Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Термин "глобальное потепление" отметил 35-летие

Термин "глобальное потепление" отметил 35-летие


9-08-2010, 14:20 | Стихии и погода / Статьи о природных явлениях | разместил: VP | комментариев: (1) | просмотров: (2 347)

Общеизвестность ему принесла научная статья американского климатолога Уоллеса Брокера

 

Термин "глобальное потепление" (global warming) отметил вчера свой день рождения: ровно 35 лет назад, 8 августа 1975 года, журнал Science опубликовал статью, в которой впервые этим термином были обозначены вероятные последствия воздействия человека на климат.
Фотография взята с сайта *****

Статья Уоллеса Брокера (Wallace Broecker) "Изменение климата: Находимся ли мы на пороге резкого глобального потепления?" была посвящена возможной смене тенденции - от постепенного снижения глобальных температур, которое наблюдалось с 1940-х годов, к их росту. Таким образом, ученый впервые использовал в научной публикации термин "глобальное потепление".

 

Удивительно, но глобальное потепление было предсказано еще до того, как десять лет спустя оно стало очевидным по температурным показателям.

 

Руководитель программы "Климат и энергетика" Всемирного фонда WWF России Алексей Кокорин напомнил, что у истоков теории антропогенного влияния на климат стоял в том числе и советский академик Михаил Будыко, который в 1960-х годах одним из первых начал заниматься количественной оценкой изменений климата и уже тогда предсказал проявление первых негативных последствий воздействия человека на климат в 2000 году.

 

Кокорин также отметил, что термин "глобальное потепление" давно устарел, так как человечество страдает не столько от увеличения средней глобальной температуры на 0,8 градуса Цельсия, сколько от большей частоты и силы аномальных явлений, таких как экстремальные ветра и "волны жары". Поэтому сейчас более актуально понятие “изменение климата”, чем “глобальное потепление”.

 

Окончательно общепризнанным термин “глобальное потепление” стал после выступления климатолога НАСА Джеймса Хансена в сенате США в июле 1988 года, широко освещавшемся в СМИ. Хансен тогда заявил, что "глобальное потепление достигло уровня, при котором мы можем с достаточно большой уверенностью выделить причинно-следственную связь между "парниковым эффектом" и наблюдаемым потеплением".

 

Что касается Брокера, то в своей статье он объединил оценки влияния углекислого газа и естественной изменчивости климата. Ученый, в частности, предположил, что рост концентрации углекислого газа в атмосфере станет значимым фактором, который к началу следующего века поднимет среднюю температуру планеты выше пределов, наблюдавшихся за последнюю тысячу лет.

 

В ежегодном докладе “Состояние климата”, опубликованном в конце июля 2010 года, десятилетие с 2000 по 2009 год называется самым жарким на Земле за всю историю инструментальных наблюдений, при этом средние температуры непрерывно росли на протяжении последних 50 лет.



Источник: mk.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: VP (27 августа 2010 10:23)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Термину "глобальное потепление" исполняется 35 лет

     

     

    Глобальное потепление
    © flickr.com/ Cherrylynx

     

    МОСКВА, 8 авг - РИА Новости, Ольга Добровидова. Термин "глобальное потепление" (global warming) в воскресенье отмечает 35-летие: 8 августа 1975 года журнал Science опубликовал статью американского климатолога Уоллеса Брокера (Wallace Broecker), в которой тот впервые обозначил этим термином возможные последствия воздействия человека на климат.

     

    Статья Брокера "Изменение климата: Находимся ли мы на пороге резкого глобального потепления?" была посвящена возможной смене тенденции - от постепенного снижения глобальных температур, которое наблюдалось с 1940-х годов, к их росту. Таким образом, ученый впервые использовал в научной публикации термин "глобальное потепление".

     

    "Годовщина публикации статьи Брокера напоминает нам, что глобальное потепление было на самом деле предсказано еще до того, как десять лет спустя оно стало очевидным по глобальным данным о температуре", - отмечается в статье, опубликованной на сайте RealClimate.

     

    Руководитель программы "Климат и энергетика" Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Кокорин в беседе с РИА Новости напомнил, что у истоков теории антропогенного влияния на климат стоял в том числе и советский академик Михаил Будыко, который в 1960-х годах одним из первых начал заниматься количественной оценкой изменений климата. Уже тогда Будыко предсказывал проявление первых негативных последствий воздействия человека на климат в 2000 году, отметил Кокорин.

     

    "Спустя 35 лет мы понимаем, что термин "глобальное потепление" давно устарел, потому что на фоне потепления на 0,8 градуса мы имеем изменчивость климата, колебания на 10 градусов", - сказал Кокорин.

     

    Он отметил, что переход в риторике от "глобального потепления" к "изменению климата" отражает более важные негативные последствия изменения климата: человечество страдает не столько от увеличения средней глобальной температуры на 0,8 градуса Цельсия, сколько от большей частоты и силы аномальных явлений, таких как экстремальные ветра и "волны жары" (heat waves).

     

    Игра слов

     

    После статьи Брокера термин "глобальное потепление" постепенно вошел в научный оборот, заменив словосочетание "непреднамеренное изменение климата" (inadvertent climate modification). В докладе Национальной академии наук (NAS) США, опубликованном в 1979 году, его главный редактор Жюль Чарни (Jule Charney) из Массачусетского технологического института использовал термины "глобальное потепление" и "изменение климата" (climate change), чтобы подчеркнуть различные последствия роста концентрации CO2 в атмосфере.

     

    Как отмечает историк Лаборатории реактивного движения (JPL) Эрик Конвей (Erik Conway), выступление климатолога НАСА Джеймса Хансена (James Hansen) в Сенате США в июле 1988 года, широко освещавшееся в СМИ, окончательно сделало термин "глобальное потепление" общеизвестным. Хансен в своей речи подчеркнул, что "глобальное потепление достигло уровня, при котором мы можем с достаточно большой уверенностью выделить причинно-следственную связь между "парниковым эффектом" и наблюдаемым потеплением".

     

    Создание в 1988 году Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC), а также подписание в 1992 году Рамочной конвенции ООН по изменению климата (UNFCCC) закрепили термин "изменение климата", под которым, согласно Конвенции, понимается "изменение климата, которое прямо или косвенно обусловлено деятельностью человека, вызывающей изменения в составе глобальной атмосферы, и накладывается на естественные колебания климата, наблюдаемые на протяжении сопоставимых периодов времени".

     

    Поймал волну

     

    Брокер в своей статье в Science предсказал общее потепление на 0,8 градуса Цельсия за XX век, вызванное ростом концентрации CO2 в атмосфере. Увеличение объемов атмосферного углекислого газа к 2000 году предсказывалось и до него: в докладе президенту США Линдону Джонсону от 1965 года говорилось, что за 35 лет рост объемов CO2 составит до 25%, что может оказаться "достаточным для измеримых и, возможно, существенных изменений климата".

     

    Ученый объединил в своей модели оценки влияния углекислого газа и естественной изменчивости климата. Он предположил, что "экспоненциальный рост концентрации углекислого газа в атмосфере со временем станет значимым фактором и к началу следующего века выведет среднюю температуру планеты за пределы, наблюдавшиеся в последнюю тысячу лет".

     

    Как сообщается в ежегодном докладе "Состояние климата", обнародованном в конце июля 2010 года Национальным управлением океанических и атмосферных исследований США (NOAA), десятилетие с 2000 по 2009 год стало самым жарким на Земле за всю историю инструментальных наблюдений, при этом средние температуры непрерывно росли на протяжении последних 50 лет.

     

    http://eco.rian.ru/danger/20100808/263056553.html


       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map