Несмотря на доводы ученых, читатели Infox.ru уверены, что в мире существуют средства глобальной борьбы с антициклоном, засухой и пожарами. И что летнее бедствие — следствие климатической войны с Россией. Однако хоть человек и способен вызвать дождь из уже сформировавшихся туч, создание облаков — привилегия природы, а не Homo Sapiens. Почему это так, пояснил Infox.ru директор Института физики атмосферы (ИФА) РАН Александр Гинзбург.
Атмосферные вихри
Антициклоны, циклоны, смерчи, тайфуны и прочие ветровые завихрения – это атмосферные явления одинаковой физической природы, но различных масштабов. И те, и другие – не что иное, как ветровые вихри различной силы и размеров. Самые большие круговороты воздушных масс – это антициклоны и циклоны. Зарождаются они в результате перемещения теплых и холодных воздушных масс относительно друг друга. В случае с циклоном холодный воздух, как более тяжелый, опускается вниз, а горячий поднимается наверх. Так как с повышением высоты температура постепенно падает, то в определенный момент влага из теплого потока воздуха начинает конденсироваться. Конгломераты молекул воды собираются в облака, которые проливаются дождем.
Антициклон образуется несколько иначе. Теплые влажные воздушные массы не поднимаются, а опускаются вниз, где и подсушиваются – облака испаряются. Поэтому в «сердце» антициклона устанавливается теплая безветренная сухая погода. По мере удаления от центра давление падает, а скорость и сила ветра возрастают. Периферия антициклона есть не что иное, как плотная ветровая завеса.
Нерушимое кольцо
Антициклоны и циклоны — это следствие и способ переноса энергии воздушными массами. С одной стороны, это самый энергетически выгодный и стабильный способ передачи энергии, а с другой — вихри формируются вследствие линейной передачи тепла. «Воздушный поток, перемещаясь линейно, натыкается на какое-либо препятствие – гору, например. Споткнувшись, он теряет стабильность и заворачивается. Кольца циклонов и антициклонов гоняют энергию по кругу, но в местах соприкосновения теплый воздух передает энергию холодному», — поясняет Александр Гинзбург.
Сломать такое кольцо невозможно. Дело в том, что для разрыва этой системы требуется колоссальная энергия, источника которой у человека пока что нет. «Даже если предположить, что этого источника энергии нет у «недоразвитых российских ученых», то стоит учесть то, что и мировые лидеры не справляются с наводнениями, снежными бурями и штормами. А ведь все это – результаты одних и тех же атмосферных явлений», — говорит директор ИФА РАН.
Ученый поясняет, что хоть система и подпитывает себя самостоятельно, человек вряд ли оказывает на стабильность антициклона какое-либо влияние. «Основной источник энергии – солнечная радиация. Даже пожары в масштабе антициклона выглядят не больше чем спичка по сравнению с костром», — говорит ученый.
Дым пожаров несколько укрощает аномальную жару. Дело в том, что аэрозоль препятствует проникновению солнечного излучения, при этом он прозрачен для теплового излучения Земли. «Москвичи так и не прочувствовали обещанных 40°С лишь потому, что дым закрыл солнце», — говорит Александр Гинзбург.
Разрушить антициклон можно, лишь «перекрыв» доступ энергии. Так что осенью, когда солнце перестанет жарить Россию, антициклон сам разрушится.
«Если мы ничего не соображаем и не понимаем, то повелители погоды могут продемонстрировать иные механизмы «укрощения строптивых», — иронизирует Александр Гинзбург.
Вулкан не виноват
Пепел исландского вулкана, точнее, оплавленный песок, тоже никак не мог повлиять на перегрев атмосферы. Крупные частицы не долетели до стратосферы и осели после первых же дождей. «Пепел же вызвал локальные временные неудобства. На формирование и застой антициклона он не повлиял», — говорит Александр Гинзбург.
Даже если бы пепел или сернистые соединения вулкана задержались в стратосфере, это бы вызвало похолодание, а не потепление. «Такие примеры были описаны в истории. Но исландский вулкан дымил недолго и невысоко, последствия его извержения ощутили только туристы и авиакомпании», — говорит Александр Гинзбург.
Выжать дождик из тучек
Во всем мире разработаны и используются технологии, которые вызывают дождь. Одна из самых известных и знакомых москвичам – распыление цемента. На вооружении метеорологов есть пушки, которые заставляют градовые облака проливаться дождем. Ученые умеют собирать рассеянный туман и опускать его. Физико-химические основы этих процессов хорошо изучены и понятны. С помощью реагентов и физического воздействия человек способен «подоить» тучки, не дожидаясь, когда дождь прольется самостоятельно. Или заставить мелкие капельки воды из тумана собраться в более крупные и упасть в виде росы. Но не более. «Люди, утверждающие, что тучи можно создать своими силами, не понимают ничего в атмосферных явлениях», — резюмирует директор Института физики атмосферы РАН.
Чтобы образовались тучи в «сердце» антициклона, нужно заставить воздух подниматься вверх, то есть в противоположном направлении. Фактически, для формирования искусственных туч необходимо создать своеобразный «поршень» диаметром в несколько сотен или тысяч километров, который подтянет всю теплую воздушную массу наверх – к точке конденсации. Причем нужен не только «поршень», но и ядра конденсации воды. Они должны быть определенного размера и присутствовать в достаточном количестве. «Но все же прежде чем создавать тучи, нужно разрушить антициклон. А это, возвращаясь к сказанному, невозможно», — продолжает Александр Гинзбург.
Тем не менее, есть люди, которые обещают создать тучи, воздействуя на ионосферу лазером. И в среду даже созывают по этому поводу пресс-конференцию. Как и в случае с осенним разгоном туч люстрой Чижевского, подобные заявления базируются на научном фундаменте. Однако Infox.ru не раз натыкался на невольные или целенаправленные искажения научных истин.
Infox.ru обязательно расскажет, во что на сей раз превратят теорию практики.