Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Почему объявления МЧС о "штормовом предупреждении" мы стали слышать все чаще и чаще?

Почему объявления МЧС о "штормовом предупреждении" мы стали слышать все чаще и чаще?


9-07-2010, 13:19 | Стихии и погода / Статьи о природных явлениях | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (2 818)

http://images.izvestia.ru/inauka/51931.jpg

 

В ближайшие выходные аномальная жара в Центральной России не спадет, продлится вплоть до середины следующей недели. Именно тогда, как предсказывают синоптики во главе с руководителем Гидрометцентра Романом Вильфандом, ожидаются грозовые дожди, усиление ветра, причем не исключено, что до ураганного уровня. Сообщения о катастрофических разливах рек в Западной и Восточной Европе, об участившемся сходе селевых потоков, о небывалых снегопадах и поистине арктических зимах в районах обычно умеренного климата и о явно участившихся ураганах заставляют задуматься - что же все-таки случилось с климатом? Так было всегда или просто раньше не было вездесущего интернета, а по телевизору и радио нам сообщали только о победах тружеников колхозных полей и безработице в Монте-Карло, выяснял обозреватель "Недели" Пётр Образцов.

Прежде всего правильнее говорить не об ураганах - этот термин относится к разрушительному движению воздуха с огромной скоростью - более 32 метров в секунду (115 км в час) и длительностью несколько дней. Обычно имеют в виду тропические ураганы, как, например, знаменитая "Катрина" 2005 года, погубившая около двух тысяч человек и причинившая ущерб Новому Орлеану на более чем $80 миллиардов. Такую скорость ветра может иметь и буря (шторм), но это сравнительно непродолжительное явление природы.

Страшная буря в ночь на 21 июня 1998 года в Москве и Подмосковье длилась всего несколько часов, но погибли люди, были повалены десятки тысяч деревьев и до сотни рекламных щитов, электричество было отключено в тысячах домов. Из-за того, что такие бури случались в Москве в XX веке всего пару раз, их не совсем правильно величают ураганом. Некоторые считают, что этот ураган был предупреждением о катастрофическом дефолте 1998 года, который случился менее чем через два месяца после урагана. Во всяком случае, известно, что некоторые бизнесмены избавились от государственных казначейских обязательств сразу же после урагана - на всякий пожарный, и не прогадали.

 Торнадо в России (в Москве)- Ураганы - одно из самых сложных явлений природы, - говорит председатель Научного совета РАН "Исследования по теории климата Земли" академик Георгий Голицын. - Но знаем мы об ураганах не так уж и мало. Например, мнение об участившихся ураганах неверно, хотя некоторые исследователи и утверждают обратное. Ураганов не стало больше, но они стали гораздо сильнее. Причиной этого многие ученые считают глобальное потепление, хотя это наверняка лишь одна из причин. Механизм усиления ураганов в данном случае такой: температура Мирового океана повысилась, и более теплые воды могут дать больше энергии для образования более мощных ураганов.

Глобальное потепление сейчас стало уже не гипотезой, а практически установленным фактом. В среднем температура у поверхности земли в России за сто последних лет увеличилась на 1,5 градуса Цельсия. Другое дело, что до сих пор у климатологов не сформировалось единой точки зрения на причины этого потепления. Одни связывают это явление с парниковым эффектом углекислого газа - насыщенная этим газом атмосфера, как стекло в теплице, пропускает ультрафиолетовое излучение солнца, но не выпускает наружу тепловое излучение нагретой земли. В результате в теплице и в атмосфере становится все теплее и теплее. А поскольку увеличение содержания СО2 в атмосфере эти ученые связывают с деятельностью человека, прежде всего сжиганием топлива, то и рекомендуют переходить на иные источники энергии.

Однако существует и значительное количество климатологов, которые отрицают и антропогенные причины увеличения концентрации углекислоты, и сам парниковый эффект этого газа. А причиной потепления считают рост активности солнца. По поводу потепления и сегодняшней жары академик Георгий Голицын говорит:

Еще одно отечественное торнадо - в Краснозаводске
Еще одно "отечественное" торнадо - в Краснозаводске

- На климат чрезвычайно сильно влияет цикл водяного пара. Испаряющаяся с поверхности почвы и океанов вода образует облака, которые возвращают воду в виде дождей. При этом водяной пар всегда присутствует в атмосфере, и чем выше температура, тем больше она содержит влаги. Можно сделать предсказание, что к концу века содержание водяного пара в атмосфере будет выше на 10-15%. Сотрудник Института физики атмосферы им. А.М. Обухова Владимир Семенов в связи с этим сделал очень важное открытие: несмотря на то, что цикл водяного пара явно ускоряется, число дождливых дней будет сокращаться. Это означает, что будут происходить интенсивные, но редкие ливни, а значит, увеличивается вероятность как засухи, так и наводнения. Мы уже сейчас наблюдаем эти явления: наводнения в Европе, засуха в южных районах России

* * *

Не стой под бурей

Некоторые простые советы в связи с ожидаемыми все более сильными бурями. На дачах уберите слишком высокие и близко стоящие к строениям деревья. Электрические кабели должны проходить так, чтобы их не порвали упавшие ветви. В городе во время бури держитесь подальше от рекламных щитов, как можно скорее уйдите с улиц. Закройте окна и не стойте к ним близко - известны случаи, когда порывы ветра разбивали стекла. Не оставляйте автомобили под деревьями. Не стойте под стрелой башенного крана! По возможности не пользуйтесь лифтом - электроэнергия может быть отключена. Но вот запасаться продуктами, как жители Нового Орлеана, не обязательно - мы не в тропиках, никакая "Катрина" нам не грозит, буря закончится через пару-тройку часов.



Источник: inauka.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map