В 2018 году на страницах научного журнала Nature Plants Monday были опубликованы результаты исследования с неутешительным прогнозом. Изучив влияние постепенного повышения температуры нашей планеты на растения, ученые пришли к выводу, что к 2099 году на земле сократится урожай ячменя и пиво станет дефицитным продуктом. Хорошо, без хмельных напитков человечество вполне сможет прожить, но как климатические изменения повлияют на настолько важные для нашей жизни культуры, как пшеница, кукуруза и рис? Ведь из этих сельскохозяйственных растений производятся ежедневно необходимые для нас хлеб и другие богатые полезными калориями продукты. Поиском ответа на этот вопрос занялись британские и австрийские ученые.
В будущем человечество может остаться без риса
Результаты их научной работы были опубликованы в научном журнале Nature Climate Change. В своей работе исследователи тщательно изучили, как такие погодные явления как потопы и продолжительные засухи могут повлиять на сельскохозяйственную промышленность США, России, Китая и других стран. В частности, их интересовали регионы, в которых производство пшеницы, кукурузы и риса развиты больше всего.
Пшеница, кстати, тоже находится в большой опасности
Как климатические изменения вредят сельскому хозяйству?
Так как температура нашей планеты поднимается постепенно, исследователи изучили влияние различных погодных условий на урожайность между 1967-1990 и 1991-2012 годами. Особое внимание ученых привлек рис, потому что эта сельскохозяйственная культура очень редко страдает от жары. Впрочем, ей действительно незачем ее бояться, потому что рис, в большинстве своем, растет на заранее затопленных водой полях. К тому же исследователи выяснили, что в некоторых регионах это растение получает выгоду от загрязнения воздуха. Например, статистические данные показали, что в Индии и Индонезии рис часто получал солнечные ожоги, а большое количество пыли в воздухе заметно понижает яркость солнца и оберегает растение от жары. Однако, в грязный воздух мешает растению в Китае, потому что там солнце наоборот, не может обеспечить культуру достаточным теплом.
Так выглядят рисовые поля
Если у риса еще есть шансы на выживание и в будущем мы вряд ли без нее останемся, то с пшеницей и кукурузой дела обстоят куда сложнее. Если верить статистическим данным, эти важные для нас культуры очень тяжело переносят высокие температуры и чувствительны к влажности. Как оказалось, что этим растениям вредят как продолжительные дожди, так и затяжные засухи. В промежуток между 1967 и 1990 годами доля регионов, страдающих от плохого урожая пшеницы и кукурузы, составляло 3,4%. С конца XX века по сегодняшний день средняя температура нашей планеты слегка повысилась и к 2012 году плохая урожайность повысилась до 4%.
Климатические изменения происходят даже сейчас и в будущем урожайность всех трех сельскохозяйственных культур может продолжить снижаться. А ведь человечество вредит не только им, но и многим другим растениям. Например, об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного сотрудниками Королевских ботанических садов Кью. В середине 2019 года они выяснили, что из-за уничтожения естественных условий роста растений с целью постройки различных зданий, с 1753 по 2018 год человечество уничтожило более 500 видов деревьев и другой растительности. Самое страшное, что эта цифра постоянно растет.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+