Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Экологический апокалипсис назначен на ближайшую субботу

Экологический апокалипсис назначен на ближайшую субботу


17-08-2010, 15:52 | Стихии и погода / Статьи о природных явлениях | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (2 158)

Лимит природных ресурсов на Земле будет исчерпан 21 августа, такие данные привела независимая международная организация Global Footprint Network, которая на протяжении многих лет подсчитывает влияние различных образов жизни на окружающую среду. По их данным, жители Земли промотают весь капитал, который планета предоставили в их распоряжение, уже к этой субботе. Люди израсходовали воду, которая спонтанно возобновлялась в водоемах, траву, которая растет на пастбищах, рыбу из морей и озер, урожай с плодородных земель и дары леса. Одновременно закончилось полезное пространство для хранения отходов, начиная с парниковых газов, рождающих климатический хаос.

 

О том, насколько верны расчеты международных экологов, радиостанция "Вести ФМ" узнала у руководителя Центра анализа рисков и кризиса Института экономики РАН Бориса Порфирьева.

"Вести ФМ": Борис Николаевич, добрый день!

Порфирьев: Добрый день! Я хотел бы сразу уточнить, что я все-таки представляю институт народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук.

"Вести ФМ": Спасибо за поправку. Итак, как вам кажется, насколько верны расчеты экологов? Все настолько трагично и печально?

Порфирьев: Ну, видите ли, какая штука. Дело в том, что особенности этих расчетов, метода, так называемого, экологического отпечатка, или экологического следа, заключается в том, что эти расчеты показывают площадь экосистем, нарушенных в результате хозяйственной деятельности человека в расчете на душу населения. Ну, чтобы было понятно, скажем, в России этот показатель составляет примерно 3,7 гектара, в целом в мире 2,7, в Соединенных Штатах этот показатель существенно выше – почти десятка. В Великобритании – пятерка, и так далее.

"Вести ФМ": То есть это столько, сколько нужно или сколько мы имеем в реальности?

Порфирьев: Это столько, сколько человек в процессе хозяйственной деятельности меняет в окружающих его экологических системах. То есть его воздействие распространяется на определенную территорию. О чем это говорит? Это говорит о том, что человек своей хозяйственной и иной деятельностью влияет на состояние окружающей среды, меняет ее и так далее и так далее. Действительно, часть этой деятельности ведет к определенному исчерпанию ресурсов, но значительно большая часть деятельности приводит к их видо-, скажем так, изменению. В основном это связано, как правило, с ухудшением качества, хотя не всегда. Ну, например, возьмем те же леса. Человек в процессе хозяйственной деятельности эти леса эксплуатирует, заготавливает древесину, но в то же время производит лесовосстановительные работы. Более того, человек даже может высаживать, что он и делает, леса на тех территориях, где они раньше не росли, и тем самым улучшает экологическую ситуацию.

"Вести ФМ": Борис Николаевич, но вот есть статистика, что каждую минуту мы теряем площади, равные 65 футбольным полям.

Порфирьев: Вот надо просто понимать, что значит – "мы теряем". Понимаете?

"Вести ФМ": Мы их вырубаем. Мы успеваем посадить такое же количество деревьев?

Порфирьев: Как говорят, дьявол всегда кроется в деталях. Значит, когда мы говорим, что мы теряем, если речь идет, например, о площади, скажем, лесозаготовок или еще чего-то, не надо забывать, что есть и площади все-таки лесовосстановительные. Да – есть и чистые потери лесов. Эти потери очень существенны, особенно в тропических лесах, что влияет на глобальный экологический баланс и так далее, и так далее. Об этом ученые предупреждают. Но я возвращаюсь к вашему начальному вопросу по поводу тех цифр, которые опубликованы, тем более вот такие рубежные даты – 21 августа и так далее, вот такие дни апокалипсиса, в общем, мы о них слышим, что называется, не первый день. У нас был 2003 год – это год всех техногенных катастроф, у нас должно было все встать. 21 сейчас объявляется, - день экологического некоего апокалипсиса. Это, конечно, не так.




Источник: Беседу с Борисом Порфирьевым слушайте в аудиофайле..

Рейтинг публикации:

Нравится14



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map