Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Айсберги, лед и снег. Необычные и красивые природные явления

» Айсберги, лед и снег. Необычные и красивые природные явления
28-12-2016, 11:38 | Стихии и погода / Статьи о природных явлениях | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (6 102)

Айсберги, лед и снег. Необычные и красивые природные явления


Вашему вниманию предлагается пост о красоте льда и снега. Кому не интересен текст - насладитесь фото.

В полярном и других холодных регионах существуют настолько красивые, необычные и, можно сказать, уникальные образования изо льда, снега и воды, что при одном взгляде на них захватывает дух. Большинство из этих чудес природы могут посетить только ученые и те немногочисленные искатели приключений, которых не останавливают значительные физические и финансовые затраты. Из-за своей нестабильности и специфических мест расположения, эти образования можно увидеть только в определенные периоды года.

1. Айсберги – огромные куски льда, свободно плавающие в океане. Дрейфует их  довольно много: ежегодно по нескольку десятков тысяч.

2. Живут и плавают айсберги подолгу – лет по пять. Встречаются и айсберги-долгожители: они бороздят просторы мирового океана по десять лет и больше. И куда только не заплывают: в 1886 году один такой бродяжка чуть не пробрался в Ла-Манш.

3. Природу айсбергов правильно объяснил еще в XVIII веке Михаил Васильевич Ломоносов. Эта ледяная гора отламывается от шельфовых, то есть плавучих или частично опирающихся на дно ледников.

4. На севере родная земля айсбергов – Гренландия, на юге – Антарктида. Северные гораздо опаснее – они имеют дурную привычку спускаться до широт, где пролегают основные трансокеанские маршруты.

5. В русском языке есть устойчивые выражения «подводная часть айсберга» и «верхушка айсберга», причем всем известно, что подводная часть гораздо больше. Все объясняет элементарная физика: кубометр льда весит девятьсот двадцать килограммов, кубометр воды – чуть больше тонны. Поэтому примерно 90 процентов объема айсберга находится под водой.

6. Но и то, что торчит сверху, впечатляет: "Книга рекордов Гиннесса" сообщает, что 12 ноября 1956 года американское торговое судно "Глейшер" обнаружило в южной части Тихого океана айсберг длиной 335 километров и шириной 97 километров. На этом обломке антарктического льда с легкостью разместилось бы государство Бельгия.

7. Столообразный айсберг отличается от пирамидального плоской и относительно ровной вершиной. Такие айсберги легко принять за острова, особенно в высоких широтах, и такое не раз случалось. Ученые предполагают, что знаменитая Земля Санникова представляла собой огромный айсберг, который со временем растаял.

8. Свеженькие айсберги имеют чистый белый цвет, старея они голубеют или зеленеют – пузырьки воздуха в вернем слое замещаются каплями воды. Так называемые «черные» айсберги – это айсберги, недавно перевернувшиеся в воде, – имеют темный цвет и почти неразличимы. Считают, что «Титаник» столкнулся именно с таким айсбергом.

9. Сразу после гибели «Титаника» крупнейшие морские державы подписали соглашение о создании Международного ледового патруля. Айсберги помечают яркими красками, наблюдают со спутников, сбрасывают на них радиомаяки, и работа дала результаты – столкновения с айсбергами практически прекратились.

Полосатые айсберги

В зависимости от океана и того, в какой части мира он находится, меняется его температура и общие характеристики. Явление, которые мы опишем в этом пункте, связано с холодными, ледяными водами Антарктиды. Существует такое явление как полосатые айсберги, образующиеся тогда, когда сливаются голубые и прозрачные льды Антарктиды. Вода сначала оттаивает, а затем снова замораживается. Таким образом, в неё попадает грязь и другие частицы, которые при замораживании остаются в айсберге, образуя полоски. Благодаря этому процессу, на поверхности айсберга можно увидеть множество разноцветных полосок. Поэтому не все айсберги являются просто большими глыбами белого или прозрачного льда, в некоторых из них можно наблюдать интересную игру цветов и оттенков. Глядя на них создаётся впечатление, что природа своей рукой украсила эти айсберги.

