источник фото
По территории Москвы протекает около 150 рек и ручьев. Из них примерно 100 (полностью или частично) – под землей. Прямо под городом.
Давайте узнаем о них побольше …
Неглинная
Главная историческая река Москвы, которая сегодня полностью помещена в подземный коллектор. Протекала вдоль Кремлевской стены и около Водовзводной башни впадала в Москву-реку.
Сегодня в Александровском саду недалеко от торгового центра «Охотный ряд» можно увидеть имитацию реки над её историческим руслом.
Настоящая же река течет глубже. Впервые упоминается в 1401 году как Неглимна. Название могло произойти от слова «неглинок» — болотце, а также от балтского корня «glim» — глубина, потому как известно, что в древнюю эпоху эти места населяли балтские племена.
В честь реки названо множество улиц и площадей города. Например, Трубная площадь получила название по отверстию в стене Белого города, через которое текла Неглинная, Самотёчная улица по пруду из которого выткал приток Неглинной (сама Неглинная нередко также называлась Самотёка), Кузнецкий мост – по мосту через реку. Река начиналась в болотистой местности возле Марьиной рощи и поворачивала к западу в районе Птичьей башни Китайгородской стены.
Река Неглинная, протекающая по территории Москвы – не особо длинная и многоводная. Ее протяженность составляет всего 7 километров. По Неглинке никогда не ходили суда, зато эта река способствовала появлению долины, на берегу которой построили Кремль. Когда русло Неглинной направили в ров, то она стала защитным укреплением западной части Кремля.
В начале 19 века Неглинку спрятали в трубу, а уже в наши дни в промежутке между Манежной площадью и Александровским садом вывели ее наружу. Хотя, скорее, это символическая Неглинка – русло ее изменили, а вода в ней — из водопровода. Настоящая Неглинная представляет собой грязный поток, по-прежнему заключенный в коллектор.
Вернемся к истории Неглинной. Река начиналась в районе Складочной улицы, в Пашенском болоте. Это был маленький ручеек, часто пересыхавший в летнее время. Ручеек пробегал по 3-му и 4-му Стрелецким переулкам. В районе Сущевского вала справа в ручей впадал еще один, выходящий из Бутырского сада. Небольшая речка шла дальше по улицам Новосущевской и Достоевского, а возле Селезневской к ней присоединялся ручей, стекающий из Антроповых ям.
Уже окрепшая река Неглинная проходила вдоль улицы Самотечной по Самотечному бульвару. В этом районе в прошлом находился самотечный (проточный) пруд, и верховье Неглинки тоже стали называть Самотекой. А еще одна Самотечная река в Москве начиналась из Алтуфьевского пруда.
В границах современного Самотечного бульвара Неглинка-Самотека соединялась с речкой Напрудной (Синичкой), и превращалась в настоящую Неглинную, известную всем москвичам. Затем Неглинка протекала через Самотечную площадь, через Цветной бульвар и Трубную площадь, шла по улице Неглинной, вдоль Охотного ряда, а затем протекала по Александровскому саду, спускаясь к Москве-реке. Протекала Неглинка и через такую знаменитую московскую улицу как Кузнецкий мост.
Левый берег Неглинки, на котором располагался Кремль, был относительно крутым, а правый (со стороны улицы Моховой) – пологим. Дальше от Кремля и правый берег реки возвышался, образуя Страстную горку.
Берега Неглинной были сплошь изрезаны овражками (вражками), по которым постоянно струились ручьи, стекавшие в реку. Самый известный из таких притоков – Успенский Вражек. Который брал начало у Георгиевского переулка, пересекал Тверскую улицу, и впадал в Неглинку у Манежа, на Моховой улице. Многие притоки Неглинки не сохранились, но всего на протяжении Цветного бульвара в Неглинную впадало четыре ручья-притока.
Почему берега Неглинки были высокими? Этому есть объяснение. В районе Кремля встречаются две широкие долины Москвы-реки и Яузы. Ширина этих долин равняется приблизительно 5-7 километров. Между этими низинами с северо-запада и до Кремля располагается Клинско-Дмитровская возвышенность, водораздел между реками Москвой и Яузой. Самые высокие участки этого раздвоенного водораздела – это мореные холмы (ледникового происхождения). По ходу Неглинки располагаются три таких холма. По правому берегу – Страстная горка, а по левому: Боровицкий холм, который переходит в Псковскую горку и Напрудный холм.
