Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Россия переживает малый ледниковый период

Россия переживает малый ледниковый период


18-01-2010, 10:03 | Стихии и погода / Статьи о природных явлениях | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (2 869)

В минувшую пятницу Росгидромет разместил на своем сайте доклад о последствиях изменений климата в ближайшие 20 лет для России и Белоруссии и одновременно предупредил о новой волне морозов в ряде российских регионов.

 

Кое-где, например в Хабаровске, морозы уже бьют рекорды – сейчас здесь -35°С, а к 19 января может похолодать до -40°С. На севере России стоят морозы ниже -45°С и потепления не предвидится. А на юге бушуют дожди и снегопады, в горах Кавказа есть опасность схода лавин.

 

В Москве к морозам в минувшие выходные добавилось аномально высокое атмосферное давление, обеспечившее жителям, особенно гипертоникам, в буквальном смысле головную боль. В ближайшие дни высокое давление сохранится, говорится в сообщении Гидрометцентра РФ, а на Крещенье в Москве ожидаются 30-градусные морозы.

 

Что поделаешь, разводят руками синоптики, на большей части Евразии прочно поселился антициклон, и скорого его ухода ожидать не следует. В столичных магазинах ажиотажный спрос на обогреватели и пуховики, сапоги на натуральном меху и на войлочной подкладке. Привыкшие в последние годы к дождливым зимам, в эту москвичи срочно пересматривают свой гардероб.

 

Впрочем, пересматривать не только свой гардероб, но и привычки, приходится и гражданам Европы. Многие все чаще задаются вопросом: не является ли теория о глобальном потеплении грандиозной аферой? Не пора ли вместо планирования посадок пальм на приусадебных участках подумать, как пережить новый ледниковый период?

 

Росгидромет пока стоит на прежних позициях: потепление имеет место. Согласно докладу, в экономическом плане Россия от глобального потепления больше выиграет, чем проиграет. Да, южные районы страны будут страдать от засухи, а районы вечной мерзлоты – от подтопления, говорится в документе. Но большинство российских рек станут более полноводными – а значит, получит новый импульс проект международного транспортного коридора "Север – Юг" по перевозке грузов из стран Каспийского и Черноморского региона к Балтике с использованием речных барж.

 

Арктика летом может полностью очищаться ото льда – а значит, откроется навигация по Северному морскому пути, легче будет добывать газ и нефть на арктическом шельфе. Кукурузу можно будет сажать хоть и не в Заполярье, как мечтал Никита Хрущев, но хотя бы в Подмосковье, зерновые – в Сибири, а российское мясное животноводство наконец-то может стать прибыльным, так как буренки больше не будут по полгода проводить в стойлах.

 

Пару лет назад глава Росгидромета Роман Вильфанд говорил, что глобальное потепление в России будет, в основном, выражаться в более теплой зиме, а лето может стать даже более прохладным (согласно пятничному докладу Росгидромета, еще и более дождливым). Однако до этого, возможно, придется пережить "малый ледниковый период": с 2005 г. среднегодовые температуры во всем мире падают.

 

Так что самое время напомнить элементарные правила поведения в морозы. Первая опасность сильного холода – быстрая потеря организмом энергии. Поэтому на время морозов не стоит пренебрегать горячим, особенно супами. Одежда должна предотвращать не только замерзание, но и потливость, которая еще опаснее, поэтому лучше отдать предпочтение натуральным материалам. При входе в теплое помещение, а также в метро и в машине лучше снять с себя верхнюю одежду или хотя бы распахнуть ее, размотать шарф. Об алкоголе уже сказано не раз – не помогает он ни согреться, ни избежать простуды! Любой врач "скорой" скажет: среди замерзших на улице большая часть – пьяные.

 

Медики говорят, что организм невозможно приучить к морозу. А у многих людей холод вызывает аллергию. Однако даже в нынешнее морозное Крещение 6% россиян собираются окунуться в прорубь, показал недавний опрос "Левада-центра". Правда, 48% ограничатся походом в церковь на службу и за святой водой.



Источник: utro.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится10



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map