ТЕКСТ: Александра Борисова
ФОТО: travelpod.com
Разделение Британских островов и континента началось около 450 тыс. лет назад. Британию от Франции тогда отделяла огромная река Флев-Манш, питавшаяся ледниковыми водами и впадавшая в Бискайский залив.
<!-- СМОТРИ ТАКЖЕ (ящики) --> <!-- СМОТРИ ТАКЖЕ -->
Британские острова начали отделяться от континента, когда на месте сегодняшнего Ла-Манша образовалась крупная река. На месте Северного моря находилось огромное ледниковое озеро. Оно переполнилось, и из него потекла река, которая стала прародительницей пролива. Озеро находилось на границе оледенения – северные его берега, в отличие от южных, были покрыты вечным льдом.
Флев-Манш или «супер-река» вытекала из Северного моря и несла свои воды на юг. В различные периоды река то становилась полноводнее, то отступала, позволяя людям и животным перемещаться с континента в Англию.
Однако когда ледниковый период кончился, талые воды заполнили долину реки, и Флев-Манш стала Ла-Маншем, или «Английским каналом».
Направление течения реки Флев-Манш на современной физической карте Европы
Ученым удалось собрать вместе кусочки геологической головоломки истории Ла-Манша с помощью изучения седиментационных пород, которые древняя река принесла в Бискайский залив. Датировать периоды существования Флев-Манш позволила комбинация данных о континентальных седиментационных отложениях и изотопной стратиграфии морских отложений океанического дна – послойной относительной датировке геологического возраста осадочных пород.
Гигантская река существовала во время цепи ледниковых периодов, которая началась около 450 тыс. лет назад, в поздний плейстоцен. В этот период произошло первое «слипание» двух ледниковых щитов. Один из них покрывал территорию нынешних британских островов, а второй – Скандинавию, Финляндию, Карелию и Кольский полуостров. «Слипание» вызвало изменение направления оттока талых вод с северного на южное. Территорию Британии и Франции тогда разделяла гряда известковых скал, однако ледниковая вода из переполняющегося озера смогла пробить себе путь через довольно податливый материал.
Анализ глубинных донных отложений Бискайского залива, остававшихся нетронутыми на дне Атлантического океана тысячи лет, показал, что Флев-Манш существовала во время трех ледниковых периодов – 450 тыс. лет назад, 160 тыс. лет назад, а также между 90 и 30 тыс. лет назад. Результаты работы опубликованы в Quaternary Science Reviews.
Профессор Филип Гиббард с географического факультета Кембриджа, один из авторов статьи, отметил: «Это первая попытка пристального рассмотрения настолько древних донных отложений в Заливе.
Анализ этих данных дает последний кусочки «паззла», теперь мы можем собрать всю картину отделения Британии от Европы. Мы знаем, как она стала островом».
Во время таяния ледников к северу от древнего озера реки, впадающие в него, приносили слишком много воды, и оно переполнялось, как гигантская ванна. Двух таких переполнений оказалось достаточно, чтобы «вымыть» известковый грунт под канал и создать лоно для Флев-Манш
Во время ледниковых периодов, когда льды скрывали под собой большую часть северной Европы, река мелела, и ее спокойно пересекали люди и животные. Однако в периоде более умеренных температур река вздувалась, и Британия была отделена от материка так же, как и сегодня.
Таким образом, древние люди и животные могли проникать с материка на остров только в определенные промежутки времени, поэтому геологическая история помогает по-новому рассмотреть страницы «колонизации» островов. Датировка периодов, когда «дверь» на острова была открытой, позволяет разобраться, что и когда прибыло на территорию Великобритании и Ирландии, отмечают авторы работы. Ранее уже выдвигались гипотезы о том, что острова отделились от континента из-за наводнения или течения реки, однако датировка периодов отделения была проведена только сейчас.
Кроме того, приток больших объемов холодной пресной воды из Флев-Манш в океан, скорее всего, вносил значительный вклад в циркуляцию вод океана и окружающую его среду. Ученые надеются использовать эти данные в изучении климатической истории региона. Источник: gazeta.ru.
Рейтинг публикации:
|