В наши дни, упрятанная под землю Неглинка, продолжает приносить пользу городу, помогая сохранить зеленые уголки в центре Москвы.
Рачка
Речка-ручей вытекала из Поганой лужи (ныне – Чистый пруд). Название происходит от слова «рак» (рачья река) или от старинного произношения слова «речка» («рачка» – речка в белорусском).
Рачка была очень грязной рекой, особенно после разливов. Известен случай, когда река затопила церковь Троицы во Грязех. Рачка текла через Кулижки близ Ивановской горки и пересекала Васильевский луг (где сейчас Военная академия) и впадала в Москву недалеко от Белогородской стены.
Сегодня о существовании реки напоминает лишь Подкопаевский переулок, название которого происходит от мест добычи глины на реке, где её берега «подкапывались».
Черторый
Большой ручей, который начинался в Козьем болоте на месте Патриаршего пруда и протекал вдоль Белогородской стены (нынешнего Бульварного кольца), впадая в Москву недалеко от Семиверхой башни Белогородской стены (недалеко от современного Храма Христа Спасителя).
«Черторой» — овраг, рытвина от воды. Ручей Сивка, который впадал в Черторый, дал название переулку Сивцев Вражек недалеко от Арбата.
Улица Пречистенка до 1658 года назвалась по ручью – Чертольская, а Чертольский переулок до сих пор на карте Москвы.
Пресня
«Ходил молодец на Пресню…» — песня из известной сказки «Конёк-Горбунок». Пресня упоминается и у Маяковского. Река дала название району Москвы и имела богатую историю. Известный на всю страну Горбатый мост – символ мятежной истории России XX века, находился именно на этой реке.
Начиналась в южной части современного Тимирязевского лесопарка далее в сторону Петровского парка и Московского зоопарка, впадая в Москву возле Дома Правительства. В Пресню впадали Кабаниха и Бубна, которые начинались возле Патриаршего пруда. Пресненские пруды – единственные пруды, оставшиеся от течения реки Бубны. Пресня ныне полностью под землей.
РЕКЛАМА
Яуза
Самая крупная река исторической Москвы после самой Москвы. Упоминается в летописи еще в 1156 году как Ауза. Название возможно имеет балтское происхождение. Близ Яузы проходили торговые пути из южной России во Владимир. Сегодня сохранилась полностью и имеет обширную набережную. Судоходна до Оленьего моста близ Сокольников.
Яуза начинается за МКАДом в районе Национального парка «Лосиный остров», течет через Мытищи и северные районы Москвы, пересекает Ярославское направление железной дороги и впадает в Москву возле сталинской высотки – Дома на Котельнической набережной.
В реку впадает большое число московских речек, в том числе и подземных. Под Яузой проходят три ветки метро и Лефортовский тоннель; над рекой — 5 железнодорожных, 22 автомобильных и 2 метромоста.
Река Яуза из рек, протекающих по территории российской столицы, вторая по величине после Москвы-реки. Длина Яузы – 48 километров, площадь бассейна составляет 452 квадратных метра. Название реки «Яуза» — древнее, точное его происхождение остается неизвестным, но предположительно, слово имеет балтийские корни. Параллельно существует версия, что это искаженное «язва» — трещина, эрозия на поверхности земли.
Исток Яузы находится в Яузских болотах Лосиного Острова (Красное озеро в Щелоковском лесхозе). Река пересекает Лосиный Остров, проходя через ряд болот и озер, а также искусственных водоемов, образовавшихся на местах торфоразработок. В этом промежутке Яуза наполняется волжской водой, которая поступает из питьевого канала, проходящего через Лосиный остров. По ходу течения, в речку впадают притоки, которые текут по осушительным рвам. Самым крупным таким притоком является обводная канава Торфянка, но сейчас она изменила русло и потекла к реке по другому пути. Из естественных притоков можно назвать Мытищинские ключи. Их называли Громовыми колодцами, и от них поступала вода в Мытищинский водопровод.
Протяженность Яузы по территории Москвы составляет 29 километров, а устье находится на 1 километр ниже Кремля у Большого Устьинского моста. В старину на Яузе располагались пруды.
