиры, расположившись кто на сумках, кто прямо на полу, ждут хоть каких-то новостей. Увы, "домодедовцы" ничего внятного сказать не могут.

- Регистрация пассажиров и багажа начнется, когда дадут свет, - в сотый раз устало повторяет девушка у информационной стойки одну и ту же фразу. - Не думаю, что это произойдет сегодня. Боюсь, что до полуночи решить проблему не удастся.

Деревья, не выдержав тяжести ледяных украшений, сгибались и даже падали (фото: РИА Новости)Сотрудники "Домодедово" объясняют, что отключение внешнего электроснабжения произошло из-за обледенения и обрыва проводов, которые питают аэропорт от двух головных электроподстанций, расположенных в Подольске и поселке Володарского. Впрочем, оправдание мало кого удовлетворяет. Многие устают ждать и решают ехать обратно в город. Но сделать это непросто - из-за пробки на въезде автобусы ко входу в терминал подъезжают с большими интервалами, красный состав "Аэроэкспресса", что идет на Павелецкий вокзал, несколько часов неподвижно стоит на путях. А таксисты "ломят" совершенно заоблачные цены: за получасовую поездку до метро "Домодедовская" просят от 4 до 8 тысяч рублей и по какой-то причине отказываются принимать доллары. При этом банкоматы и пункты обмена валюты в аэропорту вчера не работали. Остается дожидаться автобуса или маршрутки в гигантской очереди у остановки или идти пешком до Каширского шоссе, все обочины которого завалены рухнувшими под тяжестью льда деревьями.

С перебоями работал вчера и железнодорожный транспорт, было нарушено движение на нескольких направлениях. Например, на Ярославском электрички встали еще ранним утром. Кассирши на станции Перловская всем желающим купить билет объясняли, что не знают, когда пойдут электрички и сколько они будут ехать до Ярославского вокзала. Сначала прошел слух, что электропоезда должны будут пойти после 14.00, но после часа икс движение не наладилось. Кассирши стали советовать добираться до Москвы другим видом транспорта. Впрочем, людей на платформах почти не было. Судя по всему, они прислушались к призывам властей остаться дома. Повезло, что ледяной дождь прошел в выходные, в будни на работу бы не добрались сотни тысяч жителей области.

- Специалисты дороги принимают все меры, чтобы обеспечить движение поездов за счет подключения резервных источников питания и организации пропуска поездов "вручную" с использованием аппарата дежурных по станциям, - отметил официальный представитель МЖД Владимир Мягков. К вечеру было восстановлено энергоснабжение всех объектов МЖД, за исключением перегона Москва-Казанская - Черусти. На этом участке движение, по словам Мягкова, "сохранялось с помощью локомотивной тяги".

В городе на дорогах возникли заторы из-за обесточивания троллейбусов. Сразу несколько троллейбусов остановились на Варшавском шоссе у станции метро "Нагатинская", а также на Лужнецком мосту. Резко возросло число обращений в травмпункты.

- В воскресенье люди к нам пошли примерно с 11 часов утра, - сказала "Известиям" сотрудница травмпункта на Семеновской улице. - В основном с вывихами, повреждениями лучевой кости, один человек попал в больницу с разбитым лбом. По возможности сейчас лучше не выходить на улицу, очень опасно.

Оставленные под открытым небом машины покрылись толстой ледяной коркой (фото: Екатерина Штукина)За сутки с улиц Москвы вывезено почти 270 тысяч кубометров снега. Деревья в некоторых районах Москвы под тяжестью снега и льда рухнули. Над улицами Москвы обледенели рекламные щиты и "растяжки", с них падают сосульки и кусочки льда. В результате пострадали не менее 20 человек. В воскресенье в городе Домодедово на Советской улице упавшее от снега и льда дерево задело женщину. С тяжелой черепно-мозговой травмой она доставлена в больницу. Около 10 утра в подмосковном Жуковском дерево рухнуло на 77-летнюю пенсионерку. От полученных травм женщина скончалась на месте.

Как сообщил "Известиям" пресс-секретарь комплекса городского хозяйства Игорь Пергаменщик, в воскресенье в девять часов вечера и в понедельник в пять утра на магистрали столицы вышло более девяти тысяч единиц различной снегоуборочной техники, чтобы дважды произвести так называемое "большое прометание" и обработку дорожного полотна противогололедными реагентами.

Пожалуй, единственным безопасным местом в Москве в эти "ледяные" выходные был небольшой участок тротуара у мэрии, где под асфальтом проложена система обогрева.

Екатерина Пряхина, Андрей Коц, Богдан Степовой

Циклон с юга

Причиной сильнейшего гололеда в Москве и области является резкое потепление в верхних слоях атмосферы, вызванное перемещением теплого фронта циклона "Моника". В результате осадки выпадают не в виде снега, а в виде дождя. При этом с юго-востока поступает холодный воздух, распространяясь вблизи поверхности земли с минусовой температурой. Попадая в этот слой, капли дождя покрываются ледяной коркой, превращаясь в своеобразные ледяные капсулы с водой внутри. При падении они разбиваются, и вода замерзает на поверхности земли, зданий и сооружений, на электропроводах и деревьях - возникает гололед. Под тяжестью льда падают деревья и рвутся провода.

