Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Проверка слуха: будет ли предстоящая зима самой холодной за всю историю метеонаблюдений?

Проверка слуха: будет ли предстоящая зима самой холодной за всю историю метеонаблюдений?


5-10-2010, 17:21 | Стихии и погода / Статьи о природных явлениях | разместил: VP | комментариев: (3) | просмотров: (4 950)

Метеорологи рассчитали, как холода будут "завоевывать" Россию

 

Польские метеорологи выпустили прогноз на эту зиму: по их мнению, она должна стать самой холодной за всю историю инструментальных измерений погоды. "Комсомолка" спросила отечественных синоптиков, что ждет Россию предстоящей зимой.

 

Как удалось выяснить, шапки, шубы и теплые куртки этой зимой очень пригодятся, хотя экстремальных холодов, скорее всего, не будет. Впервые за семь лет зимняя погода будет соответствовать климатической норме.

 

- В Центральной России норма для зимы -5...-10 градусов и устойчивый снежный покров, как минимум, на четыре месяца - с декабря по март, - рассказала «Комсомолке» главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова. - Прошлая зима была чрезвычайно морозная, а до этого пять лет подряд - с постоянными оттепелями и температурой на несколько градусов выше нормы. Теперь же, по нашим прогнозам, колебания закончились, будет классическая снежная зима с небольшим морозцем.

 

Конечно, во время это "нормальной" зимы будут и непродолжительные оттепели, и студеные дни с 20-градусными морозами в Центральной России.

 

«Правильная» зима начинается уже сейчас. Росгидромет рассчитал, как она будет приходить в Россию. В октябре первые холода придут в Карелию, Коми, Архангельскую область и на большую часть Сибири (к северу от Сургута и южных границ Якутии). Вообще середина осени на Крайнем Севере будет чуть холоднее, чем обычно, а на Алтае, в южном Забайкалье и Дагестане - немного теплее.

 

В ноябре теплее нормы будет на севере Европейской части России и на Урале, холоднее - на всем Дальнем Востоке. В последний месяц осени граница тепла протянется от Салехарда до Иркутска - к востоку от этой линии средняя температура опустится ниже обычных значений, к западу - будет превышать среднюю норму.

 

Декабрь будет чуть теплее нормы на Урале, а в январе градусники в низовьях Енисея и на Таймыре будут подниматься на градус выше табличных значений. В феврале на юге Сибири температура будет ниже климатической нормы, зато в марте на всей территории России установится привычная для жителей каждого региона погода.

 

- Погода на Европейской части России определяется Атлантическим океаном, - объяснила Татьяна Позднякова. - За это лето, несмотря на все аномалии, он накопил именно столько тепла, сколько требуется, чтобы обеспечить предстоящей зимой температуру и осадки в точном соответствии со средними показателями за 111 лет метеонаблюдений в России.

 

Если все прогнозы сбудутся, то у россиян, истосковавшихся по «настоящей» зиме, с декабря и до марта будет один безостановочный праздник с лыжами, снеговиками, катанием на санках и на коньках. Иногда очень хочется верить в пророческую силу метеорологов.

 



Источник: kp.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Комментарии (3) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #3 написал: rinat70 (9 октября 2010 00:17)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
     Редактор Князь, если есть бубен, то подари уж... А то летом говорили зима будет тёплая, а сейчас холодная. А до зимы-то ещё не дожили, хэя-хэя-хэй, однако.

       
     


  2. » #2 написал: VP (7 октября 2010 15:03)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    ЗИМА УЙДЕТ В МИНУС: МЕТЕОРОЛОГИ ПРОГНОЗИРУЮТ РЕКОРДНЫЕ МОРОЗЫ В ЕВРОПЕ

     

     Вслед за небывало теплым летом Европу может ждать рекордно холодная зима. Европейские метеорологи зафиксировали снижение температуры и скорости Гольфстрима - теплого течения, благодаря которому согревается зимой Европа. Причин тому называют много - от таяния ледников до разлива нефти в Мексиканском заливе. Согласно прогнозу зима может оказаться самой холодной за тысячу лет. Но стоит ли этому верить? В научном мире разгорелась полемика. Российские ученые уверены, что бояться нам нечего.

     

    Негативные прогнозы на зиму опубликовали метеорологи из Польши. Они посоветовали европейцам срочно запасаться теплой одеждой, шапками-ушанками и обувью на меху. Зима-2010/2011 окажется страшно холодной, причем холода продлятся необычайно долго, уверены они. Эту новость немедленно передали все европейские средства массовой информации - с указанием фамилий климатических нострадамусов. Со времен Марии Склодовской-Кюри такой рекламы не удостаивался ни один польский исследователь.

