Ученые выявили глубоководное течение, с огромной скоростью переносящее холодные воды от берегов Антарктиды к экваториальным широтам, это позволит корректнее учитывать влияние глобального потепления на циркуляцию воды в океане и климат планеты в целом, сообщается в статье, которая опубликована в онлайн-выпуске журнала Nature Geoscience.
Течение начинается у берегов Антарктиды, обращенных к Австралии, и называемых Землей Адели. Здесь холодные талые воды с континента попадают в море Росса, откуда, перемещаясь на восток, достигают подводного плато Кергелена. Плато простирается с севера на юг на 2,2 тысячи километров, в 3 тысячах километров к юго-западу от Австралии. После этого сила Кориолиса, возникающая из-за вращения Земли, заставляет холодные антарктические воды перемещаться в северном направлении, вдоль восточного края плато.
В результате здесь, на глубине более 3 тысяч метров, формируется очень узкий поток холодной воды шириной всего 50 километров.
О его существовании ученые знали и раньше, однако измерить точно его параметры удалось только теперь. Это сделала команда ученых из Японии и Австралии, работавшая в течение двух лет.
Группа исследователей, возглавляемая Ясуши Фукамачи (Yasushi Fukamachi) из Университета Хоккайдо в Саппоро (Япония), использовала более 30 подводных автоматических станций, размещенных вдоль предполагаемого течения. В течение двух лет эти автономные устройства находились на морском дне и фиксировали скорость течения и температуру воды. После этого ученые вновь извлекли устройства на поверхность и проанализировали записанные данные.
Оказалось, что глубоководное течение имеет скорость более 700 метров в час и переносит 30 миллионов кубических метров воды в секунду. При этом этот поток воды холоднее 0,2 градусов находится на глубине более 3 тысяч метров: аналога такого быстрого и холодного течения в Южном океане пока не выявлено.
Важность обнаружения этого течения, по словам ученых, трудно переоценить, так как оно, по сути, представляет собой высокоскоростной канал, по которому изменения климата и окружающей среды в Южном океане переносятся в северные широты.
Изучение механизма, управляющего подобными течениями, поможет ученым понять, какой будет реакция Мирового океана на нарастание концентрации углекислого газа в атмосфере Земли. Например, если дополнительное тепло парникового эффекта Земли сначала будет уходить на растапливание полярного льда и формирование холодных глубоководных течений, то оно будет в меньшей степени затрагивать поверхностные воды и влиять на уровень морей и океанов.
Таким образом это будет отодвигать проявления глобального потепления на годы, до тех пор, например, пока не изменятся течения, и глубокие воды не окажутся на поверхности.
"Мы не утверждаем, что это произойдет мгновенно, подобно тому, как было показано в фильме "Послезавтра", однако изучение этого типа течений очень важно для понимания глобальной климатической системы", - сказал Фукамачи, слова которого приводит интернет-издание Nature News. Источник: rian.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Ученые нашли в Южном полушарии глубоководное течение, которое с рекордной скоростью доставляет ледяную и богатую кислородом воду Антарктики к экваториальным широтам. Его изучение позволит лучше понять, как таяние ледников влияет на состав морской воды.
В результате двухлетних океанических исследований близ Антарктики открыто самое быстрое глубоководное холодное течение в мире. Оно перекачивает антарктическую воду на север в теплые моря со средней скоростью 20 см/с.
Ледяная вода, богатая кислородом, достигает Индийского, Тихого, Атлантического океанов и доходит на север вплоть до побережья Южной Бразилии. Ее температура не превышает 0,2 ºС.
одна из сил инерции, возникающая по вине вращения, в том числе Земли вокруг своей оси.
Ученые Ясуши Фукамачи из японского Университета Хоккайдо и Стив Ринтул из австралийского Центра исследований антарктического климата и экосистем обнаружили течение на глубине 3 км. «На таких глубинах это самое мощное зарегистрированное течение на сегодняшний день. Для нас оно стало настоящим сюрпризом… Грубо говоря, объем воды, которое оно перекачивает, равнозначен восьмикратному объему жидкости во всех реках мира», — объяснил Ринтул в интервью агентству Reuters.
Как выяснили ученые, течение формируется в море Росса и вблизи побережья Земли Адели, после чего направляется на восток вдоль Антарктиды до плато Кергелен в Индийском океане, которое по площади в три раза крупнее Японии.
Там по воле силы Кориолиса оно превращается в мощный узкий поток, чья ширина не превышает 50 км, и следует дальше по направлению к Атлантике.
Течение интересно ученым не только своими рекордными показателями, но и тем, что поможет лучше понять причины изменения состава морской воды, в том числе происходящие по вине глобального потепления.
Ринтул привел для сравнения ситуацию вокруг ледника Мерц. До того как в феврале этого года от него откололся мощный кусок льда длиной 78 км, ледяная махина мешала айсбергам собираться на западной стороне ледника, тем самым создавая свободное пространство, быстро вымораживаемое холодными ветрами, дующими с внутренней части Антарктики. Охлажденная вода опускалась на глубины и питала глубоководные течения. Когда в феврале глыба откололась, многие журналисты забили тревогу, предрекая глобальную океаническую катастрофу. При этом до сих пор никто не знает, каким именно будет эффект от освобождения гигантского айсберга, уточняет Ринтул. «Все это похоже на природный эксперимент.
Я думаю, он поможет нам больше узнать о процессах, лежащих в основе формирования этих насыщенных вод», — размышляет австралийский океанолог.
Его коллега Алехандро Орси из Техасского университета считает, что изучение нового течения позволит лучше понять климатические и экологические изменения в Южном полушарии. Он напомнил, что еще до открытия течения ученые диагностировали возле плато Кергелен зоны с пониженной соленостью, которые, возможно, обязаны изменением своих характеристик таянию антарктических ледников.
Другой американский исследователь — Ричард Алли из Университета Пенсильвании считает, что понимание подобных явлений поможет прогнозировать реакцию планеты на увеличение содержания углекислоты в атмосфере, ведь моря и океаны пользуются славой главного накопителя парниковых газов.
Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Geoscience.