Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Жара в России вызывает пожары и гибель рыбы (“The New York Times”, США)

Жара в России вызывает пожары и гибель рыбы (“The New York Times”, США)


4-08-2010, 11:07 | Стихии и погода / Статьи о природных явлениях | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (1 969)
 
 

Жара в России вызывает пожары и гибель рыбы

 

Это страна суровых зим, которая знает, как справиться с холодами. Но жара - другое дело. А такой жары, как сейчас, ещё никогда не было.

Вот каких крайностей она достигла: Оймякон, что в Восточной Сибири, считается одним из самых холодных мест на Земле, зимой температура достигает минус 90 градусов по Фаренгейту (минус 68 градусов по Цельсию). В четверг термометр показывал 90 градусов. Плюс 90 градусов по Фаренгейту (32 градуса по Цельсию). Вечером.

Большая часть России изнывает от жары. Начали гореть леса. Засуха уничтожила миллионы гектаров пшеницы. В июне и июле в реках, водохранилищах и других водоёмах утонуло более 2000 человек, часто навеселе, спасаясь от жары. Чиновники утверждают, что только в одной Москве число смертей на воде по сравнению с предыдущим годом утроилось.

Всю неделю температура била рекорды, а в четверг в Москве был установлен новый рекорд - 100 градусов (38 градусов по Цельсию). Июль стал самым жарким месяцем с начала наблюдений 130 лет назад во времена царизма, говорят чиновники.

Бисеровский рыбокомбинат в пригороде Москвы. Иван Тюркин идёт вдоль дамбы и осматривает пруды для разведения рыбы. Ему не надо термометра, чтобы понять, что вода опасно тепла. Достаточное тому доказательство - мёртвая форель, которая плавает на поверхности, словно буйки.

В прошлом месяце рыба плескалась и выпрыгивала из воды, и господин Тюркин готовился к очередному щедрому улову. Но теперь, когда погода находит всё новые способы нанести ущерб стране, на рыбокомбинате тоже начался кризис.

"Во всё это трудно поверить», - говорит господин Тюркин. – «Никогда не было такого лета», - говорит он. – «Никогда. Ни разу".

Так считают по всей России. Нью-Йорк, Вашингтон и многие другие города США, несомненно, тоже пострадали от аномальной жары. Но большинство россиян не имеют кондиционеров - здесь считают, что на них не стоит тратиться, учитывая типичное для здешних краёв лето.

Недавно, как будто бы одной жары было недостаточно, Москву накрыл смог от пожаров, которые разгорелись в высушенных торфяниках в пригородах. Открываете окно, чтобы хоть немного подышать свежим воздухом, а вместо этого внутрь врывается неприятный запах дыма. Одно из ведущих медицинских учреждений страны подсчитало, что прогулка по Москве в течение нескольких часов равнозначна одной-двум выкуренным пачкам сигарет.

Ожидается, что в пятницу температура в Москве немного спадёт и снизится до 88 градусов (31 градус по Цельсию), но на следующей неделе может снова повыситься до 100 градусов (38 по Цельсию).

Когда в России ударила аномальная жара, первой её жертвой стало сельское хозяйство. Чиновники прогнозируют, что производство зерновых может сократиться на целых 25%. Рыбокомбинаты вроде Бисеровского прилагают все усилия, чтобы их рыба выжила.

Здесь, в городке Рыбхоз (название образовано из сочетания русских слов "Рыбное хозяйство"), ещё со времён Никиты Хрущёва в искусственных прудах выращивается рыба для местного потребления.

Форель - относительно новое дело для Бисеровского рыбокомбината, подчёркивающее благосостояние Москвы. В советские времена форель - не говоря уже о свежей форели - считалась деликатесом, но сегодня она стала намного доступнее. Сегодня килограмм форели часто можно купить за 5-7 долларов за фунт.

В Бисеровском рыбхозе также выращивают карпов, которые выносливы в жаре, поэтому их вылову ничего не угрожает - по крайней мере, пока.

На комбинате говорят, что в этом году они ожидали выловить 100 тонн форели. Часть рыбы погибла. Остальную продали преждевременно - зачастую с большими скидками - до того, как её могла убить всё повышающаяся температура. Примерно 30% живой рыбы - в столь плохом состоянии, что её можно использовать только в качестве корма для рыб и других низкокачественных продуктов.

Нынешний улов пропал, и теперь господин Тюркин, наблюдающий за прудами с форелью на Бисеровском комбинате, планирует спасать следующий. Его работники собрали всю молодую рыбу в одном пруду и пытаются его охладить - это похоже на лагерь выживших после страшной метеорологической катастрофы.

"Мы понимаем, что шансы на успех невелики, но если мы этого не сделаем, то они вообще не будут иметь шансов", - говорит господин Тюркин.

Он пояснил, что форель живёт в воде при температуре 55-62 градуса (13-17 по Цельсию). Последние несколько дней температура воды у поверхности достигала 85 градусов (30 градусов по Цельсию). Форель погружается ниже в прохладную воду, но чем глубже заплывает, тем меньше получает кислорода. Рыба или перегревается или задыхается.

По словам директора по маркетингу Бисеровского комбината Юрия Баранова, из-за жары комбинат даже не может сделать поставки живой форели. Её выращивают в других местах, а потом грузовиками привозят сюда, чтобы довести до продажного веса, обычно это примерно два фунта.

"В России повсеместно те же проблемы, даже на севере", - рассказывает господин Баранов.

Сейчас работники Бисеровского закачивают в пруды воздух для рыбы, которая ещё осталась, а также занимаются циркуляцией прохладной воды, откачанной из глубины.

Господину Тюркину, имеющему большой живот и одновременно большую страсть к рассказам о рыбе, больно наблюдать за всем этим.

"Они мне как дети», - говорит он. - Сначала они - мальки, впоследствии - подрастают. И обычно мы видим результаты нашего труда. А теперь посмотрите - рыба начинает дохнуть, всплывает на поверхность и всё ".



Источник: perevodika.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ (4 августа 2010 13:21)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Главные редакторы
    публикаций 32767
    комментариев 24112
    Рейтинг поста:
    0
    Жара в Москве побила 15-й температурный рекорд за лето

    В среду в 12.00 базовая столичная метеостанция на ВВУ зафиксировала температуру 34,3 градуса, сообщили в Гидрометеобюро Москвы и Московской области в среду.

    «Это на 0,3 градуса выше, чем 4 августа 1880 года, когда воздух в городе прогрелся до 34 градусов», - сказал представитель Гидрометеобюро, передает «Интерфакс».

    С начала лета в Москве это уже 15-й температурный рекорд.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, середина лета 2010 года оказалась богата температурными рекордами. Так, 29 июля был обновлен абсолютный температурный максимум за всю 130-летнюю историю метеонаблюдений в Москве. Среднемесячная температура в этом месяце превысила норму на рекордные 7,8 градуса (против 5,3 градуса в 1938 году). Уже второй день августа принес первый в этом месяце рекорд, когда температура поднялась до 36,8 градуса. В Госдуму был даже внесен законопроект о поправках в Трудовой кодекс, которыми предусмотрена сиеста в течение трудового дня в случае аномальной температуры.

     

    lenta.ru


       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map