Снегоуборочные машины авиаузла Домодедово обрабатывают взлетно-посадочную полосу реагентами для очистки от наледи (фото: РИА Новости)
Снегоуборочные машины авиаузла "Домодедово" обрабатывают взлетно-посадочную полосу реагентами для очистки от наледи (фото: РИА Новости)

Великий гололед 1998 года

В январе 1998-го "ледяной дождь", ливший больше недели, парализовал большую часть Северной Америки, в частности трехмиллионный Монреаль. Как это было, записал в своем интернет-дневнике друг "Известий", российский поэт и прозаик Бахыт Кенжеев. "На третий день непогоды без электричества оказалось 2,5 миллиона человек из 6 миллионов населения провинции. В город направлено две дивизии солдат - помогать восстанавливать электричество. Библиотеки и спортивные клубы переоборудованы под приюты, где можно получить кофе, еду и переночевать при случае. Телефон работает, однако в нашем районе закрыты все магазины, банки и предприятия. Аэропорт Монреаля закрыт. Обледеневшие железные дороги годятся разве что для саней, запряженных гнедыми рысаками. Автобусы в Америку отменены. В городе прекратили убирать снег и сняли с линий половину автобусов... В два часа дня остановилось метро. В открытых еще продуктовых магазинах горит свет от генераторов. Продукты типа мяса и рыбы исчезли. Консервы еще есть. Вчера были молоко и сыр, уж не знаю, будут ли сегодня. Объявлено чрезвычайное положение. Прибыли на помощь добровольцы из США... Ветки деревьев покрыты слоем льда в два пальца толщиной. Это красиво, но опасно. То и дело 10-килограммовые глыбы льда, намерзшего на ветках, падают вниз, пролетая в непосредственной близости от автомобиля. В небе блистают странные молнии, отнюдь не сопровождающиеся громом. Это взрываются трансформаторные подстанции, коих вчера вышло из строя тридцать штук... Пишу это послание на последних минутах жизни компьютерной батареи... Одна из двух гидронасосных станций в Монреале уже сломалась, и муниципалитет обратился к жителям с просьбой экономить воду. Все имевшиеся на складах электрогенераторы конфискованы армией. Около 200 человек помещены в больницы после отравления угарным газом. Школы и университеты закрыты для учащихся уже неделю..."

Будем надеяться, что в Москве и ее окрестностях такого апокалипсиса не случится. Синоптики обещают, что сегодня температура понизится до минус трех и пойдет снег. Ко вторнику гололед прекратится.

В Петербурге депутаты заменили дворников...

В Петербурге, так и не сумев организовать коммунальные службы на борьбу со снегом, городские власти взяли лопаты в свои руки. Акцию возглавил глава Законодательного собрания города - лидер фракции "единороссов" Вадим Тюльпанов. Спикер сообщил журналистам, что партия "тесно контактирует" с ответственными за уборку снега службами, но в субботу решила "совместить контроль с исполнением. На субботник Тюльпанов пришел со своим малолетним сыном. С ним за ручные и механизированные снегоочистительные средства взялись еще несколько десятков парламентариев. Борьбу с сугробами сопровождали полевая кухня, музыка, песни и пляски. В результате акции в минувшую субботу были расчищены один двор и один каток, на котором тут же сплясала фигуристка - олимпийская чемпионка Оксана Казакова. Лично Тюльпанов тоже несколько раз взмахнул лопатой. Однако специально для этой акции во двор Кировского района Питера нагнали столько новейшей снегоуборочной техники, сколько до сих пор не видел ни один двор "снежной столицы".

В Нижегородской области на смену субботнему ледяному дождю пришла метель с порывами ветра до 15-20 метров в секунду. По данным энергетиков и МЧС, обесточено 202 населенных пункта, в которых проживает около 100 тысяч человек. Снегопад и метель были такой интенсивности, что коммунальные службы не успевали расчищать дворы и дороги. На интернет-форумах жители писали о том, что утром оказались засыпаны снегом подъездные двери, автомобили приходилось откапывать лопатами, транспорт буксовал не только во дворах, но и на центральных дорогах. На Горьковской железной дороге фиксировались опоздания поездов из Москвы.

Двое суток не прекращался снегопад и в Хабаровском крае. В некоторых районах намело полуметровые сугробы. Пришлось закрыть паромную переправу между материковой частью страны и Сахалином, оказалось прервано движение автобусов, из-за обрыва проводов в Хабаровске встали трамваи.

...а в Анапе расцвела сирень

А вот жителям Анапы погода преподнесла приятный сюрприз. На Новый год люди теперь дарят друг другу веточки сирени. Из-за теплой декабрьской погоды вслед за сиренью зацвели слива, смородина, виноград. Проснулись и расцвели кусты китайской розы. Такая же удивительно теплая погода установилась и в Краснодаре. В выходные термометр показывал там плюс 20 градусов.

Ирина Тумакова (Санкт-Петербург), отдел корсети



Источник: nauka.izvestia.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map