Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Петр Хомяков: Контуры грядущей катастрофы. Профессиональные рассуждения о глобальном потеплении.

Петр Хомяков: Контуры грядущей катастрофы. Профессиональные рассуждения о глобальном потеплении.


13-01-2009, 01:52 | Стихии и погода / Статьи о природных явлениях | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (3 748)

Контуры грядущей катастрофы
Профессиональные рассуждения о глобальном потеплении.

Преамбула. Научные исследования, даже в популярном изложении, увы, далеко не всегда вызывают интерес у публики. У политизированной публики, в том числе.

Почему же мы все-таки решились поговорить здесь о вещах, на первый взгляд, весьма далеких от политики? Да потому, что Северное братство, помимо всего прочего, ставит задачу вырастить поколение молодых лидеров, которые бы были способны грамотно вести русский народ к победе.

А грамотно вести к победе можно только учитывая все факторы, которые могут повлиять на исход борьбы. Ибо мало ли знаем мы из истории весьма результативных лидеров, которые совершили роковые ошибки, не учтя те же природные явления?

Наполеон, «прокололся» в Египте и России, не учтя климатические факторы. Гитлер тоже «не допонял» сути русской зимы. Испанские флотоводцы Великой Армады «не ожидали» такого шторма в такое время и в тех водах, после чего были разметены бурей почище английских пушек, которые уже только добили остатки этого колоссального флота.

Примеры можно множить и множить.

Хотя есть и примеры обратного характера. Так, все партизаны всегда более чем успешно используют особенности природной среды и климата в своих операциях.

А ведь, мы, то есть Северное братство отчасти партизаны. Не так ли?

Вот и будем грамотно использовать информацию о климатических изменениях в наших целях. А для этого, как минимум надо осознать направление и масштаб этих изменений.

О глобальном потеплении в последнее время говорят много и часто. Хотя, конечно, не обходится без скептиков. Причина скептицизма весьма прозрачна. Уж очень много политиков и их интеллектуально-аналитической обслуги совершенно разучились работать в меняющихся условиях и мыслить нестандартно. Для таких любые изменения крайне нежелательны, ибо обнажают их непрофессионализм и безграмотность.

Вот и повторяют они как заклинание нечто вроде того, что «Да ничего не меняется, ни климат, ни цены на нефть, ни настроения масс и т.д. и т.п.».

Оставим за скобками экономику, социологию и политику.

Но нынешняя зима показала, что климат то уж точно меняется. Да еще как. Теплеет буквально на глазах.

Личные ощущения граждан подтверждают метеорологи. Нынешняя зима в России теплее нормы на 4 градуса. А вообще, с начала нынешнего витка потепления, приходящегося на 1980-е годы, глобальная температура увеличилась почти на один градус.

Разумеется, от региона к региону, потепление неравномерно. Быстрее всего теплеет в высоких широтах. Так, если глобальная температура увеличивается на градус, то в северной части Европейской территории России теплеет на 4 градуса.

Имеются данные, что в одной из долин Таймыра за последние десятилетия потеплело аж на 16 градусов! Разумеется, там все еще весьма холодно, и среднегодовая температура остается ниже минус шести, минус восьми градусов.

Но все же, чтобы представить, что такое 16 градусов, надо сказать, что это разница между среднегодовой температурой Архангельска и Геленджика.

Так что, почувствуйте разницу, как говаривали не так давно на ТВ.

В научных кругах ведутся ожесточенные споры. Как правило, они сосредоточены вокруг четырех проблем.

Первая. В чем причина глобального потепления.

Вторая. Как дальше будет развиваться потепление.

Третья. Как это отразится на других компонентах природной среды – почвах, растительности, грунтовых водах и т.д. и т.п.

Четвертая. Как все эти изменения и природной среды, и самого климата повлияют на хозяйственную деятельность и общую экономическую ситуацию в тех или иных регионах Земли.

Как всегда, в научном мире нашлись те, кто с одной стороны готовы все упрощать, а с другой стороны не прочь использовать свои знания в политических и экономических интересах.

Согласно мнению этих «научных радикалов» причина потепления в выбросах углекислого газа, а потепление будет катастрофически развиваться. Так, что ледники Гренландии и Антарктиды растают, огромные территории будут затоплены.

Многочисленные серьезные и не ангажированные исследовательские группы давно доказали, что все это не так. Выбросы углекислоты по самым высоким оценкам этого фактора вносят свой вклад в потепление в объеме не более 15%.

Само потепление отнюдь не настолько масштабно. И должно в течении ближайших 100-200 лет закончиться. При этом установится новое равновесное состояние климата Земли. И потеплеет в итоге всего на 2,0-2,5 градусов.

Да, это вызовет и определенный подъем уровня океана, и проблемы для определенных территорий. Но никакого массового таяния льдов Антарктиды и Гренландии не предвидится. И соответственно, никакого сколько-нибудь массового потопа тоже.

