Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Как появлялись оледенения и почему они двигались?

» Как появлялись оледенения и почему они двигались?
25-01-2016, 09:17 | Стихии и погода / Статьи о природных явлениях | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (9 592)

Все вы конечно-же слышали о глобальных оледенениях в прошлом нашей планеты и многие наверно при этом обращали внимание, что при их описании часто можно прочитать или услышать о масштабных продвижениях ледника на далёкие расстояния, и вещественных следах таких движений, присутствующих по всему северо-западу России и Скандинавии.

Многих интересуют вопросы – а что-же двигает всю эту огромную массу льда? ведь это даже не миллионы, а миллиарды тонн! И каким образом оледенение меняет ландшафт.. да и вообще как появляется само оледенение?


Начнём с самого начала – как образуется ледник?

Это происходит следующим образом. Глобально понижается температура, до среднего значения ниже 0 градусов, из-за этого снег год за годом выпадает и не тает. Выпавший снег накапливается, образуя всё более толстый слой и через какое-то время самый нижний слой снега спрессовывается под тяжестью верхних слоёв. Постепенно этот нижний слой преобразуется в ледяную крошку, затем она с течением времени превращается в лёд. С каждым тысячелетием, толщина льда возрастает, ведь снег всё продолжает падать и не таять.

Когда оледенение достигает большой толщины в нём начинают происходить два интересных процесса. Выглядят они следующим образом: ледник своим колоссальным весом выдавливает во все стороны нижний слой льда. Ну а он в свою очередь частично увлекает за собой верхние слои, которые находятся над ним. Если ледник лежит на маленьком континенте или на острове, то его расширение ограниченно водой, лёд выдвигается в океан и там обламывается волнами и течениями, так создаются айсберги, в любое время возле Антарктиды их плавает не менее 100 тыс.

Ниже - фото ледового щита Антарктиды, который выдвинулся в океан.

(далее все пояснения к фото будут располагаться над ними)

 

Если оледенение находится на большом континенте, то оно, пока не настанет потепление, так и будет с каждым тысячелетием всё больше расширяться и расползаться, пока не упрётся в естественную преграду в виде океана или высоких гор.


Второй важный момент – поверхность планеты постоянно выделяет не большое количество собственного тепла, при этом толща льда является почти идеальным изолятором и это тепло постоянно подтапливает нижний слой ледника. Под любым крупным оледенением всегда обязательно циркулирует талая вода, образующая там целые сети подледниковых озёр и рек. Например, под ледяным щитом Антарктиды находятся водоёмы по размерам сравнимые с Ладожским или Онежским озером. Данная водяная прослойка облегчает движение оледенения, выполняя функцию своеобразной смазки между оледенением и поверхностью земли. Исходя из понимания двух этих особенностей, становится ясно, что любой предмет оставленный на поверхности ледника, будет всё глубже погружаться в его толщу и постепенно переместится в самый его низ, откуда после будет вынесен талой водой за его пределы или останется лежать на дне подледникового водоёма. Занять этот процесс может много времени – до сотен тысяч лет.То есть, нормальный ледник имеет некоторые черты сходства с живым организмом: представляет собой постоянно движущуюся систему, поскольку редко бывает в стационарном покое - он или расширяется, или отступает. Он постоянно самообновляется через одновременное таяние и нарастание льда. Как и все организмы состоит большей частью из воды. Каким образом лёд производит многочисленные виды масштабных воздействий: шрамы на скалах, гигантские желоба в которых потом образуются озёра, стёсывает возвышенности, расширяет дельты рек? Происходит это следующим образом: ледник своей колоссальной массой ломает крошит и вдавливает в себя то, что попадается ему на пути. Именно весь этот разнородный материал в виде камней, глины, песка и обломков скал производит разрушающее воздействие на рельеф при движении оледенения.

Некоторые виды ледниковых воздействий на ландшафты достойны того, что-бы по подробнее на них остановиться, рассмотрим пять, наиболее интересных.