Красивые голубые полосы на айсбергах возникают, когда трещина в айсберге заполняется водой и она успевает замёрзнуть без образования пузырей. Зелёные полосы состоят из водорослей, которые приклеиваются к айсбергу в воде. Коричневые, жёлтые и чёрные полосы – это различного рода отложения, «захваченные» айсбергом на его пути.







Вот так у айсбергов может выглядеть подводная часть


Перевернувшиеся айсберги



За несколько дней вода и снег одевают их в обычный камуфляж и ледяной айсберг внешне становится таким же, как и все остальные. А сейчас ледяная гора больше похожа на галактический артефакт, чем на что-либо земное.

Арки-айсберги:






Голубая Река, Гренландия

Эта река является гренландским раем для катания на байдарках. Талые воды ледника Петерманн (Petermann) заполняют низинные регионы потрясающей голубой водой.

Река меняет свою форму каждый сезон, в зависимости от изменения потока талой воды. Ярко голубой окрас реки обусловлен ледниковым илом.

Ледниковый каньон (Birthday Canyon), Гренландия

Глубина Ледникового каньона, образованного талой водой, составляет 45 метров. Эта фотография была сделана в 2008 году. Линии на его стенках, расположенные по краю каньона, показывают стратиграфические слои льда и снега, которые откладывались на протяжении многих лет.

Адам Леуинтер (Adam LeWinter) стоит на краю Ледникового каньона, на выступе, называемом «Моаб» (Moab). Черные отложения в нижней части канала это криоконит - мелкая пыль, наносимая ветром, которая оседает и накапливается в снегу, на ледниках, или на ледяных шапках.

Застывшая волна (Frozen Wave), или ледяные волны, Антарктика

Эта уникальная застывшая волна находится в Антарктиде. Она была обнаружена американским ученым Тони Травуйлоном (Tony Travouillon) в 2007 году.

На этих фотографиях запечатлена не гигантская волна, каким-то образом застывшая в одно мгновенье. Это образование состоит из синего льда, что является убедительным доказательством того, что оно не было сформировано волной воды.

Синий лёд образуется при сжатии льда и высвобождении застывших воздушных пузырьков. Лед выглядит синим, потому что, когда свет проходит через толстый лед, синий свет отражается, а красный свет поглощается.


Таким образом, тёмно синий цвет свидетельствует о том, что лёд образовывался в течение длительного периода времени, а не мгновенно. Последующее таяние и повторное замораживание в течение многих сезонов придали этому образованию гладкий вид, напоминающий волну.

Но такие волны не являются редчайшими явлениями - их достаточно много:



Ледниковые водопады на Шпицбергене (Svalbard), Норвегия

Название Свальбард (второе название Шпицбергена), с норвежского переводится как «холодные берега». Шпицберген это архипелаг в Арктике, расположенный на севере Норвегии и Европы. Он находится примерно в 650 километрах к северу от континентальной Европы, на полпути между материковой Норвегией и Северным полюсом. Несмотря на своё близкое соседство с Северным полюсом, Шпицберген сравнительно теплый, благодаря согревающему эффекту Гольфстрима, что и делает его пригодным для жилья. Вообще, Шпицберген является самым северным населенным регионом на планете.

Острова Шпицбергена занимают общую площадь в 62050 квадратных километров, около 60% которой покрыто ледником, края которого уходят глубоко в море. Гигантский ледник Бросвельбрин (Bråsvellbreen), расположенный на втором по величине острове в архипелаге, под названием Северо-Восточная Земля (Nordaustlandet), простирается на 200 километров. С 15-20-метровой высоты ледовой кромки этого ледника падают сотни водопадов из талой воды. Эти водопады можно увидеть только в теплое время года.

Пенитентес - удивительные кристаллы, имеющие форму тонких лезвий или столбов из твердого снега или льда, иногда встречаются в высокогорьях. Впервые в научной литературе их описал Чарльз Дарвин, который в своем кругосветном путешествии, длившемся более пяти лет, увидел много интересного и волнующего. Хотя кристаллы пенитентес исследуются в лабораториях, до сих пор нет полной ясности в том, как они зарождаются и растут. Занимаются такими исследованиями гляциологи, которые собирают, систематизируют и исследуют всё, что связано с природными льдами во всех его разновидностях. И это не просто интересно, это еще и красиво.