     

    Тем не менее поляки снабдили свои прогнозы серьезным обоснованием. Они основывались на двух соображениях - летних погодных аномалиях этого года и "угасании" Гольфстрима. А именно - понижении скорости и температуры этого течения, определяющего климат Западной и, частично, Восточной Европы, включая западно- и североевропейские регионы России.

     

    Не секрет, что в природе часто наблюдаются "маятниковые" явления. И после холодной зимы прошлого года и очень жаркого лета логично вроде бы ждать еще более суровых холодов. Маятник раскачивается. Но это необязательно, амплитуда может и уменьшаться.

     

    Выводы метеорологов вообще всегда очень условны. Это очень хорошо знают в Росгидрометцентре, которому ни наличие суперкомпьютера, ни госфинансирование не помогают точно предсказывать погоду. "Детализированные прогнозы метеорологических величин на месяц, на сезон и далее являются ненадежными", - говорят там.

     

    Карты Росгидрометцентра не показывают заметного уменьшения температуры Гольфстрима. Польский метеоролог Михаил Ковалевский не согласен. Он связывает это возможное уменьшение с таянием гренландских ледников и стоком значительного количества холодной пресной воды в Гольфстрим. Ему возражает заведующий лабораторией Института океанологии имени Ширшова РАН Никита Кучерук: "Принято считать, что более легкая пресная и холодная вода должна подниматься выше соленой воды течения, перемешиваться с ней и охлаждать Гольфстрим. Однако наблюдения за более соленой водой ответвления Гольфстрима, огибающего Мурманск и попадающего в Карское море, показывают, что более соленый Гольфстрим не "подныривает" под воды менее соленого Карского моря и никакого перемешивания не происходит".

     

    Однако польским метеорологам пришла в голову еще одна идея. Как известно, в результате аварии нефтяной платформы в Мексиканском заливе в море попало около миллиона тонн нефти, что, как полагают предсказатели замерзания Европы, может заблокировать часть Гольфстрима или снизить его скорость. По этому поводу ведущий научный сотрудник Института океанологии Сергей Писарев сообщил "Известиям":

     

    - Буквально только что из рейса по Северной Атлантике вернулась наша экспедиция, которая выполняет российскую часть океанологических наблюдений на 60-й широте. Это так называемый российский разрез, входящий в Международную систему разрезов - измерений физических параметров океана. В нашу задачу входит и исследование находящейся в этом районе части Гольфстрима. Так вот, ничего подобного - ни снижения скорости, ни уменьшения температуры, ни вообще какого-нибудь влияния разлитой нефти - не обнаружено. Все как обычно. И вот еще какое замечание. Гольфстрим никогда не являлся объектом пристального изучения польскими учеными. Они занимаются исследованиями в районе Шпицбергена, в Балтийском море. В общем, в средствах массовой информации описан крайне сомнительный сценарий похолодания в Европе.

     

    Тут вспоминается старый анекдот об индейском вожде, который должен был сообщить своему племени о подготовке к зиме. Дело происходило в XX веке, и уже цивилизованный вождь обратился к техасским метеорологам, а те пообещали холодную зиму. Вождь рекомендовал соплеменникам срочно заготавливать хворост на топливо. Через некоторое время он снова решил посоветоваться с учеными. Те подтвердили прогноз, а вождь подтвердил свои рекомендации, и все стали собирать еще больше хвороста. Наконец, уже в конце осени вождь снова обратился к метеорологам, те опять сообщили о холодах, но вождь все же поинтересовался, на чем основан их прогноз. "А как же, - сказали ученые. - Индейцы как сумасшедшие заготавливают хворост!"

     

    В сущности, приобретение шапок-ушанок и курток непринципиально отличается от заготовки хвороста, разве что в этом случае еще и довольно потирают руки продавцы одежды. У нас в России буквально каждый год осенью в почтовых ящиках тоже появляются объявления о неминуемой холодной зиме (якобы предсказанной метеорологами) и распродаже зимней одежды - с указанием адреса.

     

    На этом можно было поставить точку и закончить с предсказаниями о характере близкой зимы. Однако все-таки, будет холодно или тепло? К сожалению, ничего большего, чем объяснения специалистов Росгидрометцентра про ненадежность долговременных прогнозов, в настоящее время наука дать не может. И с вероятностью 50% у нас будет очень холодная или теплая зима.

     

    Пётр ОБРАЗЦОВ


       
     


  3. » #1 написал: Князь (5 октября 2010 18:30)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    На три дня летом угадать не могли, а тут на 4 месяца... Посмотрим, наука это или шаманство. Бубен им готов подарить. Пусть возле костра попляшут. Глядишь - и точнее будет.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map