Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Одной бедой в России меньше: прогноз климатологов из Национального центра исследования атмосферы

Одной бедой в России меньше: прогноз климатологов из Национального центра исследования атмосферы


26-10-2010, 14:03 | Стихии и погода / Статьи о природных явлениях | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 862)

Пётр ОБРАЗЦОВ

 

http://images.izvestia.ru/inauka/52977.jpg

 

 

В XXI веке засухи будут все чаще происходить в самых различных районах мира, однако для России прогноз на конец века благоприятный.

 

Далеко не все ученые разделяют мнение о связи глобального потепления с деятельностью человека - повышением концентрации в атмосфере углекислого газа из-за сжигания топлива в промышленных масштабах. Существуют даже скептики, отрицающие само глобальное потепление. Однако большинство климатологов уверено, что за последние сто лет температура у поверхности Земли возросла на один градус, а к концу века увеличится еще на пару градусов, что приведет к глобальной катастрофе. Впрочем, меньше других пострадают страны, вытянутые в широтном направлении, прежде всего именно Россия. Из-за таяния вечной мерзлоты могут разрушиться различные строения - но их там не так и много, а также полопаться газо- и нефтепроводы, но это можно поправить. По сравнению с затоплением всей Голландии или всего Нью-Йорка, опустыниванием практически всей Африки разрушения в России кажутся малосущественными. А теперь нас вдобавок утешает прогноз климатологов из Национального центра исследования атмосферы (штат Колорадо, США), которые составили карту частоты современных и будущих засушливых периодов.

 

По определению, засуха - это явление длительного снижения количества осадков по сравнению с нормальными величинами для данной местности. Увеличение количества засушливых дней в XX веке, по мнению руководителя исследований доктора Айго Дая, связано как раз с глобальным потеплением, хотя и вклад обычных климатических колебаний отрицать не стоит. Для оценки степени засушливости климата доктор Дай использовал индекс Палмера, который учитывает не только количество осадков, но и интенсивность испарения воды с поверхности земли. Индекс Палмера в нормальных климатических условиях изменяется от -0,5 до +0,5, а значения индекса менее -0,4 соответствуют засухе. К концу XXI века засухи поразят север и юг Африки, всю территорию США и все Средиземноморье. Здесь, ранее в наилучших для проживания человека районах, территориях с наивысшими урожаями, индекс Палмера достигнет устрашающих величин -15 и даже -20. Об урожае придется забыть. Доктор Дай, этнический китаец, не пожалел даже Китай и Юго-Восточную Азию. Зато на севере Канады и Европы, а также, что особенно приятно, практически на всей территории России засушливых дней станет намного меньше.



Источник: inauka.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map