Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Сергей Тихоцкий: мы должны понять, насколько важно правильно строить в сейсмоопасных районах

Сергей Тихоцкий: мы должны понять, насколько важно правильно строить в сейсмоопасных районах


22-03-2010, 13:58 | Стихии и погода / Статьи о природных явлениях | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 491)

С начала года нашу планету продолжает трясти. Если вспомнить за два с половиной месяца уже несколько серьезных землетрясений. В январе на Гаити. По официальным данным погибло более 200 тысяч человек. В начале марта два землетрясения - на юге Тайваня и в Турции. И там, и там есть пострадавшие. Мы должны понять, насколько важно правильно строить в сейсмоопасных районах. Об этом в эфире "Утра России", касаясь последствий землетрясений, случившихся с начала года, сказал ученый секретарь Института физики Земли РАН Сергей Тихоцкий.

 

"С точки зрения природы и выделившейся энергии эта череда землетрясений не является ни уникальной, ни самой сильной в истории Земли, - говорит тихоцкий. - По хорошему, после того, как мы видим такую катастрофу, которая произошла на Гаити, мы должны понять насколько важно правильно строить в сейсмоопасных районах".

 

Ученый предлагает обратить внимание на Японию. Там землетрясения – и очень сильные и- происходят регулярно. Сколько там человек погибает? Почти никого. Почему? Все хорошо построено. "Построено так, как должно быть построено в таком сейсмоопасном регионе, - говори Тихоцкий. - И другой конец – Гаити, где хибарки моментально разрушились, и люди погибли. Поэтому, по-хорошему, эта череда событий должна нас, прежде всего, научить тому, что надо серьезно относиться к таким вопросам, как адекватно прогнозировать сейсмическую опасность - и долгосрочный, и среднесрочный прогноз, в принципе вполне возможен".

 

Что касается самих прогнозов на землетрясения, то они, по словам Тихоцкого, условно делятся на долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные. К сожалению, краткосрочные прогнозы на сегодняшний момент никто делать не может.

 

"Есть такое понятие как период повторяемости, - рассказывает ученый. - На основе этого делается прогноз по карте сейсмического районирования на ближайшие 10, 20, 50 лет. То есть, это годы. Можно говорить о повышении вероятности сильного сейсмического события в том или ином районе. Это уже очень много, потому что это позволяет адекватно реагировать. Позволяет перенести какие-то поселения, убрать где-то опасный объект – атомную станцию или что-нибудь в этом духе".



Источник: vesti.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map