1.) Фиорды (или фьорды) узкие, длинные морские заливы с высокими скалистыми берегами. Пожалуй, самые впечатляющие из них находятся в Норвегии, где последнее оледенение присутствовало относительно недавно, и толщина льда была наибольшая - там много фиордовых берегов, которые образованны именно движением льда, а не тектоническими подвижками. До оледенения норвежские речные долины имели гораздо более узкое дно. Движение ледников значительно расширило и углубило речное ложе, превратив его в глубокие каньоны.

Фиордов много и на северо-западе России, причём некоторые очень крупные: Таймырская Губа; Кольский залив; Печенгский залив; Ура-Губа; Ара-Губа. Фиордовым является пролив «Маточкин Шар». Изрезаны фиордами побережья архипелагов: «Новая Земля» и «Земля Франца-Иосифа». Берега Белого моря от города Кандалакша, до города Онега имеют многочисленные фиорды с низкими берегами.

Ниже четыре фото норвежских фиордов.

Аурландс-фиорд


Гейрангер-фиорд


Нерёй-фиорд


Согне-фиорд


Маточкин Шар - пролив, фиордового происхождения, отделяющий Северный остров Новой Земли от Южного. Средняя глубина – 12 м, длина около 100 км, средняя ширина – 2-3 км, в самой узкой части 600 м. Большую часть года покрыт льдом.

На фото - берега пролива.



Маточкин Шар со спутника


Самый крупный российский фиорд и одновременно самый обжитый, это Кольский залив. Его длина - 57 км, ширина - до 7 км, глубины у входа -  до 300 метров. На восточном берегу находятся незамерзающие порты Мурманск и Североморск, на западном — порт Полярный. В 2005 году через залив был открыт автомобильный мост.

На  фото - Мурманский порт.

 

Панорамный снимок Кольского залива


Таймырский залив. Находится в центральной части побережья полуострова Таймыр (Карское море). Восточная часть залива образована впадением в Карское море реки Нижняя Таймыра. Западная часть отделена от моря скоплением островов. Длина около 40 км, глубина до 16 м. Большую часть года покрыт льдами. Далее фиорды так и будут в порядке убывания величины.


Ура Губа. Длина 22 км, ширина у входа 9,5 км. Глубина до 256 м. Расположена в 9 км к западу от Кольского залива. В губе множество островов, крупнейший остров — Шалим делит губу на 2 рукава. Используется для базирования атомных подводных лодок Северного флота России.


Порт Владимир в Ура Губе


Печенгский залив. Находится в Мурманской области на выходе в море реки Печенга (Баренцево море). Располагается в 25 км от российско-норвежской границы. Длина 17 км, ширина 1-2 км, глубина до 118 м. На берегу расположены населённые пункты Печенга и Лиинахамари. На выходе из губы расположен полуостров Немецкий.

Посёлок Печенга на берегу залива.


Ара-губа. Расположена в Мотовском заливе Баренцева моря (северная часть Кольского полуострова в 40 километрах от Мурманска). Длина около 11 километров, ширина — чуть более 3 километров в северной части на входе и 0,6-1,2 километра в южной и центральной частях, глубина — до 159 метров в центральной части. Высота прилегающих гранитных возвышенностей достигает 270 метров. На входе в губу лежат два острова — Большой и Малый Арские. Так-же  используется как база для подлодок.

Панорамный снимок, запечатлевший большую часть губы.

Далее два фото. Видяево, база 7-й  дивизии подводных лодок. (база - причал видна на всех трёх снимках).


Бухта Долгая Щель. Баренцево море, акватория Варяжского залива. Расположена в северо-западной части Кольского полуострова в 12 километрах от российско-норвежской границы. Длина 4,3 километра, ширина от нескольких десятков метров в узком горле и до 800 метров в центральной части. В горле залива и в его южной части — участки песчаных отмелей, глубина в этих местах около 1 метра. Глубина в центральной части до 44 метров.


2.) Ещё одна впечатляющая форма, ледникового рельефа, которая по своему происхождению сходна с фиордами – это ледниковые цирки или кары.

