Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Ледовый материк может дать жару

Ледовый материк может дать жару


7-12-2009, 09:12 | Стихии и погода / Статьи о природных явлениях | разместил: VP | комментариев: (1) | просмотров: (2 508)

Похоже, нас приучили к мысли о том, что XXI в. будет проходить под знаком глобальных природных изменений негативного характера. Однако природа изобилует парадоксами, и иной раз одна проблема способствует сдерживанию другой.

 

Лежащая вдалеке от центров человеческой активности Антарктида стала ареной столкновения двух опасных явлений: таяния льдов и разрушения озонового слоя атмосферы.

 

Если учесть, что значительная часть суши расположена не намного выше (а встречаются участки и ниже) уровня Мирового океана, не сложно представить что ожидает многие прибрежные регионы и островные территории в случае быстрого таяния полярных ледников. Причем главная опасность в данном случае исходит именно от Антарктиды, так как на этом материке сосредоточено до 90% мирового льда.

 

Как утверждают специалисты авторитетного Научного комитета исследований Антарктиды (SCAR), события действительно пошли бы по самому пессимистическому сценарию, если бы над Антарктидой не образовалась большая озоновая дыра. По мнению многих ученых, пропуская опасное ультрафиолетовое излучение, этот пробел одновременно ослабляет воздействие парниковых газов. Таким образом, последствия глобального потепления на Южном полюсе ощущаются незначительно, что сохраняет материковые льды от таяния и, соответственно, предотвращает повышение уровня Мирового океана.

 

Казалось бы, местоположение озоновой дыры очень удачно, и нет никакого резона менять сложившийся расклад. Однако это местоположение очень нестабильно. Дыра периодически меняет свою форму и размер, и никто не может гарантировать того, что спустя какое-то время она не разрастется в ту или иную сторону, не перекочует в другой регион или, наконец, не исчезнет вовсе. Для последнего предположения есть достаточно веские основания, так как с 1987 г. во избежание разрушения озонового слоя предпринимаются серьезные меры.

 

Приходится констатировать, что в вопросе Антарктиды мировое сообщество оказалось в патовой ситуации, когда предлагаемые меры способны справиться только с одной проблемой. А если учесть, что альтернатива масштабному потопу – убийственное ультрафиолетовое излучение, то может получиться так, что, избежав одной катастрофы, человечество угодит в другую.

 

Конечно, речь не идет о том, что это случится в обозримом будущем. Ощутимый подъем уровня Мирового океана и масштабное разрушение озонового слоя – не вопрос ближайших лет. Но, если ничего существенно не изменится, первые тяжелые последствия можно будет ощутить через полтора – два десятилетия, а к концу века уровень Мирового океана поднимется примерно на 1,4 м, что сулит катастрофические последствия для многих стран, в первую очередь, островных.

 

Впрочем, не все научное сообщество разделяет эти апокалиптические предсказания. Существует мнение, что теории глобального потепления и разрушение озонового слоя никак не связаны с человеческой деятельностью. Один из наиболее видных мировых ученых, отстаивающих эту точку зрения, – российский географ, профессор Андрей Капица, утверждающий, что за глобальное потепление его оппоненты принимают обычное колебание среднегодовой температуры, происходящее без всякого вмешательства человека. Примерно так же профессор объясняет ситуацию с озоновым слоем над Антарктидой: он уменьшается в период полярной зимы примерно на треть, а после ее окончания вновь увеличивается.

 

Пока ученые с мировыми именами озвучивают противоположные точки зрения по вопросам глобального потепления, простые наблюдатели, выходя на улицу, имеют возможность делать свои выводы. В Москве, например, в минувший четверг была зарегистрирована рекордно теплая для этого дня температура. Никогда прежде в столичном регионе 3 декабря столбик термометра не поднимался до +9°С.



Источник: utro.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: antarkta (9 декабря 2009 00:03)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Дело в том, что хотим мы этого или не хотим,а разрушение южной полярной шапки произойдет весьма быстро и неожиданно для многих.Ученые в своих теориях ошибаются и никогда не придут к единому мнению, т.к.изначально отвергают Творение.Ледник Антарктида образовался быстро, и быстро разрушится изменив вид Земли. Вот как это написано у Нострадамуса в центурии 1 катерна 69:"Большая круглая гора в семь стадий, покатится дапеко, неся пагубу на большие области, после мира- война, голод, наводнение, одновременно откроется древнее и великое основание". Не вызывает сомнения, что речь идет именно о Антарктиде. Если посмотреть на нее из космоса, то она представляет собой большую круглую гору со средней толщиной льда 1400- 1700м.,что соответствует семи стадиям. Покатится, значит разрушится, вызвав:- поднятие уровня моря;- великое переселение народов (соответственно третий мировой потоп человеческой крови (Ностр." письмо Генриху второму"));- затем "Большой голод,который станет повсей Земле и столь сильным и долгим,что отрывать станут корни деревьев и младенцев от материнских грудей"(Ностр. цент.1 катерн 67). Вот такая очень ближайшая

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map