Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Под брюхом Антарктиды найдена жизнь

» Под брюхом Антарктиды найдена жизнь
16-03-2010, 09:35 | Стихии и погода / Статьи о природных явлениях | разместил: VP | комментариев: (1) | просмотров: (3 683)

http://pics.utro.ru/utro_photos/2010/03/16/158big.jpgВ Антарктиде под массивным ледяным покровом впервые были обнаружены живые существа, хотя до сих пор считалось, что на глубине 180 м там могут обитать только микробы, да и то немногие.

 

Сенсационное открытие сделали сотрудники Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), участвующие в проекте PIG Ice Shelf. Опустив камеру в пробуренное во льду отверстие на глубину 600 футов, они были поражены, увидев креветкообразное существо, на некоторое время присевшее на кабель. А затем вместе с камерой извлекли на поверхность щупальце, которое могло принадлежать медузе.

 

"Мы исходили из предположения, что там никого нет. Но это была креветка, вроде тех, что попадают к вам на тарелки. И мы уставились на это оранжевое создание", – рассказывает гляциолог Роберт Биндшадлер Биндшадлер. Впрочем, уточнил он, это была все-таки не креветка, а амфипод (Lyssianasid amphipod) – мелкий рачок. Еще один участник экспедиции, биолог Стейси Ким говорит: "Это все равно что смотреть на каплю воды, не ожидая ничего там увидеть, и вдруг обнаружить сразу два живых существа. Мы понятия не имеем, что там происходит".

 

Сделанное открытие может перевернуть сегодняшние представления о жизни в суровых условиях. Ведь если рачки могут существовать под 180-метровым слоем антарктического льда, то чем хуже другие считающиеся непригодными для жизни места. Например, замерзший спутник Юпитера – Европа.

 

Исследователи не раз находили жизнь под отступившими шельфовыми ледниками, но прямо подо льдом – никогда. Сначала участники экспедиции предположили, что найденные существа случайно заплыли в это место или были принесены течением. Однако, поразмыслив, пришли к выводу, что, поскольку случилось это на расстоянии 20 км от открытого моря, амфиподы и медузы, скорее всего, прямо там и живут.

 

Теперь исследователям предстоит искать ответ на ключевой вопрос: что является источником питания для обитателей подледных антарктических глубин?

 

 

Странное существо обнаружили американские ученые в Антарктике, передает НТВ. Находка опровергла мнение, что под толстым слоем льда, вдали от открытой воды, выживают только простейшие формы жизни — бактерии и микробы.

Открытие зафиксировала видеокамера, которую исследователи опустили в скважину глубиной около 200 метров. Сначала в объектив попала медуза размером со спичечный коробок, а потом существо, напоминающее креветку. Теперь ученые пытаются понять, как такие сложные организмы выживают в условиях мерзлоты.

 

http://www.ntv.ru/novosti/188172/#pn1



Источник: utro.ru.

Рейтинг публикации:

Не нравится +25 Нравится





Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #1 написал: VP (16 марта 2010 12:26)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Ученые нашли рачка и медузу под толщей антарктического льда


    Команда специалистов NASA обнаружила под ледяным щитом в Антарктиде дальнего родственника креветки и щупальце медузы, сообщило агентство Ассошиэйтед Пресс.

    Ученые исследовали ледяной покров в западной части Антарктиды на участке, удаленном от открытого моря по крайней мере на 19 километров. Они опустили камеру на глубину более 180 метров, чтобы посмотреть на лед, и увидели оранжевого рачка-амфипода семейства Lysianassoidea, похожего на креветку, длиной примерно семь сантиметров, который плавал вокруг кабеля камеры.

     

    "Мы действовали исходя из предположения о том, что там ничего нет. А это была креветка, которую вы были бы рады видеть на своей тарелке", - сказал специалист по льду Роберт Биндшэдлер (Robert Bindschadler) из NASA.

     

    Кроме того, ученые нашли щупальце, которое, по их мнению, принадлежит медузе размером около 30 сантиметров. По их словам, это первый случай обнаружения под таким слоем льда настолько сложных организмов.

     

    "(Ученые) смотрят на эквивалент капли воды в плавательном бассейне, в котором, по их ожиданиям, никто не живет, и в этой капле они находят не одно живое существо, а два. Мы не имеем понятия о том, что там происходит", - сказала Стейси Ким (Stacy Kim), биолог Морских лабораторий в Мосс Лэндинг, Калифорния, которую цитирует агентство.

     

    Главная загадка, по словам исследователей, - то, как эти существа питались на такой глубине, где нет света и, как считалось, живут только некоторые микробы.

     

    Из-за удаленности места обнаружения животных от открытого моря биологи склонны считать, что амфипод и медуза не приплыли издалека, а обитают подо льдом.


       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сад и огород, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map