Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Случайное изображение


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Средняя Азия неуклонно движется к опустыниванию

Средняя Азия неуклонно движется к опустыниванию


15-07-2019, 13:44 | Стихии и погода / Статьи о природных явлениях | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2 490)

Таяние ледников, схождение оползней и лавин, истощение водных запасов, засухи, снижение урожайности сельскохозяйственных культур и опустынивание территорий – вот далеко не полный список негативных последствий глобального потепления для Средней Азии, которая очень уязвима к изменениям климата на Евразийском материке. По оценкам Всемирного банка (ВБ), от стихийных бедствий экономики Таджикистана, Туркменистана и Кыргызстана теряют от 0,4% до 1,3% годового ВВП. Но если погода продолжит меняться в том же направлении, регион ждут куда более серьезные проблемы.

«Это уже совсем другая история»

Объективные данные действительно настораживают. С средины XX века средняя температура в южной части региона выросла на 0,5ºC, а в северной – на 1,6ºC. На треть сократилась площадь ледников Памира и Тянь-Шаня, откуда начинают свой путь главные водные артерии региона, реки Сырдарья и Амударья. Всё это приводит к постепенному истощению водных запасов.

«Относительно маленькие ледники, которые находятся в горах, особенно в засушливых районах, очень важны, для того чтобы регулировать речной сток. Сейчас ледники… везде быстро сокращаются. Это особенно драматично, например, для районов Средней Азии, потому что зимой ледники накапливают массу, а летом ее отдают. Этот снег весной и летом превращается в воду и стекает вниз, питает поля. В случае если эти ледники исчезнут совсем, гидрологический режим в этих районах резко изменится и придется рассчитывать только на атмосферные осадки и подземный сток, а это уже совсем другая история», – объясняет член-корреспондент РАН, директор Института географии РАН Ольга Соломина.

Годами тянутся дискуссии вокруг угрозы разрушения хрупкой горной экосистемы вследствие разработки золоторудных жил в районе ледников Лысый (нижняя часть покрыта отвалами породы) и Давыдов (частично разрушен). Но учёные утверждают, что воздействие добывающей промышленности минимально и со временем ледники придут в равновесие. Другое дело – температура.

Отвалы породы на леднике Лысый при разработке золотоносного рудника Кумтор в Киргизии

«Тянь-Шань, Алтай и Памир окружены пустынями. На юге у нас находится пустыня Такла-Макан, которая в полтора раз больше, чем Кыргызстан. На западе – Каракум, на севере – пустынные территории Казахстана», – объясняет гляциолог (гляциология – наука о природных льдах во всех их разновидностях на поверхности Земли) Рыскул Усубалиев. Летом оттуда поднимается пыль, наподобии муки, и оседает на вершинах гор, создавая тепловое одеяло на ледниках, и усиливает процессы их деградации.

Амударья и Сырдарья пересыхают

Сокращение ледяного покрова ведёт к обмелению двух главных водных артерий региона – Амударьи и Сырдарьи. Свой «взнос» в опустынивание вносит и рост населения в странах Средней Азии. По прогнозам ВБ, к 2050 г. оно вырастет на 30%, что в совокупности с развитием сельского хозяйства значительно увеличит потребность в водоснабжении.

В конечном счёте, если климат будет и дальше так меняться, а забор воды расти, к середине века поток воды в бассейне реки Сырдарья может уменьшиться на 2-5%, а в бассейне Амударьи – на 10-15%. Для региона это несёт катастрофические последствия. Во-первых, пострадает сельское хозяйство, где сегодня занято от 30 до 60% жителей региона и производится 10% ВВП. Например, к концу столетия в некоторых частях Таджикистана из-за «теплового стресса» урожайность зерновых может сократиться на 30%. В Казахстане, где 66% земель подвержены засухе, сбор зерновых к 2030 г. может уменьшиться на 37%, а к 2050 г. – на 48%.

Кроме того, обмеление рек нанесёт серьёзный удар по энергоснабжению региона. При сохранении нынешних тенденций лет через тридцать эффективность гидроэнергетики вследствие падения водостока может снизиться на 20%. Особенно актуальна эта проблема для таких стран, как Таджикистан и Кыргызстан. Ведь доля ГЭС в их энергобалансе иногда доходит до 90%.

