Пять глобальных катастроф, которые могут произойти уже завтра
Источник перевод для mixstuff – Ольга Дедюхина
Вулкан, извергающий лаву и миллионы тонн пепла с камнями в почерневшее небо – довольно впечатляющее и ужасающее зрелище. Недавно мексиканский «огненный вулкан» Колима вновь стал извергаться, напоминая о разрушительной силе природы.
Однако извержение мексиканского вулкана, несмотря на довольно впечатляющее явление, всё же пустяк по сравнению с некоторыми малоизвестными, но предсказываемыми природными катастрофами. Эти пять глобальных катастроф, начиная от мощнейших извержений вулканов до гигантских цунами, могут оказать влияние на жизнь миллионов людей и случиться раньше, чем мы можем себе представить.
Забытый супервулкан в Индонезии
Тоба, находящееся в кальдере одноименного супервулкана на индонезийском острове Суматра, является самым крупным вулканическим озером на Земле. Озеро Тоба образовалось 74 000 лет назад во время последнего и мощнейшего извержения вулкана за 25 миллионов лет. По некоторым оценкам, в атмосферу было выброшено около 2800 кубических километров вулканического пепла и лавы – это на 12 процентов больше, чем выбросил Йеллоустоун 2,2 миллиона лет назад.
Вулкан Тоба может снова начать извержение, и тогда огромное количество выброшенного в атмосферу пепла и диоксида серы губительным образом повлияет на климат во всем мире. Из-за некоторых факторов вероятное извержение Тоба представляется даже более страшным, чем извержение Йеллоустоуна.
Тоба располагается на густонаселенном острове Суматра, где проживают более 50 миллионов человек, и всего в 40 километрах от Индийского океана, где образуются мощные цунами (которые недавно обрушивались на регион). Кроме того, за последние месяцы сообщалось о выделении вулканических газов и нагреве поверхности земли на вулкане, в связи с чем имеются предположения, что спящий гигант может проснуться.
Оползень Хилина
Забудьте о мегацунами, которым все так давно обеспокоены и которое может возникнуть в результате вероятного разрушения вулкана Кумбре Вьеха на Ла-Пальма на Канарских островах. Разрушение южной части вулкана Килауэа на Большом острове Гавайи представляет гораздо большую опасность. Если это произойдёт, то образуется огромный оползень и 12 000 кубических километров скальных пород сползут в Тихий океан. Это приведёт к образованию мегацунами, которое всего за пару часов распространится по всему Тихому океану и достигнет западного побережья Северной Америки, затопив прибрежные районы.
Учёные предполагают, что подобное уже происходило около 120 000 лет, когда извержение вулкана Мауна-Лоа, расположенного по соседству, инициировало цунами с волнами высотой более 400 метров. В 1975 году из-за оползня Хилина возникло небольшое цунами, достигшее Калифорнии. Учитывая, что оползень постоянно активен и движется, одного земного толчка будет вполне достаточно, чтобы привести в движение разрушительную цепочку событий.
Цунами в Северном море
На первый взгляд может показаться, что Северное море – маловероятное место для возникновения разрушительного цунами. Однако изменение климата может привести к появлению подводного оползня.
В этом регионе уже были подобные прецеденты. Учёные предполагают, что более 6000 лет назад из-за потепления климата и быстрого таяния льдов произошло резкое повышение уровня моря. Это привело к увеличению веса подводных ледниковых отложений на краю норвежского континентального шельфа, и их дестабилизация вызвала 300-километровый оползень. На Шетландских островах образовалось цунами около 20 метров высотой, на побережье Норвегии – около десяти метров, на северном и западном побережье Шотландии – около шести метров.
Если ледовые щиты Гренландии и/или Западной Антарктики вновь начнут оттаивать из-за быстрого потепления климата, то будут затоплены прибрежные районы Шотландии и Норвегии (на три метра) и, возможно, даже Лондон.
Большой каскад
По дну Тихого океана, недалеко от западного побережья Северной Америки, начиная от севера Калифорнии до острова Ванкувер проходит зона субдукции — область Земли, где океаническая плита погружается под североамериканский континент.
В настоящее время скорость движения океанской плиты составляет около 40 миллиметров в год, но она застряла в своей верней части и давит на континент Северной Америки. Это означает, что североамериканская плита сжимается. В любой момент из-за нарастающего давления может произойти мощный подземный толчок магнитудой до 9 баллов, что приведет к оседанию прибрежной зоны континента почти на 2 метра и горизонтальному смещению на расстояние до 30 метров.
Почти сразу же после резкого сдвига континента на побережье обрушится огромная стена воды, по сравнению с которым цунами в Японии 2011 года покажется всего лишь волной. В этом регионе, начиная от Ванкувера и Сиэтла до Такомы и Портленда проживают 7 миллионов человек.
Насколько реальна такая ситуация? По данным учёных, за последние 10 000 лет в этом регионе произошло 41 сильных землетрясений, а средний временной интервал между ними составил 244 года. Последнее землетрясение произошло 315 лет назад и его магнитуда составила 9 баллов.
Внеземная угроза
Возможно, ближайшая к Земле звезда представляет самую большую угрозу современному миру. Периодические вспышки на солнце порождают густые облака, состоящие из фотонов и частиц, энергия которых сопоставима с одновременным взрывом миллионов водородных бомб. Эти облака пребывают в верхних слоях атмосферы Земли в течение одного или двух дней, и чаще всего обычные люди об этом не знают.
Однако если солнечный шторм будет достаточно интенсивным, он может разрушить электрические системы как на орбите, например, на спутниках, так и на земле.
Крупнейшее подобное событие произошло в 1921 году, когда системы телеграфной службы США вышли из строя. По оценкам учёных, что если такое произойдёт в технологически зависимом современном обществе, то многие спутниковые системы выйдут из строя, всемирная связь станет невозможна, человечество потеряет доступ к Интернету и системе глобального позиционирования. И тогда наступит хаос.
Интенсивность вспышек на солнце изменяется примерно раз в солнечный цикл, который длится 11 лет, и к счастью, последний пик солнечной активности в 2014 году не оказал существенного влияния. Остаётся только надеяться, что в будущем всё останется без изменений. Источник: mixstuff.ru.
Рейтинг публикации:
|