Снежные дымовые трубы, Арктика

Мофеттами называются жерла, через которые на поверхность выходит пар вулкана. Как только пар покидает жерло, он замерзает и формируется в подобные массивные трубы вокруг жерла.

Ледяное цунами

Как-то в 2011 году жители канадской провинции Манитоба услышали звук, похожий на шум приближающегося поезда, через несколько минут лед заполнил их дома. Это ледяные волны вышли на берег, словно замедленное замерзшее цунами, пройдя по лужайкам и достигнув прибрежных домов, вынудив жителей в панике покинуть свои дома. Слой льда покрыл 16 км береговой линии и достиг 9-ти метровой высоты, повредив двери и окна домов.

Похожее событие довелось пережить и жителям Минесотты США. Ледяное цунами тогда, по мнению специалистов, вызвал сильный ветер, который достигал скорости 60 км в час, и поднялся с южного побережья озера Милле Лакс – второго самого большого озера штата Миннесота.



Снежные пончики

Эта редкая природная форма образуется во время метели с идеальными условиями температуры: снег склеивается между собой, а притяжение и закручивающийся ветер из него делают кольцо


Пещера кристаллов, Исландия

Эта пещера во льду ледника образовалась в результате глетчерной мельницы или мулина. Это явление происходит тогда, когда дождевая и талая вода с поверхности ледника формируется в ручьи, и затекает под ледник через его трещины. Водопад проделывает отверстие в леднике, а собравшаяся вода стекает в сторону более низких высот, образуя длинные ледяные пещеры с выходом, образующимся на краю ледника.

Мелкозернистые и принесенные ветром осадки придают грязноватый цвет замороженным ручьям когда-то талой воды, в то время как верх пещеры обладает тёмно-синим цветом. В связи с быстрым движением ледника по ухабистой местности, составляющим примерно 1 метр в день, эта ледяная пещера раскололась на конце, образовав глубокую вертикальную щель. Эта позволяет ненаправленным солнечным лучам попадать в пещеру с обеих её сторон, обеспечивая ледяной туннель ровным светом.

В пещеру можно войти со стороны берега, через 7 метровое отверстие. Туннель постепенно сужается, и под конец его высота составляет не больше 1,2 метра. Ледяные пещеры в целом неустойчивы и могут рухнуть в любой момент. Они безопасны для посещения только зимой, когда холодные температуры сильно замораживают лед. В пещере постоянно слышатся потрескивающие звуки. Они слышны не потому, что пещера вот-вот обрушится, а из-за того, что пещера двигается вместе с самим ледником. Каждый раз, когда ледник сдвигается на миллиметр - слышны громкие звуки.

Напоследок такое явление, как последствия ледяного дождя

Ледяной дождь, возникает при температуре воздуха от 0 до -10 °C. Происходит это при столкновении холодных и теплых масс воздуха. Находясь в верхнем слое, снежинки тают, но при переходе в нижний слой сразу же превращаются в льдинки. Если после ледяного дождя выйти на улицу и внимательно рассмотреть осадки, то можно увидеть полые шарики с водой. Во время падения на землю они разбиваются. Вода из них выливается и сразу же замерзает, в результате чего поверхность (почва, газоны, дороги) покрывается ледяной коркой.

Это явление, как правило вызывает обрыв электропроводов, нарушая электроснабжение поселков и даже городов. Но помимо этого, превращает нашу окружающую действительность в сказку:









Когда замышлял пост не думал, что он станет таким объемным.  Остался еще материал. Возможно к теме льда еще вернусь. Пост готовил много часов, так что если понравился - не стесняйтесь - нажмите стрелку с рекомендацией)).


Источник: cont.ws.

Рейтинг публикации:

Не нравится +80 Нравится





Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #1 написал: Ангелина (28 декабря 2016 16:20)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 28
    Рейтинг поста:
    0
    Какая красота!!!
    Спасибо, с удовольствием посмотрела.

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map