Происходили они следующим образом – оледенение формировалось в замкнутом пространстве, которое было ограничено горными вершинами. По мере роста толщины льда и вследствие его воздействия, формировался специфический рельеф. Ледниковая котловина становились всё глубже, её стенки всё круче, а сама она всё больше расширялась. В конечном итоге ледник разрушал одну из стенок ледникового цирка проделывая проход.

Типичная стенка ледникового цирка.


Карпаты. Большой кар, у которого даже есть своё название: Бребенескул


Ледниковых цирков полно на Алтае, например рядом с горой  Белуха.


Эльбрус - самая высокая возвышенность России. Там кары расположены выше отметки  3500 м. и почти все они образованы горными ледниками, сползающими сверху.


3.) Ещё один вид ледниковых ландшафтов - это моренные отложения. Выглядят они, как длинные насыпи и холмы. Морена это каменно-песочно-валунно-глинистый материал, который был внутри льда и осел при его таянии. Образовалась она следующим образом: около 12 тыс. лет назад из-за потепления ледник стал активно таять и прямо в теле ледника возникли длинные глубокие ущелья, прорезанные потоками талых вод. Весь галечно-песочно-валунный материал сносился на дно таких ледяных рек. После таяния этот материал осел и на месте ледниковых рек образовались длинные насыпи, а на месте ледниковых озёр - холмы.

На фото - так выглядели ледяные реки, прорезавшие толщу ледника. Фото с ледового щита Гренландии, где происходят аналогичные процессы, поскольку примерно с 2000 года он стал активно таять.

Ещё один способ появления морен был таким: из-за таяния ледника мощные течения талой воды устремились сплошным потоком прямо по его поверхности от центра к краям, извергаясь оттуда тысячекилометровым длинным водопадом. Эти водные потоки вымывали материал, содержащийся внутри оледенения и захватывали его с собой, так образовались длинные насыпи по краю бывшего ледника. Их называют «конечно-моренные гряды».

Вот некоторые конечно-моренные гряды России:

Заозёрская - http://www.geomem.ru/mem_obj.p...

Вярямянселькя - http://www.zapoved.net/index.p...

Клинско-Дмитровская - http://petrovskoye.ru/2012-06-...

Оларевская - http://www.booksite.ru/natural... - http://www.geomem.ru/mem_obj.p... .


Фото ниже - морены, обработанные водными течениями. Песок, глина и мелкие камни были унесены, крупные фракции - камни и валуны остались.

Озёрная морена


Речная морена


Морская морена (Берег Белого моря)


Дно осушенного русла реки Выг в Беломорском районе. (Там производились масштабные гидротехнические работы: Беломорканал, гидроэлектростанции, мелиорация и т.д.) в ходе которых и была осушена часть реки. Хорошо видна окатанная течением морена.

Часть ледникового материала была смыта в углубления рельефа – сейчас там находятся озёра и реки, - поэтому их дно многих карельских водоёмов такое каменистое и неглубокое.

 


4.) Четвёртый вид заметных воздействий льда – шрамы и штриховка на скалах, а так-же бараньи лбы. В составе ледника присутствовал разнородный и не равномерно распределённый материал. Это означает что и его воздействие на ландшафт было неодинаковым. Например, некоторые участки оледенения содержали песок и глину - в таких местах ледник оглаживал и отшлифовывал отдельные выпуклые участки скал, так появились обычные для Карелии детали ландшафта – бараньи лбы. Лёд содержащий более крупные камни – оставлял на скалах многочисленные штрихи и борозды однообразной направленности, в основном с севера на юг. Понятно, что участки оледенения, содержащие крупные обломки скал, произвели наибольшие разрушения рельефа.

На фото ниже - типичные бараньи лбы. Первое фото - бараний лоб в реке, остальные - в Белом море.

На следующих двух фото хорошо видна сланцевато-слоистая структура гранита из которого  состоят бараньи лбы. Причины её появления описаны мной в статье: "Откуда и как появились граниты?"


Следующие два фото - шрамы оставленные льдом (ледниковая штриховка). На наиболее возвышенных участках скал они встречаются в Карелии повсеместно.


