Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Арктика тает на глазах?

Арктика тает на глазах?


18-02-2010, 12:19 | Стихии и погода / Статьи о природных явлениях | разместил: VP | комментариев: (1) | просмотров: (2 979)

Полярные льды исчезают настолько быстро, что уже в ближайшие три года могут полностью растаять, утверждают американские эксперты. По их мнению, это приведет к возникновению масштабных стихийных бедствий. Стоит ли доверять их прогнозу? Об этом корреспондент "Правды.Ру" поговорил с экологом, кандидатом географических наук Сергеем Голубчиковым.

 

Специалисты американского экологического фонда "Pew Environment Group" провели исследование арктических льдов, так как их обеспокоил тот факт, что температура в этом регионе продолжает расти. На протяжении зимы более 350 ученых из 27 стран мира бороздили просторы Арктики на судне "Amundsen", изучая происходящие изменения климата. Заказчиком исследований выступило канадское правительство.

 

"Мы обнаружили, что потепление происходит быстрее, чем должно быть согласно существующим моделям изменения климата. Арктические льды тают стремительнее, чем предполагается в самом пессимистическом из ныне предложенных прогнозов. Можно ожидать, что зона вечной мерзлоты полностью освободится ото льда между 2013 и 2030 годами", — заявил ведущий исследователь проекта, профессор Университета Манитобы Дэвид Барбер.

 

С одной стороны, если арктические льды растают, это откроет новые перспективы для морских перевозок грузов, существенно облегчит добычу на территории Арктики полезных ресурсов, таких как нефть и газ, и повысит число дней, благоприятных для игры в гольф. Однако ученые утверждают, что негативных последствий будет гораздо больше.

 

"Если вы пойдете в лес и вырубите все деревья, то разрушится экосистема только этого леса. Если же вы отправитесь в Арктику и ликвидируете там все льды или же нарушите естественный процесс их таяния, то кардинально изменится весь климат Земли. Климатические процессы на нашей планете станут более резкими: там, где и так тепло, станет еще жарче, а там, где холодно — еще холоднее. Сомнений в этом нет, все модели изменения климата говорят об этом", — объясняет Дэвид Барбер.

 

Согласно прогнозам ученых, в результате таяния льдов высвободится огромное количество метана, содержащегося в недрах Арктики. Эмиссия этого парникового газа в комбинации с уменьшением количества охлаждающего планету льда и расширением темной поверхности, поглощающей энергию солнечных лучей в 2010 году, внесут свою лепту в процессы глобального потепления. Масштабы этого явления можно приравнять к эффекту 40 процентов индустриальных выбросов США или работе 500 крупных угольных электростанций. В итоге, по мнению исследователей, несомненно повысится количество засух, ураганов, наводнений и других стихийных бедствий.

 

По данным экспертов экологического фонда, уже в 2010 году на борьбу с последствиями таяния арктических льдов мировая экономика вынуждена будет потратить от $61 млрд до $371 млрд, а в последующие 40 лет на погашение катастрофических явлений придется выделить сумму, эквивалентную годовому ВВП Германии, Великобритании и России, вместе взятых. А это колоссальные убытки. Ведь платить за последствия потепления придется фермерам, домовладельцам, бизнесменам и муниципалитетам городов, у которых возникнут климатические бедствия.

 

Своим мнением по этому поводу с корреспондентом "Правды.Ру" поделился эколог, кандидат географических наук, доцент кафедры химической и технической экологии Экологического факультета Международного независимого эколого-политологического университета (МНЭПУ) Сергей Голубчиков:

 

— Доля спекуляции в решении глобальных проблем всегда присутствует. Здесь есть интересы и политики, и экономики, и реальное содержание проблемы, которая может составлять 5-10 процентов. Проблема потепления климата, в принципе, присутствует и зафиксирована учеными. За прошлое столетие глобальное повышение температуры составило 0, 6 градуса. В России около 1 градуса.

 

Факт, что сокращается оледенение в Европе, в Северной Америке, уменьшение толщины и размера паковых льдов в Северном Ледовитом океане. В 2001–2005 годах значительно легче стало проходить по морскому Северному пути, но возросла опасность айсбергов. Например, на северо-востоке кромка паковых льдов сдвинулась к югу, километров на 300.

 

Из-за потепления зим граница вечной мерзлоты, которая составляет 70 процентов территории России, в последние годы сдвигается к Северу со скоростью 20-30 км в год. Тут есть опасность и для России, потому что таяние мерзлоты, торфяных болот, скованных мерзлотой, приведет к высвобождению метана и органики, ее разложения и поступления в атмосферу СО2, метана и других парниковых газов, которые были скованы мерзлотой до сих пор. Причем их количество на порядки превышает промышленные выбросы России.

 

Что касается наводнений и засух: отмечено увеличение частоты и интенсивности проявления опасных гидрометеорологических явлений, но является ли это напрямую следствием потепления климата — ответить сложно. Это может быть следствием в целом разбалансирования природных процессов под влиянием глобального вмешательства в них человека.

 

Вячеслав Локацкий



Источник: pravda.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится10



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Редактор Al_Magn (19 мая 2010 07:58)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    В этой статье говорится:

    Полярные льды исчезают настолько быстро, что уже в ближайшие три года могут полностью растаять, утверждают американские эксперты.

    Смотрим доклад Росгидромета об особенностях климата на территории Российской Федерации за 2009 год.:
    Площадь дрейфующих льдов в Северном Ледовитом океане в середине сентября 2009 года составила 5,2 млн кв. км (в 2008 году 4,7 млн кв. км) при норме 6,3 млн кв. км. Таким образом, второй год подряд наблюдается увеличение площади льда по сравнению с историческим минимумом в 2007 году (4,3 млн кв. км).

     


       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map