Некоторые зоны в Средней Азии могут и вовсе стать непригодными для жизни. К концу XXI столетия опустыниванию может подвергнуться часть Казахстана и половина Кыргызстана, в засушливые зоны могут превратиться огромные территории Туркменистана и особенно Узбекистана. Ситуация с водоснабжением последнего критически зависит от наполняемости Амударьи. «Я не припомню крупных притоков Амударьи на территории республики, а рассчитывать на осадки в этом регионе особо не приходится. Так что источник остается один – сама эта водная артерия», – напоминает профессор Центра энергетического, нефтяного и горного права и политики Университета Данди в Шотландии Сергей Виноградов.

Река Амударья (снимок из космоса)

По его мнению, необходимо заново создать экосистему в дельте главной реки республики, чтобы «не допустить превращения этой территории в солончаковую пустыню». Достичь этой цели, учитывая планы Ташкента по строительству водохранилищ общим объемом 45 кубокилометров, будет сложно.

Град, паводки, сход селей, камнепад

Ситуация усугубляется тем, что изменение климата происходит нелинейно. Засушливые периоды сменяются проливными дождями, что приводит к не менее опасным стихийным бедствиям. Только в прошлом году в Таджикистане из-за наводнений, камнепадов, схода селевых потоков были разрушены тысячи домов, десятки тысяч людей пострадали, 20 человек погибли. В этом году «на территории Таджикистана сохраняется неустойчивая погода в виде интенсивных осадков, которые, в свою очередь, спровоцировали сход селевых паводков», сообщал КЧС республики в начале июня. Сильно пострадали некоторые районы Согдийской области.

Ливни топят и Узбекистан. С весны «плывёт» столица республики Ташкент: град, ураганный ветер, выкорчёвывающий с корнем деревья, уже причинили немалый ущерб городу.

С середины марта заливает и Туркменистан, что спровоцировало наводнения и сели на всей территории страны. «Такие затяжные дожди – редкость для нашего региона. Чаще бывает засуха. Селевые потоки случаются только в горной местности при таянии ледников. Городская инфраструктура не выдержала затяжных ливней», – пояснил директор Центра исследовательских инициатив «Ма’no» Бахтиёр Эргашев.

Май. Улица Навои, Ташкент

Особенно много беды в Балканской области Туркменистана наделала прорвавшая дамбу река Этрек. В результате её выхода из берегов размыло несколько насыпей железной дороги Иран–Казахстан, разрушено множество домов, оборвано электро- и газоснабжение, погибло много скота. Немалый ущерб наводнением нанесён и растениеводству, в частности затопило хлопковые поля. Но такое обилие осадков не должно создавать иллюзии, что теперь в Средней Азии образовался избыток водных ресурсов. Дождливые периоды сменят продолжительные засухи и наоборот, пока ледники полностью не исчезнут. Если климат продолжит движение по накатанной колее, стабильно расти будут только температура и число катаклизмов.

К примеру, в Кыргызстане, по оценкам ВБ, общий ущерб от землетрясений составляет около $200 млн в год, ущерб от наводнений – $60 млн, а ущерб от оползней – $2,6 млн. Бороться с глобальными изменениями климата на местах можно путём создания надёжных систем прогнозирования погоды, механизмов раннего предупреждения и служб экстренного реагирования на надвигающиеся климатические аномалии. Также нужны масштабные инвестиции в строительство инфраструктуры, устойчивой к различным погодным катаклизмам. В сельском хозяйстве и энергетике необходимо внедрение более эффективных технологий использования имеющихся ресурсов и адаптация к новым климатическим условиям.

Всё это общее основание для работы в рамках ЕАЭС и проектов для ЕАБР, а также внутрирегионального взаимодействия. «Изменение климата является общей проблемой для всех стран Центральной Азии, поэтому борьба с ее последствиями требует совместных усилий в региональном сотрудничестве», – отметила ведущий специалист по экологии и природным ресурсам ВБ в Центральной Азии Гаянэ Минасян. Ведь атмосферные фронты, истощение водных ресурсов, опустынивание не знают административных границ и затрагивают всех жителей региона, независимо от цвета паспорта и национальности.



Источник: ritmeurasia.org.

Рейтинг публикации:

Нравится1



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map