Лимит природных ресурсов на Земле будет исчерпан 21 августа, такие данные привела независимая международная организация Global Footprint Network, которая на протяжении многих лет подсчитывает влияние различных образов жизни на окружающую среду. По их данным, жители Земли промотают весь капитал, который планета предоставили в их распоряжение, уже к этой субботе. Люди израсходовали воду, которая спонтанно возобновлялась в водоемах, траву, которая растет на пастбищах, рыбу из морей и озер, урожай с плодородных земель и дары леса. Одновременно закончилось полезное пространство для хранения отходов, начиная с парниковых газов, рождающих климатический хаос.
О том, насколько верны расчеты международных экологов, радиостанция "Вести ФМ" узнала у руководителя Центра анализа рисков и кризиса Института экономики РАН Бориса Порфирьева.
"Вести ФМ": Борис Николаевич, добрый день!
Порфирьев: Добрый день! Я хотел бы сразу уточнить, что я все-таки представляю институт народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук.
"Вести ФМ": Спасибо за поправку. Итак, как вам кажется, насколько верны расчеты экологов? Все настолько трагично и печально?
Порфирьев: Ну, видите ли, какая штука. Дело в том, что особенности этих расчетов, метода, так называемого, экологического отпечатка, или экологического следа, заключается в том, что эти расчеты показывают площадь экосистем, нарушенных в результате хозяйственной деятельности человека в расчете на душу населения. Ну, чтобы было понятно, скажем, в России этот показатель составляет примерно 3,7 гектара, в целом в мире 2,7, в Соединенных Штатах этот показатель существенно выше – почти десятка. В Великобритании – пятерка, и так далее.
"Вести ФМ": То есть это столько, сколько нужно или сколько мы имеем в реальности?
Порфирьев: Это столько, сколько человек в процессе хозяйственной деятельности меняет в окружающих его экологических системах. То есть его воздействие распространяется на определенную территорию. О чем это говорит? Это говорит о том, что человек своей хозяйственной и иной деятельностью влияет на состояние окружающей среды, меняет ее и так далее и так далее. Действительно, часть этой деятельности ведет к определенному исчерпанию ресурсов, но значительно большая часть деятельности приводит к их видо-, скажем так, изменению. В основном это связано, как правило, с ухудшением качества, хотя не всегда. Ну, например, возьмем те же леса. Человек в процессе хозяйственной деятельности эти леса эксплуатирует, заготавливает древесину, но в то же время производит лесовосстановительные работы. Более того, человек даже может высаживать, что он и делает, леса на тех территориях, где они раньше не росли, и тем самым улучшает экологическую ситуацию.
"Вести ФМ": Борис Николаевич, но вот есть статистика, что каждую минуту мы теряем площади, равные 65 футбольным полям.
Порфирьев: Вот надо просто понимать, что значит – "мы теряем". Понимаете?
"Вести ФМ": Мы их вырубаем. Мы успеваем посадить такое же количество деревьев?
Порфирьев: Как говорят, дьявол всегда кроется в деталях. Значит, когда мы говорим, что мы теряем, если речь идет, например, о площади, скажем, лесозаготовок или еще чего-то, не надо забывать, что есть и площади все-таки лесовосстановительные. Да – есть и чистые потери лесов. Эти потери очень существенны, особенно в тропических лесах, что влияет на глобальный экологический баланс и так далее, и так далее. Об этом ученые предупреждают. Но я возвращаюсь к вашему начальному вопросу по поводу тех цифр, которые опубликованы, тем более вот такие рубежные даты – 21 августа и так далее, вот такие дни апокалипсиса, в общем, мы о них слышим, что называется, не первый день. У нас был 2003 год – это год всех техногенных катастроф, у нас должно было все встать. 21 сейчас объявляется, - день экологического некоего апокалипсиса. Это, конечно, не так.
Источник: Беседу с Борисом Порфирьевым слушайте в аудиофайле..
Рейтинг публикации:
|