В период с 9 по 12 век река Яуза была транспортной магистралью государственного значения. По ней проходили торговые пути из южной части России во Владимир, что стало одной из причин благополучного роста Москвы. Вплоть до 12 века активно осваивался защищенный левый берег, а затем стали быстро осваивать и правобережные территории. Со временем строительство велось преимущественно вдаль от центра по течению Яузы, что в будущем способствовало формированию радиально-кольцевой структуры города.
В 17 веке Петр I построил на Яузе фабрику по выделке парусов. В 19 река в центре Москвы уже была значительно загрязнена, поэтому москвичи в шутку ее называли общегородской язвой. Но на подходе к городу Яуза оставалась чистой, и ее берега облюбовали дачники. В середине 20 столетия, когда Москва разрасталась высокими темпами, вода в реке Яузе была загрязнена до такой степени, что в ней исчезли практически все формы жизни.
Но в это же время городские власти стали предпринимать меры по спасению реки. Расширялась городская канализационная сеть, были построены очистные сооружения на притоках Яузы, к которым ведут ливневые стоки. Прекращение работы некоторых предприятий также способствовало улучшению состояния Яузы.
Большое внимание уделяется приречной растительности – в 1991 году пойма и надпойменная часть Яузы от МКАД до Ярославской железной дороги были объявлены памятниками природы. Несколькими годами раньше, в 1987 году такой же статус получили усадьбы Леоново и Строганова.
Сейчас на Яузе в пределах Москвы располагаются парк Старое Свиблово, Главный ботанический сад РАН с Леоновским лесом, парк Леоново, Лосиный Остров, Сокольники, Лефортовский парк, Первомайский парк, усадьба Усачёвых-Найдёновых. Участок от МКАД до ботанического сада расчищен, но река здесь заключена в искусственные берега из габионов.
Близкое к естественному руслу сохранилось в ботаническом саду и Лосином Острове вблизи Сокольников. Сейчас на реке водится множество разновидностей птиц, среди которых и утка-кряква. Зимой Яуза почти никогда не замерзает, поэтому зимовать на ее берега перебираются птицы из Подмосковья. На реке гнездятся также гоголь, красноголовый нырок, камышовая овсянка, а изредка залетают на зимовку лебеди-кликуны, гуси, канадская казарка.
Лихоборка
Пожалуй, самый крупный приток Яузы, её протяженность — 30 километров, примерно 10 из которых в открытом русле. Начинается за МКАДом близ села Ново-Архангельского (Бусинка). Название реки происходит от «Лихого Бора» — места обитания лесных бродяг вдоль дороги на Дмитров, промышлявших разбоем. По другой версии «лихой бор» — густой бор, покрывавший берега реки.
Сегодня река протекает через множество неблагополучных промзон и железных дорог. Одна из самых загрязненных рек Москвы, но, несмотря на это, власти облагородили несколько участков.
Нищенка
Река начинается в юго-западной части Измайловского лесопарка и впадает в Москву в районе Печатников близ Николо-Перервинского монастыря. Нищенка получила свое название из-за своей маловодности, однако по легенде в этих местах собиралось много нищих, где родные прощались со ссыльными, отправляющимися на каторгу по Владимирскому тракту. Нищенка сегодня протекает через одни из самых недорогих районов Москвы и промзоны.
Сетунь
Вторая после Яузы крупная открытая река, впадающая в Москву. Название на «сет-» часто встречается среди рек Поочья. В балтских языках siets — «глубокое место в реке». Начинается возле города Одинцово и течет на восток, минуя Сколково, промзону Очаково, Матвеевский лес и Парк Победы вблизи Киевского направления железной дороги, где и впадает в Москву. Множество её притоков охватывают весь юго-запад Москвы – Раменка, Очаковка, Самородинка. Здесь располагаются РУДН, МГИМО и множество других учебных заведений.
Химка
До XIX века называлась Хинка, а у некоторых селений Хилка. Дала название большому Химкинскому водохранилищу, ставшему частью канала, соединяющего Москву с Волгой. Начинается в Химкинском лесу, пересекает МКАД и в районе Тушино впадает в Москву с открытым руслом. Частично проходит по Химкинскому водохранилищу.
источники
Самые интересные реки Москвы
http://www.retromap.ru/
http://www.moscow.org/moscow_encyclopedia/r22_moscow_rivers.htm