Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Геологи нашли у гор Гамбурцева порядок

Геологи нашли у гор Гамбурцева порядок


21-12-2009, 12:25 | Стихии и погода / Статьи о природных явлениях | разместил: VP | комментариев: (1) | просмотров: (2 960)

Новости науки и техники: Геологи нашли у гор Гамбурцева порядок
Ученые обнаружили у гор Гамбурцева особенности, которые могут помочь прояснить их происхождение. Свои результаты ученые доложили на съезде Американского геофизического общества, а краткое изложение доклада приводит BBC News.

Сами исследователи называют горы Гамбурцева "самой загадочной горной грядой в мире". Эти горы, открытые советскими учеными и в 50-х годах прошлого века, располагаются под ледяным щитом Антарктиды и были названы в честь выдающегося геофизика, академика Григория Александровича Гамбурцева. До настоящего времени природа появления этих геологических формирований остается загадкой.

В рамках нового исследования ученые смогли установить, что горы, протянувшиеся на 1300 километров, фактически ориентированы вдоль прямой линии. Это открытие было сделано после анализа большого количества данных и составления подробной карты гор - на первых картах различить эти особенности не представлялось возможным. Новые результаты пока являются предварительными, однако геологи заявляют, что горы Гамбурцева, вероятно, сродни европейским Альпам и североамериканским Аппалачам.

При этом новые многие вопросы, касающиеся этих гор, до сих пор остаются открытыми. Так, непонятно, почему горы Гамбурцева имеют такие острые пики и глубокие долины (на новых картах это видно особенно хорошо). Дело в том, что формирование ледяного щита должно было привести к сглаживанию горных хребтов. Также ученым не удалось обнаружить магнитные аномалии, характерные для недавней тектонической активности.

Современное изучение гор началось в 2004 году. В течение четырех лет исследователи проводили съемки подледного ландшафта при помощи радаров, установленных на специальном самолете. Воздушное судно курсировало между двумя антарктическими базами и успело налетать за время экспедиции более 120 тысяч километров - расстояние, почти в три раза превосходящее длину экватора.


Источник: rin.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: VP (21 декабря 2009 12:26)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Новости науки и техники: В Антарктиде обнаружены аномально высокие горы

    Анализ геологии гор Гамбурцева на Антарктиде показал, что они имеют не вулканическое происхождение, как предполагалось ранее.

    Это неожиданное открытие рушит представления о геологии Южного континента, и, возможно - о прошлом нашей планеты вообще.

    Исследовательская группа американских учёных под руководством Тины ван де Флирдт (Tina van de Flierdt) из геофизической обсерватории Ламон-Дохерти Колумбийского университета провела детальное исследование геофизики и морфологии гор Гамбурцева в Антарктиде - горного хребта, скрытого ледяной толщей от сотен метров до нескольких километров.

    Этот хребет отличается аномальной высотой, доходящей до 3 тыс. м и выше. Объяснить высотную аномалию пытались различные гипотезы образования гор - и вулканическая, и орогенная.

    Результаты анализа изотопического состава горных пород показали отсутствие признаков сравнительно недавней, по геологическим меркам, вулканической активности и вулканического происхождения вообще.

    Это оначает, что горы Гамбурцева - очень древние, существенно древнее, чем считалось. Возможно, это один из самых древних горных массивов на планете.

    В настоящее время их возраст оценивается в 500 млн. лет. Для сравнения - возраст Уральских гор оценивается в 250 - 300 млн. лет, горного хребта Аппалачи в США - 300 млн. лет. Более древние горы есть, возможно, в Намибии и в Австралии, но они сглажены эрозионными процессами и несравненно ниже.

    Скальный массив "Каменные Могилы" в Донецкой области на Украине при возрасте 2 млрд. лет имеет высоту до 200 м над уровнем моря.

    Возможно, столь древние горы на Антарктиде сохранились столь невозможно высокими, потому что в прошлом высота их была неправдоподобно высокой.

