Сахара - по-арабски пустыня, простирается по территории всей Северной Африки. Является крупнейшей в мире неполярной пустыней, площадью более 9 000 000 кв.км, что примерно соответствует размеру США.
Хотя Сахара славится песчаными дюнами, большую часть её поверхности составляют скалистые плоскогорья. Легендарные дюны покрывают всего порядка 15% всей пустыни.
В загруженных дюнами районах Алжира и Ливии толщина песка варьируется. Дюны могут разрастаться до высоты в нескольких сотен метров, но высота меняется по мере перемещения песка.
На пустынных просторах преобладают каменистые бесплодные участки с засушливыми холмами и долинами.
Многие не знают, что Сахара когда-то была плодородной областью, на которую опирались процветающие человеческие общины.
Исследования учёных показали, что древний климат Северной Африки подвергся быстрому опустыниванию. В результате чего превратился из влажного субтропического региона в пустыню в течение нескольких лет. Этот процесс произошёл около 4200 г. до н. э. Фактически регион вернулся к тем же условиям, которые там доминировали 13 000 лет назад.
Когда начались изменения климата, регион стал пересыхать, и растительность исчезла. Таким образом выветрилась вся почва, пока не остались только песок, камни и коренные породы.
Переход от климата середины голоцена к климату сегодняшнего дня был инициирован изменениями орбиты Земли и наклоном земной оси.
Около 9 000 лет назад наклон оси вращения Земли составлял 24,14 градуса по сравнению с нынешним 23,45 градуса. А пересечение Землёй перигелия (точка на орбите небесного тела, ближайшая к Солнцу) происходило в конце июля, а не в начале января, как сейчас. В то время Северное полушарие получало больше летнего солнечного света, что усиливало Африканские и Индийские летние муссоны.
Изменения Земной орбиты происходили постепенно, тогда как эволюция климата и растительности Северной Африки была резкой.
Немецкий исследователь Клауссен и его коллеги считают, что различные механизмы обратной связи в климатической системе Земли усиливали и модифицировали эффекты, вызванные орбитальными изменениями.
Интересный факт
Вади-аль-Хитан (она же долина китов) в Египте содержит окаменелые останки вымершего подряда китов. Очевидно, долина была частью морского бассейна 40-50 миллионов лет назад. Опустынивание помогло сохранить и выявить огромное количество окаменелостей. Источник: zen.yandex.ru.
Рейтинг публикации:
|