Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Таяние арктического льда обещает России будущее сверхдержавы

Таяние арктического льда обещает России будущее сверхдержавы


9-09-2010, 17:05 | Стихии и погода / Статьи о природных явлениях | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (2 739)
 

 

 

После 2050 года, когда растают огромные массивы арктического льда, главными мировыми державами станут страны Северной Америки, Скандинавии и Россия. Именно сюда в будущем устремится человечество, подстегиваемое недостатком воды, энергоресурсов и перенаселенностью. К такому выводу пришел в своем исследовании климатолог Лоуренс Смит из Калифорнийского университета.

 

Глобальное потепление и таяние арктических льдов в ближайшем будущем разблокируют богатейшие запасы природных ресурсов Северного Ледовитого океана и подстегнут бурное развитие крупных городов в странах «Нового Севера». Об этом говорится в новой книге ученого-климатолога Лоуренса Смита из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, автора многочисленных работ о глобальном потеплении, в частности, о роли климатических изменений в исчезновении более тысячи арктических озер в последней четверти XX века, а также исследования роли парниковых газов в конце ледникового периода.

 

 

Северные страны станут донором пресной воды для всего мира, уверен профессор Лоуренс Смит, климатолог из Калифорнийского университета  

Северные страны станут донором пресной воды для всего мира, уверен профессор Лоуренс Смит, климатолог из Калифорнийского университета

«Во многих отношениях северные страны, имеющие выход к Северному Ледовитому океану, весьма удачно расположены с точки зрения тех изменений климата, которые ожидают человечество в будущем. Даже если учитывать угрозу, которую представляют для уникальной экосистемы севера разработка месторождений углеводородного сырья и связанное с ней потепление»,— сообщает профессор Смит в своей новой книге «2050-й год: четыре определяющие будущее цивилизации державы», которая выйдет в США в конце сентября.

Нефть и вода

В ближайшем будущем запасы многих энергетических держав иссякнут. Возобновляемые источники энергии, такие как солнечная энергия и энергия ветра, окажутся недостаточными, чтобы обеспечить глобальные энергетические потребности человека, предупреждает профессор Смит. Многие страны будут вынуждены вернуться к гидроэнергетике, однако запасы воды на планете также стремительно сокращаются. Уже сейчас потребности Северной Африки, Ближнего Востока и Южной Азии в пресной воде значительно превышают ее запасы, и ситуация будет только ухудшаться, уверен ученый. Запасы пресной воды на планете сократятся настолько, что ее источники будут искать с помощью спутникового наблюдения.

 

 

Скандинавия, Россия, США и Канада определят облик будущего мира

Скандинавия, Россия, США и Канада определят облик будущего мира

Источник: UCLA

 

 

С точки зрения этих тенденций именно северные страны благодаря таянию льдов Ледовитого океана окажутся в наиболее выгодном положении: это даст и огромные запасы воды, и энергоносители, к которым ранее не было доступа. Страны Севера станут главными экспортерами воды и нефти в остальные части мира. Например, Канада станет второй в мире нефтедобывающей страной после Саудовской Аравии.

Новые центры миграции

Редконаселенные сейчас территории Канады, Северных Штатов США, Скандинавии и России станут чрезвычайно привлекательны для миграции после того, как в остальных регионах земного шара ситуация с природными ресурсами и запасами питьевой воды станет совсем плачевной.

 

К 2050 году поток мигрантов из других концов Земного шара увеличит население той же Канады, благодаря экономическому росту, на 30%.

 

8 стран на карте Смит назвал "Новым Севером". Их роль в мире в течение следующих 40 лет будет все более заметной, полагает ученый

8 стран на карте Смит назвал "Новым Севером". Их роль в мире в течение следующих 40 лет будет все более заметной, полагает ученый

Источник: UCLA

 

Северные города, такие как Рейкьявик, Хельсинки, Оттава и Мурманск, значительно нарастят свою экономическую мощь и влияние в течение ближайших 40 лет по мере нарастания последствий глобального потепления, утверждает автор книги. Именно сюда устремятся мигранты со всего мира.

Крупнейшими мегаполисами «Нового Севера» станут :

 

  • Канада и США: Торонто, Монреаль, Ванкувер, Сиэтл, Калгари, Эдмонтон, Миннеаполис, Оттава,
  • Скандинавия: Рейкьявик, Копенгаген, Осло, Стокгольм, Хельсинки
  • Россия: Санкт-Петербург, Москва

 

Новые мегаполисы будут в основном невосприимчивы к катастрофическим изменениям в остальной части мира: наводнениям, засухам в периоды сильной жары, недостатку питьевой воды. Однако это не означает, что старые столицы превратятся в пустыри, отмечает профессор Смит. Даже в 2050 году в Лондоне все равно будут жить больше людей, чем в каком-нибудь из вышеперечисленных северных городов.

Порты будущего

К 2050 году, когда Северный Ледовитый океан останется без льда, откроются многообещающие морские пути в Арктике. Торговые суда северных стран с развитием арктической судоходной навигации смогут ходить по Северному пути, быстрее доставляя свои грузы на Дальний Восток. В 2050 году Северный Ледовитый океан будет круглый год свободным ото льда, и этот морской путь может стать действительно рентабельным.

Смотрите также

Прорыв в арктическом судоходстве
Российский супертанкер «Балтика» впервые преодолел основную часть Северного морского пути и на днях должен через Берингов пролив выйти в Тихий океан. Транспортный коридор по Северному морскому пути называют революцией в перевозках грузов из Западной Европы на Дальний Восток. Через пару дней 100-тысячетонный танкер «Балтика» закончит свой проход по этому пути даже быстрее, чем было запланировано. А в субботу был дан старт первому безостановочному плаванию торгового датского судна Nordic Barents, которое вышло из норвежского порта Киркенес и направилось к берегам Китая.

 

"Порт будущего" Рейкьявик

"Порт будущего" Рейкьявик

Смит назвал 10 «портов будущего», которые выиграют от увеличения трафика в Арктике. К ним относятся исланский Рейкьявик, норвежский Тромсо, гренландский Нук и российский Мурманск.



Источник: gzt.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится10



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map