Ученые из нескольких американских университетов под руководством доктора Оскара Сколфилда (Oscar Scholfield) из Рутгерского университета на страницах журнала Science анализируют самые последние данные о состоянии экосистем Антарктического полуострова и пытаются понять, как лучше всего изучать эту часть Антарктиды.
Антарктический полуостров — горячая точка
Антарктический полуостров заслужил столь пристальное внимание со стороны ученых не случайно. Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC) в 2007 году выделила три места на нашей планете, где глобальное потепление происходит особенно быстро. В список кроме Антарктического полуострова вошел северо-запад Северной Америки и Среднесибирское плоскогорье.
«Антарктический полуостров – прекрасный объект, если вы хотите понять, как быстро меняющийся климат влияет на морские экосистемы. В других районах Антарктики глобальное потепление так ярко не проявляется. Например, в море Росса происходят обратные процессы. Впрочем, климатические модели предсказывают, что через сто лет лед начнет таять вдоль всего побережья Антарктиды», — говорит доктор Сколфилд.
По словам ученых, за последние 50 лет средняя зимняя температура на Антарктическом полуострове повысилась на 6°C – это в пять раз больше, чем в среднем по всей планете. Площадь 87% ледников сократилась. Если раньше вокруг полуострова лед сохранялся круглый год, то сейчас летом он тает.
Южный океан теплеет
«Причина сокращения ледникового покрова – потепление океана. Океанологи действительно фиксируют повышение температуры воды в приповерхностном слое у берегов полуострова. Большая часть тепла поступает туда из теплых и соленых глубинных вод циркумполярного антарктического течения. Эти воды поднимаются к поверхности в районе западного шельфа. Скорее всего, этот поток увеличился из-за того, что сильно выросла скорость ветров, дующих над Южным океаном», — считают ученые.
Фитопланктон мельчает
Изменения привели к самым неожиданным последствиям – уменьшились размеры водорослей. Из-за этого показатели продуктивности и общей фитомассы снизились. Это сразу же почувствовал на себе зоопланктон. По словам ученых, в самом сложном положении оказался криль Euphausia superb. Эти рачки, по непонятным пока причинам, не могут питаться фитопланктоном небольших размеров, а едят только крупные водоросли. А поскольку размеры водорослей сократились, то криль стал голодать. Постепенно его популяция стала уменьшаться. Тут же у криля появился конкурент Salpa thomsoni – животные подтипа оболочниковые. Они почти космополиты – обитают во всех океанах, кроме Северного Ледовитого. Сальпы очень необычны – их цилиндрическое тело покрыто прозрачной оболочкой (туникой), через которую видны ленты кольцевых мышц и кишечник.
Переселение пингвинов
«Фитопланктон и зоопланктон — самое начало пищевой цепочки. Если в этом звене происходят изменения, то они тянут за собой и изменения на других более высоких трофических уровнях. Меняется численность рыб, тюленей, китов, пингвинов», — говорит доктор Сколфилд.
С пингвинами действительно произошли изменения. За последние 30 лет на севере Антарктического полуострова популяция пингвинов Адели (Pygoscelis adeliae) сократилась на 90%. При этом выросла численность видов, которых там всегда было очень мало. Это антарктические пингвины (P. antarctica), которые впервые появились на полуострове в 1975 году, и пингвины P. papua, оказавшиеся на полуострове в 1994 году. Жизнь этих видов, в отличие от пингвинов Адели, строго не привязана к льду. В условиях, когда площадь льда сокращается, они чувствуют себя более уверенно, поэтому их популяции стали доминировать, объясняют ученые.
Как нужно изучать Антарктику
По словам исследователей, экспедиции в Антарктику дорогостоящие и часто слишком короткие, чтобы можно было детально изучить все процессы. «Приоритетом в изучении Антарктики должны стать процессы взаимодействия океана и атмосферы. Особенно важно проводить исследования в том месте у берегов Антарктического полуострова, где теплые глубинные воды антарктического циркумполярного течения поднимаются к поверхности. В перспективе нужно увеличить количество автономных буев, которые фиксируют многие параметры атмосферы и океана. Возможно и использование небольших автоматических лодок, которые будут проводить мониторинг по заданным маршрутам», — считают ученые.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
рис.1
Эндогенная активность собственно Антарктиды реально проявлена в интенсивно действующих вулканах, расположенных как в пределах материка, так и на вулканических островах возле его побережья. Чрезвычайной активностью отличается влк.Эребус. В его кальдере расположен самый крупный в мире гейзер Маунт-Берд, а в кратере - лавовое озеро.
