Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Букварь долгосрочного прогноза погоды и климата

Букварь долгосрочного прогноза погоды и климата


11-06-2017, 19:56 | Стихии и погода / Статьи о природных явлениях | разместил: Владимир Ерашов | комментариев: (1) | просмотров: (2 678)

                       

                                 © Ерашов В.М.

        Для того чтобы хоть что-то понимать в погоде нужно усвоить две простых вещи:

Столица погоды – экватор.

Ветер – дирижер и руководитель оркестра погоды.

   Почему мы выделили экватор? Потому что экваториальная зона получает львиную долю солнечной энергии и затем с помощью воздушных потоков делится этой энергией с остальными частями Земного шара, так работает пресловутая атмосферная тепловая машина.

    А почему мы выделили ветер? Дело в том, что энергия Солнца важнее, но она условно постоянна, то есть от года к году меняется слабо, а вот ветер почти всю погоду и делает. Дует сильный ветер, испарения от земли поднимаются интенсивно, освобождая место новым порциям испарений. Подобный процесс хорошо описан в технической науке «Процессы и аппараты». Там, чтобы снять больше влаги с единицы поверхности при сушке, как раз и рекомендуется повышать скорость воздушного потока над осушаемым объектом. То же самое должно происходить и в природе при испарении влаги над экватором. По мимо этого увеличение скорости воздушного потока над поверхностью еще и позволяют поднимать влагу на более значимые высоты, что повышает отдачу атмосферной тепловой машины (АТМ). Так  как над экватором дуют преимущественно восточные ветры (с востока на запад), то эффективность работы экваториальной АТМ сводится к так называемому восточному переносу. Если усиливается восточный перенос над экватором, то увеличивается и работа АТМ, влаги над экватором испаряется больше и поднимается она выше. Вслед по цепочке усиливается раскрутка  тропических антициклонов, таких как, например, Азорский антициклон, далее экваториальный воздух в Атлантике достигает Исландского минимума, где интенсивно образуются циклоны. Правда, если Азорский антициклон очень сильный, в вода океана в районе Исландского минимума не достаточно теплая и не может обеспечить влагой весь поток воздуха от Азорского антициклона, то часть потока воздуха может от Азорских островов направиться и напрямую в Европу. В любом варианте сильный Азорский антициклон ведет к более теплой погоде на Евразийском континенте, чем слабый. Мы кратко описали работу АТМ на примере Атлантики, что-то похожее происходит и в других частях света.

    Теперь вернемся к восточному переносу в атмосфере, и рассмотрим, от чего зависит он. Восточный перенос в атмосфере зависит от многих факторов, но сильнее всего он зависит от скорости вращения Земли, вернее не от скорости, а ускорения и прежде всего от направления этого ускорения. Если Земля замедляет вращение, то по нашей теории (мы это докажем ниже) атмосфера по инерции и другим причинам испытывает меньшее замедление, как бы она пытается опередить Землю или хотя бы ее догнать. В этом варианте скорость восточного переноса на экваторе падает, АТМ уменьшает производительность, погода и климат на Земле холодают. Дальше приведем теоретические доказательства, что при замедлении вращения Земли атмосфера испытывает меньшее замедление, чем тело самой Земли. Для чего напомним читателям, земная атмосфера за счет подвижности может иметь  угловую скорость вращения отличную от тела Земли.  Есть закон сохранения момента количества движения для изолированной системы. Земля не является изолированной системой, на нее оказывают гравитационное воздействие другие тела Солнечной системы, они меняют и момент количества движения Земли в целом и отдельных ее подвижных частей в частности. Вот как меняется момент количества движения тела Земли и отдельно атмосферы стоит посмотреть. Удельный момент количества движения (приведенный к единице массы) атмосферы больше удельного момента количества движения тела Земли за счет удаленности от центра вращения. И теперь, когда Земля под действием какого-то внешнего гравитационного фактора начинает замедлять скорость вращения, то этот фактор на одинаковое изменение угловой скорости должен отнять от атмосферы больше удельного момента количества движения, чем от тела Земли, так диктует величина удельного момента количества движения, но это не реально. Внешнее гравитационное воздействие всегда пропорционально массе, то есть удельные моменты количества движения подвижных частей должны меняться на одинаковую величину. Отсюда, при замедлении вращения Земли, атмосфера неизбежно должна замедляться в меньшей степени. При ускорении вращения Земли все происходит наоборот. И так мы теоретически доказали, что при замедлении скорости вращения Земли восточный перенос на экваторе ослабевает и глобальная температура Земли в средних и высоких широтах падает, при ускорении температура растет. Повторяю мы это доказали теоретически, а хорошо бы посмотреть, что происходит в действительности. Для чего взглянем на эту картинку:

Вращение Земли и температура.png

Как видим, наблюдается полное единство теории с практикой. Еще бы! Момент количества движения, он и в Африке момент количества движения.

  Другие факторы, влияющие на восточный перенос, рассмотрим не в этой работе.

                             Первоисточники

1.      Ерашов В.М. «Атмосферная тепловая машина» http://www.randewy.ru/gml/erashov49.html

2.      Сидоренков Н.С. «Нестабильность вращения Земли», данные интернета.

                            1.06.2017г.

 


 



Рейтинг публикации:

Нравится10



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Владимир Ерашов (11 июня 2017 19:58)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 99
    комментариев 1365
    Рейтинг поста:
    +1

    Прошу прощения у посетителей, первый блин комом, картинка не вставилась.

    Вставляю картинку в комментарий.


       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map