А вот для многих территорий такое потепление принесет больше плюсов, чем минусов. Так, Россия уж точно выиграет от потепления намного больше, чем проиграет. Этот вывод был результатом многолетней работы по федеральной научной программе «Исследования глобальных изменений природной среды и климата на экономику России» (не приводим официального названия программы, ибо ее статус и название неоднократно менялись с 1990-го по 2002-й год). Теперь эти результаты подтверждены в ведомственных документах Роскомгидромета (долгосрочный прогноз изменения климата до 2015 года), то есть обрели официальный статус.

Итак, определенные проблемы признаются, но ничего катастрофического не прогнозируется.

Скажем больше. Целый ряд специалистов неоднократно подчеркивал, что мы, в общем-то живем в ледниковый период, который начался где-то 800 тысяч лет назад (кстати, запомним эту цифру). Просто сейчас у нас стадия так называемого межледниковья, которая неизбежно сменится новым похолоданием и наступлением льдов.

Посему, много говорить о потеплении вообще бессмысленно. Этот незначительный и краткий эпизод может буквально «в любой момент» (момент, разумеется, с геологической точки зрения) закончиться.

Признаемся, автор, участвуя в вышеупомянутой программе с момента ее начала в 1990-м году, а в последние годы (с 1998 по 2002) будучи ее ученым секретарем, изначально придерживался именно такой, реалистичной и взвешенной точки зрения. Хотя и был поначалу в явном меньшинстве в научном сообществе.

И нам лестно осознавать, что теперь наши взгляды стали там господствующими.

Но, в жизни всегда есть место парадоксам …
В свое время, знакомясь с результатами работ своих коллег, автор обратил внимание на имеющиеся определенные нестыковки в глобальных климатических моделях, используемых для прогноза. Каждый специалист, занимающийся моделированием сложных систем, знает, что даже хорошая модель, весьма адекватно соответствующая наблюдениям, всегда имеет определенные нестыковки. Эти нестыковки «разбрасываются» по различным уравнениям того или иного типа баланса (в нашем случае, глобального баланса тепла).

И модель прекрасно выполняет свои прогнозные и объяснительные функции. Если…

Если эти нестыковки явились просто результатом суммирования мелких неточностей, а не свидетельством того, что остался неучтенным некий важный фактор. Фактор в момент создания модели проявляющий себя очень слабо.

Но который может вдруг стать решающим.

Так, автору всегда были непонятны объяснения явления Эль-Ниньо. Это периодически повторяющееся резкое потепление вод Тихого океана, которое так сильно, что сказывается на климате почти всех регионов Земли в течении всего года, когда оно имеет место.

Кстати, именно Эль-Ниньо обусловило и температурные аномалии зимы 2006-2007.

Разумеется, тепловой баланс во всех моделях и расчетах в итоге сводился. Но сомнения оставались. Тем более, что автор сам занимается природно-ресурсным моделированием, и знает некоторые хитрости своих коллег.

Внятное объяснение, тем не менее, было. Оно сводилось к тому, что Эль-Ниньо обусловлено периодически случающимся «подогревом» из глубин Земли.

С точки зрения геологии и геофизики это объяснение было вполне разумным, хотя и оставляло много вопросов. Но уже не к климатологам, а к геологам.

Все эти вопросы так бы и остались без ответов, если бы не были проиллюстрированы во всей своей совокупности и взаимосвязанности самой природой.

Итак, в последние 3 года произошли вроде бы независимо друг от друга, но практически одновременно следующие явления.

Первое. Неожиданное землетрясение и цунами в 2005 году, погубившее курорты Таиланда.

Второе. Смещение геометрической оси Земли.

Третье. Аномальная солнечная активность. Тем более аномальная в конце 2006 года, на минимуме цикла солнечной активности.

Четвертое. Активизация геофизических процессов на всех планетах солнечной системы.

Пятое. Изменение магнитного поля Земли, о чем следует сказать подробнее.

Итак, магнитное поле Земли периодически меняет полюса. В непосредственном преддверии этого явления магнитное поле Земли ослабевает, а полюса начинают быстро дрейфовать. Сейчас магнитное поле Земли ослабло в 2,5 раз, а полюса начали перемещаться со скоростью 40 км в год. Это свидетельствует о неустойчивости магнитного поля Земли, которое буквально в ближайшие десятилетия сменит полюса.

Обычно переполюсовка бывает раз в 200-300 тысяч лет. Однако ее уже долго не было – 780 тысяч лет. Вот ведь совпадение! Как раз перед началом ледникового периода последняя переполюсовка и была, а потом не было.

А ведь в период смены полюсов резко усиливается облучение полярных областей космическими лучами. Ибо теперь Земля не защищена от них своим магнитным полем. А это может и повысить температуру в этих областях.

