Ученые проанализировали спутниковые снимки Африки, сделанные в течение последних 10 лет, и обнаружили, что даже за такое короткое время климат континента претерпел значительные изменения.
В таких странах, как Нигерия, Кения, ЮАР в течение этого десятилетия наблюдался дефицит воды. При этом саванна Сахель, которая является своеобразным переходом между Сахарой на севере и более плодородными землями на юге, за тот же период времени стала получать больше влаги, пишет «Газета.Ру» со ссылкой на статью в журнале International Journal of Climatology.
Открытие исследователей говорит о том, что, раз изменения климата происходят за столь короткие промежутки времени, климатические карты нуждаются в регулярном обновлении.
Ранее группа американских ученых пришла к выводу, что ежегодно ветры и другие климатические явления переносят в сторону Амазонии примерно 182 миллиона тонн песка и пыли из Сахары, из которых 15 % оседает в океане.
Пески Калахари пробудились после десятитысячелетнего сна
Пески Калахари пробудились после более 10 тысяч лет «сна», сообщает портал Phys.org. Тенденция к мобилизации песков в пустыне наметилась в последние 30–40 лет.
Сегодня пустыня Калахари — безводное и бескрайнее пространство, покрытое красным железооксидным песком. Самые влажные районы Калахари получают 50,8 см осадков в год, самые сухие — от 10 до 20 см ежегодно. После дождей пустыня зеленеет, а у пастбищных животных появляется пища.
Традиционный ход событий в Калахари был нарушен массовым бурением скважин и установкой насосов для добычи воды. Неограниченное количество воды способствовало увеличению поголовья скота, который, в свою очередь, оставил пустыню практически без растительности. Без травы, которая удерживала дюны на месте, песчинки разносятся ветром, а барханы приходят в движение.
В период между 1930 и 1990 годами площадь пастбищ в районе Кгалагади в южной части Калахари увеличилась с 13 тысяч кв.км до 32 тысяч кв.км. Количество скважин возросло с восьми в 1955 году до 380 в 1990 году.
Засушливые районы планеты — основные источники пыли в земной атмосфере. Ранее главным «местом отправления» пыли и песка было северное полушарие — на его долю приходилось 90% атмосферной пыли. Сейчас сокращение растительного покрова из-за землепользования или изменения климата «выводит на арену» новые источники песка такие, как пустыня Калахари.
Песчинки из красных дюн разносятся ветрами по территории от Африки до Южного океана. Попав в океанскую воду, богатый железом песок становится пищей для фитопланктона, который образует масштабные цветения и меняет морскую экосистему.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+