5. Компенсационное поднятие. Пятый вид ещё одного значимого влияния оледенения состоит в том, что оно своим колоссальным весом заставило прогнуться земную кору. Самый большой прогиб был там, где толщина льда была самой высокой, более 3 км. Это территория нынешней Норвегии и Швеции. После таяния, вся эта огромная масса исчезла и началось обратное выгибание - за 8 тыс. лет некоторые области Скандинавии поднялись на 250 метров, в Карелии поднятие скромнее – от 0 до 50 метров. Например, Беломорский район поднялся за 9 тыс. лет на 30 с лишним метров.

Вот довольно простенькая карта послеледникового поднятия земной коры, в фотошопе упростил и покрасил её, отсканировав перед этим с книжки по геологии литосферных плит.


Кстати, интересный момент - понимание сути всех изложенных здесь процессов может прояснить некоторые заблуждения:

Долговременная база нацистов во льдах Антарктиды не могла быть - её разрушило-бы постоянное движение льда.

Гиперборейцы или арии, не могли массово уходить от наступающего ледника в пещеры под ним - их бы затопило водой.

Находки строений древнейших цивилизаций там, где прошёлся ледник очень маловероятны - если они и были, то разрушены и перемещены.

Карта Пири Рейса, с очертаниями Антарктиды под льдом срисована с карт, которые созданы якобы до оледенения. Но подсчитано, что таяние огромного ледового щита Антарктиды, приведёт к поднятию материка на 600 метров и полному изменению его очертаний, то есть до оледенения подлёдная береговая линия Антарктиды была совсем иная, чем сейчас. Это означает, что карта не может быть доледниковой.

Время от времени появляются люди, утверждающие, что нашли около Белого моря древние петроглифы, но если они находятся на отметках ниже 20 метров над уровнем моря, то сразу можно сказать – это выдумка или новодел. Причина в том, что из-за послеледникового поднятия земной коры, Белое море медленно отступает. Это означает, что 6 тыс. лет назад всё северо-восточное беломорское побережье на отметках от 0 до 20 метров над уровнем моря, находилось под водой, следовательно, люди там не могли жить.


Из всего, что нам оставил ледник, наиболее бросаются в глаза валуны, причём некоторые принесены им издалека. В Карелии они буквально всюду - в болотах, реках и лесах.


Ещё одно следствие последнего оледенения - это тонкий слой почвы.

Ледник, словно гигантский бульдозер соскрёб и снёс слои осадочных чехлов в более южные области, оставив голые скалы и воду. То есть слой почвы в на северо-западе совсем молодой и сформировался за последние 10 тыс. лет (кроме морен). Около 10% процентов территории Карелии - граниты на которых лишь тонкий слой лишайников и мхов. Каждый побывавший в Карелии и на Кольском полуострове сможет легко заметить два самых наглядных проявления тонкости послеледниковой почвы. Это многочисленные бурные реки, порожистость которых обусловлена тем, что они текут прямо по древним гранитам, что искорёжены и изломаны ледником и эрозией. А так-же деревья, которые постоянно валит сильный ветер. Тонкий слой почвы не даёт им надёжно укорениться. Фото ниже.


Ну и напоследок несколько фотографий гренландского оледенения. Оно по многим показателям похоже на ледники, что были на территории нынешней центральной и северо-европейской части России, а так-же в северной Европе.

Нашему миру свойственна масштабная изменчивость. Очень вероятно, что читая эту статью в своей уютной комнате, вы находитесь там, где десяток тысяч лет было точно такое-же как и на этих фото оледенение.


(Данная статья не является копией чьих-либо трудов или их отдельных фрагментов в виде кусков текста или цитат. Материалом для написания послужили книги по геологии и информация с геологических сайтов. Фотографии, кроме фиордов и оледенений собственные. При обнаружении неточностей или ошибок - просьба сообщить автору. Примечание: для лучшего понимания многие научные положения и термины пришлось существенно упростить или пропустить, по этой причине статья не может считаться научно-академической). Вербов А.Г. 2016 январь.

 


Источник: cont.ws.

Рейтинг публикации:

Нравится41




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map