В новом докладе ООН говорится, что экстремальные погодные условия
провоцируют образование токсинов в продовольственных культурах. Для
таких культур, как кукуруза и пшеница, генерация токсинов — это реакция
на стресс.
© Africa Studio | Shutterstock.com
По словам главного научного сотрудника программы ООН по окружающей среде
Жаклин Макглейд, в случае роста температуры и засухи культуры проявляют
ту же реакцию, как и люди, которые находятся в стрессовом положении.
При этом в нормальных условиях растения могут преобразовать поглощаемые
нитраты в белки и аминокислоты. При длительном употреблении в пищу
растительных токсинов организму как животного, так и человека, может
быть нанесен сильный вред.
В засуху нитраты концентрируются в растениях, а при наводнениях —
происходит накопление синильной кислоты (цианистого водорода).
К цианистому водороду восприимчивы кукуруза, маниок, сорго и лен.
Растения также могут накапливать микотоксины — афлатоксины, которые при
попадании в организм человека могут вызывать повреждения печени, рак,
слепоту и различные дефекты у новорожденных.
Наибольшему риску подвержены сельхозкультуры тропических
и субтропических стран. К примеру, в Кении в 2004 году засуха
спровоцировала накопление афлатоксинов — от отравления погибло более
100 человек, более 300 человек пострадало.