Другие озоновые минимумы
Озоновые аномалии экваториальной зоны были выявлены в январе 1998г. специалистами ЦАО, при обработке спутниковых данных. Они показаны на рис.3. Центр наиболее мощной озоновой аномалии, где среднемесячный дефицит ОСО достигал 30%, абсолютно точно расположился над самой активной зоной Восточно-Тихоокеанского поднятия (ВТП). Здесь в 15-20 градусах южнее экватора на дне океана еще в 1979г были обнаружены 9 водородных источников, в осевой части ВТП фиксируется аномально высокий, даже для срединно-океанских хребтов, тепловой поток, здесь же инструментально измерена самая высокая скорость спрединга, достигающая 10-12см/год. Это участок высокой сейсмической активности. Отношения изотопов гелия в газовых эманациях достигают здесь величин n х 10-5. В 1994 г. здесь обнаружена самая мощная в мире действующая парогидротермальная система.
рис.2
Сейсмические исследования, выполненные в 1995-1996г.г. (проект MELT) выявили здесь зону аномально низких скоростей (расплав), распространяющуюся до глубин 150-200км.
Следующий к востоку центр расположился над морем Уэделла, т.е. близко к тому месту, где он был зафиксирован еще 12 декабря 1987г. Отмеченное повторение местоположения центра озоновой аномалии указывает на не случайность этого явления. Восточнее, уже в экваториальной зоне, два озоновых минимума очень четко приурочены к Восточно-Африканской рифтовой зоне, где расположен ряд активных вулканов, некоторые (Ньирагонго) с лавовыми озерами в кратере. Вдоль всей этой зоны расположены многочисленные гелиеносные источники, указывающие на интенсивную дегазацию данной рифтовой структуры. Третий африканский минимум "накрывает" побережье Гвинейского залива. О современной эндогенной активности этого района свидетельствуют газовые выбросы вулкана Камерун, о которых мы будем говорить ниже. Еще один январский 1998г минимум ОСО, выявлен несколько северо-западнее вулканического архипелага Кергелен, на простирании одноименного хребта. Для этого района Индийского океана характерно большое разнообразие типов островных вулканитов (Ряховский, 1999), т.е. своеобразная петрохимическая аномалия. И, наконец, несколько южнее экватора проявились два австралийских минимума. Первый у западного побережья материка или над восточным краем Западно-Австралийской котловины. Другой, расположен над северо- западной частью Кораллового моря. Он накрывает полуостров Йорк, на котором обнаружены выбросы природных газов с большим содержанием водорода и метана.
Положение практически всех рассмотренных озоновых аномалий в низкоширотной зоне планеты контролируется геологическими факторами. В первую очередь, положением областей разуплотненной мантии - "мантийных суперплюмов", выявленных методами сейсмической томографии. Хорошее совпадение озоновых аномалий с зонами разуплотнения мантии, прослеживаемых от границы внешнего ядра, приводят нас к выводу о том, что главной причиной интенсивного разрушения озонового слоя являются глубинные потоки флюидов, окисление которых и является основной причиной разогрева мантии.
В ЦАО Росгидромета под руководством В.И.Бекорюкова были проанализированы все ряды наблюдений мировой наземной сети озонометрических станций с целью выявления тех из них, где наиболее часто регистрировались пониженные значения ОСО. В результате проведенных исследований установлены три наиболее устойчивых озоновых минимума Северного полушария - о.Исландия, Красное море, Гавайские острова (рис.2). Названные пункты максимально удалены от промышленных районов, но являются наиболее активными центрами толеитового вулканизма. Они отличаются интенсивной современной вулканической деятельностью, которая сопровождается потоками восстановленных газов.Подведем итог: центры наиболее мощных озоновых аномалий планеты располагаются над центрами водородно-метановой дегазации, которые могут быть представлены центрами современного толеитового или щелочного вулканизма или древнего ультращелочного (кимберлитового) вулканизма, а также разломными зонами или узлами их пересечения.
Следует обратить внимание на особенность вулканов, порождающих озоновые дыры - лавовые озера. Этот чрезвычайно редкий природный феномен обнаружен на Гавайях (влк.Килауза), в Антарктиде (Эребус), в Восточной Африке (Ньирагонго), возле Красного моря (Эрта-Але). Сам факт существования таких озер, особенно в Антарктиде при очень низких температурах, указывает на интенсивную водородную продувку магматических каналов.
Потоки глубинных озоноразрушающих газов отличаются чрезвычайно высокими отношениями изотопов гелия 3He/4He, что указывает на глубинную природу газовых потоков и (или) молодость дегазирующей системы. В Исландии эта величина составляет 4,23х10-5; на Гавайях (влк.Килауэа) 2,1х10-5; 1,34х10-5 в Красном море; 0,81х10-5 в Тункинской долине у Байкала (Б.Г.Поляк, И.Н.Толстихин, В.П.Якуцени, 1979). Самые же высокие из известных отношений в земных объектах достигают 10-4 и обнаружены во включениях в алмазах, что коррелирует с высокими потоками водорода из кимберлитовых трубок.