Некоторые палеоклиматологи и палеонтологи даже предполагают, что в такие периоды полярные ночи бывают теплыми. Как писал в одной из своих популярных статей блестящий палеонтолог Сергей Майен «Представим себе шелест листьев магнолии в тишине полярной ночи».

Доктор Майен был немного поэтом, и коллеги снисходительно относились к таким его словам. Но ведь палеонтологические данные подтверждали поэтические сравнения Майена! Шелестела, ведь магнолия своими листьями в полярных областях в былые времена!

А может именно отсутствие переполюсовок и этих периодических «подогревов» как раз и было причиной наступления ледникового периода?!

Мы еще больше утвердимся в этой мысли, если учтем, что переполюсовка однозначно связана с изменением движения вещества в мантии и ядре Земли. Не вполне ясно с какими, но с изменениями. А любые изменения чреваты выбросами энергии.

Из всего сказанного вырисовывается вполне логичная картина.

Переполюсовок давно не было. И именно это вызвало наступление ледникового периода.

Почему их не было – вопрос открытый. Но не это важно.

Ибо сейчас переполюсовка явно началась. И вызвана космическими причинами, которые активизировали всю Солнечную систему.

Именно поэтому активизировались процессы на Солнце (аномально мощные, самые сильные за время наблюдений вспышки осени 2006 года на минимуме солнечного цикла, а что будет на максимуме в 2012 году?!), и на всех планетах Солнечной системы.

На Земле в том числе.

И вот переполюсовка, и, соответственно, изменение циркуляции вещества в ядре Земли началась.

Отсюда сильнейшее землетрясение близ Таиланда в 2005 году, «не во время» случившееся Эль-Ниньо в 2006 году, аномально теплая зима 2006-2007, явное изменение магнитного поля, особо активизировавшееся в период с 2005 года.

Наш итоговый вывод – на процесс климатических колебаний, свойственный межледниковью, с 2005 года начал накладываться процесс первой после начала ледникового периода переполюсовки.

Который и положит конец этому периоду.

Антарктида, разумеется, не растает. Вся не растает. Но изрядно «похудеет». Причем в сроки весьма сжатые.

Гренландия растает вся.

Уровень океана действительно поднимется на десятки метров.

Что это означает с точки зрения геоэкономики, и, не побоимся не к ночи упомянуть геополитику?

А то, что больше половины человечества живет в 150-километровой прибрежной зоне. И еще большая часть глобального ВВП производится там же.

Итог.

Первое. Гибель в волнах нового потопа значительной части человечества и значительной (большей) части его промышленного потенциала.

Второе. Разрыв связей в мировой экономике. Ибо 80% всех грузов перевозится водным транспортом. Портовая инфраструктура которого будет уничтожена в процессе «потопа».

Третье. Гибель, или, как минимум резкое ослабление ВСЕХ ныне лидирующих, или претендующих на лидерство стран.

А именно, США, Китая, Индии, Японии, Великобритании.

В самом деле, представим США без 60%, а то и 70% ее потенциала и без всех ее портов, через которые она связана со всем миром. И, кстати, не может жить без этих связей.

Или Китай без 80% его населения.

Или …

Впрочем, дальше можете продолжить сами в меру Вашего воображения и эрудиции.

А Россия?

Ну, Россия – это отдельная «песня», или, если хотите тема.

Однако, в целом Россия катаклизмам будет не подвержена. Потеряет Питер и Западную Сибирь. Курьезно, но баталии вокруг башни Газпрома в Питере ей Богу станут не актуальными. Ибо не будет ни Газпрома, ни Питера.

Зато на остальной территории, большая часть которой лежит выше отметки в 70 метров (а примерно на столько повысится уровень океана) будет теплее, чем сейчас в Сочи.

Помните советскую поговорку, знал бы прикуп, жил бы в Сочи?

Вот автор вам и показал прикуп.

И уверен, что мы дождемся жизни как в Сочи.

Увы, увы, каждому свое. Мы не будем сейчас говорить о Высшей справедливости и Божьем замысле. Хотя подобное перераспределение данных Природой (а значит, Богом, благ) по нашему разумению имеет справедливые основания.

Однако, мы не можем пройти мимо пророчеств очень многих, и очень разных религий и мистических учений.

Смена Эры Рыб Эрой Водолея в 2007 году.

Конец света по расчетам календаря майя в 2012 году и еврейской Библии где-то в начале 2000-х.

И т.д., и т.п.

Впрочем, это конец ИХ света.

А для нас – только начало.


--------------------------------
Петр Хомяков доктор технических наук, кандидат географических наук, профессор.

С 1998 по 2002 ученый секретарь подпрограммы «Влияние глобальных изменений природной среды и климата на экономику и здоровье населения России».


nordrus.org



Рейтинг публикации:

Нравится5



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map