    Возможно также, как отметил эксперт портала Исследования и разработки - R&D.CNews Юрий Голубчиков (МГУ), отождествление возраста гор с возрастом горных пород, их слагающих, в корне неверно, и в данном случае - как и в случае ряда других "древних", но на самом деле молодых гор - возраст гор Гамбурцева составляет несколько десятков миллионов лет. Как, впрочем, и возраст Уральских гор.


    Новости науки и техники: Ученые собираются разгадать главную загадку Антарктиды


    Ученые собираются разгадать главную загадку Антарктиды - тайну горной гряды Гамбурцева.

    Корреспондент Би-би-си Джонатан Амос считает, что, возможно, это будет последняя великая экспедиция на Земле. Гряда Гамбурцева расположена в восточной части Антарктиды. Ее протяженность составляет около 1200 километров. Самая высокая точка гряды - 3400 метров от подножия до вершины.

    По своим масштабам горы Гамбурцева сопоставимы с Альпами в Европе. Единственная загвоздка заключается в том, что они расположены под слоем льда и снега толщиной от 600 метров до 4 километров.

    Горная гряда была открыта в 1958 году третьей советской антарктической экспедицией под руководством Евгения Толстикова и названа в честь советского ученого-сейсмолога Григория Александровича Гамбурцева.

    Ученые собираются выяснить, каким образом этот массив мог образоваться, а самое главное сохраниться в самом центре Антарктиды.

    "Этот регион является полнейшей загадкой, - говорит доктор Фаусто Ферраччиоли из Британской организации исследования Антарктики. - Он расположен в середине континента. Большинство гор находятся у берегов Антарктиды, и мы в самом деле не можем понять, что эти горы делают в центре континента".

    В экспедиции принимают участие ученые и инженеры из США, Великобритании, Германии, Австралии, Китая и Японии.

    "Вы можете рассматривать это как исследование другой планеты, но на Земле", - сказал доктор Ферраччиоли.

    Для научного сообщества открытие гряды в центре южного материка явилось полной неожиданностью, так как раньше считалось, что гор там быть не должно.

    "Есть два простых способа формирования гор, - объясняет ведущий американский исследователь в экспедиции доктор Робин Белл. - Один - столкновение континентов. Но после столкновения, они эродируют, разрушаются. Последнее такое столкновение произошло более 500 миллионов лет назад. То есть их здесь просто не должно быть".

    "Второй способ - горячая точка, [c вулканами, которые пробиваются сквозь земную кору] как, например, на Гавайях. Но свидетельств того, что подо льдами было бы очень горячо, мы не видим", - говорит Робин Белл.

    "Все это похоже на историю, как будто бы археолог открыл гробницу в древней пирамиде и увидел, что внутри сидит космонавт. Этого просто не может там быть", - повторяет доктор Белл.

    По одной из версий, именно район Гамбурцева был центром формирования ледяной шапки Антарктики.

    Более 30 миллионов лет назад на Земле значительно похолодало, и в этих краях образовались мощные ледники, которые затем слились в одно целое, образовав гигантский ледяной массив.

    Экспедиция рассчитывает получить важные данные о климатических процессах в районе южного и северного полюсов.

    Для изучения скрытых ледниками антарктических Альп будут использованы два специальных самолета, оборудованные средствами для сканирования льдов и измерения гравитационных и магнитных полей.

    Чтобы понять глубинную структуру гор Гамбурцева, ученые установят специальные сейсмометры, которые будут фиксировать отголоски землетрясений, происходящих на другой стороне планеты.

    Кроме того, ученые собираются взять образцы воздуха с разных глубин ледника над горами, чтобы понять какой была среда в этом районе Антарктиды миллионы лет назад.

    По мнению, участников экспедиции в так называемой Антарктической провинции Гамбурцева есть участки, где можно получить образцы льда и зажатого в нем воздуха, которым более миллиона лет.

    В настоящее время ученые располагают образцами льда, которому 200 тысяч лет.

    Экспедиция займет примерно два с половиной месяца. Об этом сообщает BBCrussian.com.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map