Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Кто живет в огромной мертвой зоне посреди Тихого океана?

» Кто живет в огромной мертвой зоне посреди Тихого океана?
5-07-2019, 14:44 | Стихии и погода / Статьи о природных явлениях | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (1 697)

Есть на нашей планете места, которые на первый взгляд кажутся практически безжизненными. Это места вроде зон вечной мерзлоты, Антарктиды или пустынь. Тем не менее, в этих областях буквально «кипит» жизнь. Но есть и еще одна подобная область на нашей планете — гигантская мертвая зона, расположенная в Тихом океане. Очень долго считалось, что эта часть мирового океана практически не обитаема, однако же это далеко не так.

Что такое мертвая зона в Тихом океане

Эти примечательные воды находятся в самом сердце Южнотихоокеанского круга, в центре которого имеется, так называемый, океанический полюс недоступности. Здесь также располагается Точка Немо. Это точка, имеющая наибольшее удаление от какой-либо суши. Точка Немо известна также, как «кладбище космических кораблей», так как захороняя корабли здесь, риск нанести ущерб природе или людям минимален.


Точка Немо. Ближайшее населенное место находится в 3600 километрах от нее

Читайте также: В Тихом океане найдены дышащие мышьяком формы жизни

Несмотря на то, что океанический полюс недоступности известен людям достаточно давно, изучением его фауны ученые занимались крайне мало. И долгое время это место было чем-то вроде «морской пустыни».

Кто живет в огромной мертвой зоне

Не так давно группа немецких исследователей из Института морской микробиологии Макса Планка на борту судна FS Sonne совершила путешествие через эту зону с целью изучения того, кто же населяет таинственные воды. В общей сложности ученые прошли 4350 морских миль (около 7000 километров).

«К нашему удивлению, мы обнаружили большое количество бактерий в поверхностных водах южной части Тихого океана. При этом, их гораздо меньше, если сравнивать с другими частями Атлантики», — говорит один из исследователей, микробиолог Бернхард Фукс. «Вероятно, это самое низкое число микроорганизмов, когда-либо зафиксированное в поверхностных водах океана.»

Среди микробов, обнаруженных командой, доминировало 20 основных видов. Одна из выявленных популяций, которая привлекла наибольшее внимание исследователей — это AEGEAN-169. Во-первых, она оказалась самой многочисленной, а во-вторых эти бактерии обнаружили в поверхностных водах. При этом предыдущие исследования позволили найти их лишь на глубине в 500 метров.

«Это указывает на интересную особенность бактерий к адаптации. Микроорганизмы, которые раньше проживали на большой глубине, теперь могут обитать в поверхностных водах, приспосабливаясь к температуре и воздействию ультрафиолета.» — заявила один из членов команды, микробиолог Грета Реинтьес.

Полученные образцы проб также подтвердили, что океанический полюс недоступности является уникальной средой обитания, где организмы могут приспосабливаться к экстремальным физико-химическим условиям. При этом отдаленность и относительная недоступность для человека делает эти воды одними из самых чистых в мире, а значит изменения видов в них можно фиксировать в максимально естественных условиях без воздействия со стороны нашей цивилизации.

 



Источник: hi-news.ru/.

Рейтинг публикации:

Нравится12




Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #1 написал: Мойша Коцман (5 июля 2019 17:01)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 2190
    Рейтинг поста:
    +1
    Ктулху там живёт, только не будите. laughing


    --------------------
    Стереотипность мышления часто мешает делать правильные выводы.

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map