Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Почему обмелело Аральское море?

» Почему обмелело Аральское море?
4-11-2019, 23:59 | Стихии и погода / Статьи о природных явлениях | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2 079)

На границе Казахстана и Узбекистана находится уникальный водоем – Аральское море. Примерно до 60-х годов прошлого века уровень воды в нем оставался стабильным. Сложившийся баланс позволял экосистемам соленого бессточного озера процветать, оно было прекрасным рыбным эстуарием, его флора и фауна отличались богатством и разнообразием. Однако в дальнейшем оно начало стремительно пересыхать, и на сегодняшний день предстает в серьезно сократившемся по площади виде.

Почему море-озеро начало пересыхать, какие причины привели к этому?

Причины высыхания Аральского моря

Ученые отмечают несколько возможных причин обмеления Аральского моря и потери им изначальной площади, и главной из них признается искусственный забор воды из двух главных рек, которые снабжают Арал водой. Амударья и Сырдарья издревле почитались местным населением, и воду из них брали на протяжении многих тысячелетий – как для нужд самого человека, так и для сельскохозяйственных целей. Однако архаичные системы орошения требовали незначительного водного питания, такой объем оттока оставался фактически незаметным как для самих рек, так и для моря.

В середине же 20-го века было принято решение «превратить пустыню в цветущий сад», вокруг рек собирались создать обширные хлопковые поля, которые требовали значительных объемов воды. И эту воду стали отводить, уже через современные, высокоэффективные системы орошения, которые имели совершенно иные запросы в плане объемов воды. Баланс, который сохранялся тысячелетиями, был нарушен.

Вода из озера-моря стала уходить, обнажая все новые участки дна. На данный момент воды отступили приблизительно на 100 км от своих изначальных границ, и данный участок представлен пустыней, засоленной и загрязненной смытыми с полей удобрениями химического характера, которые попадали в русло рек за всю историю деятельности человек и никуда не исчезали, поскольку стока у моря нет – вода покидает его только испарением.

Также стоит отметить, что море разделилось на две части, западную и восточную. Западная практически полностью пересохла, восточная на данный момент существует.

Трудно даже поверить, что когда-то это озеро занимало 4 место по площади на планете, и давало возможность процветать, заниматься рыбалкой и питаться морепродуктами множеству людей. Сейчас об этом напоминают только остовы кораблей, которые можно видеть порой в песках, да портовые постройки, вода от которых давно отступила.

Другие версии

Однако ситуация с Аралом все же не настолько однозначна. Безусловно, забор воды из рек, которые поставляли ее в озеро, сыграл свою роль, но некоторые ученые уверены, что этого было бы недостаточно. Есть и другие версии пересыхания. Так, в Мичиганском университете геологи досконально исследовали ситуацию, и сообщили общественности, что уровень водоема упал настолько стремительно из-за изменений климата в рамках местности, на которой протекают реки, несущие свои воды в Арал. А если точнее, вода ушла из-за существенно понизившегося уровня осадков. То есть, человеческая деятельность может быть здесь и совершенно ни при чем, или играть только частичную роль.

Бытует и третья версия: понижение и повышение воды в Аральском море может происходить циклично. Неподалеку находится Каспий, еще одно «дышащее» море-озеро, которое имеет периодические колебания уровня воды. Есть мнение, что Аральское море и Каспий соединены подземными водами, и в их циклах повышения и понижения уровня имеется определенная взаимосвязь.

https://kipmu.ru/pochemu-obmel...



Рейтинг публикации:

Нравится18




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 








» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map