Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Казанский Университет: "Начался период интенсивного похолодания"

» Казанский Университет: "Начался период интенсивного похолодания"
17-07-2014, 16:09 | Стихии и погода / Статьи о природных явлениях | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2 540)

Казанский федеральный университет, Переведенцев:  «Мы проанализировали средние многолетние значения и изменчивость температуры воздуха, атмосферного давления и скорости ветра в Северном полушарии в 1948-2013 годах и обнаружили, что после длительного периода интенсивного потепления начался период интенсивного похолодания...

Полученная картина частично стыкуется с гипотезой заведующего сектора Главной астрономической обсерватории Абдусоматова. Его научная теория говорит о том, что «приблизительно к 2042 году светимость нашей звезды достигнет минимума, в результате общепланетарная температура снизится на 1-1,5 градуса, при этом значительно увеличится контраст между температурой на экваторе, которая почти не изменится, и в высоких широтах, где ожидаются очень холодные зимы».

Полностью:

Увеличение температуры воздуха в Северном полушарии, нараставшее в последние 37 лет, притормозилось, утверждают российские ученые из Казанского федерального университета.

«Мы проанализировали средние многолетние значения и изменчивость температуры воздуха, атмосферного давления и скорости ветра в Северном полушарии в 1948-2013 годах и обнаружили, что после длительного периода интенсивного потепления начался период интенсивного похолодания», - рассказал корр. ИТАР-ТАСС сотрудник кафедры метеорологии Казанского федерального университета Юрий Переведенцев. Он пояснил, что эти данные не подтверждают гипотезу о глобальном потеплении, а скорее говорят о цикличности климатических процессов.

Ученые также установили, что «кривая температурного режима повторяет кривую скорости ветра, только с некоторым запозданием», причем в отдельных регионах «вклад компоненты ветра в изменчивость температуры достигает 60 процентов».

В последние годы, отметил Юрий Переведенцев, скорость ветра стала снижаться, и с отставанием примерно на 8 лет пошли вниз и среднегодовые температуры воздуха. Анализ большого массива метеорологических данных позволил выявить неравномерность изменения температур в средней полосе, в тропиках и в приполярной зоне. В период повышения температур, составивший более 30 лет, в средних широтах (30-70 градусов с.ш.) прирост температуры составил 0,75 градуса, в тропиках она повысилась меньше - на 0,54 градуса, а наибольший температурный прирост (на 2,38 градуса) выявлен в приполярной зоне.

Отправную точку этих глобальных колебаний климата ученые обнаружили в Тихом океане. «При том, что температурные колебания над океанами выражены слабее, чем над сушей, в Тихом океане существует феномен значительного повышения поверхностных температур воды - Эль-Ниньо (в переводе с испанского - младенец)», - пояснил Юрий Переведенцев. Он считает, что повышение температур может достигать 10 градусов и оказать сильное влияние на изменение как морских течений, так и циркуляционных процессов в атмосфере, то есть Эль-Ниньо влияет на скорость ветра. Другие факторы, от которых зависит скорость ветра - неравномерность вращения Земли (зимой она движется чуть быстрее, чем летом) и солнечная активность.

Юрий Переведенцев отметил, что полученная картина «частично стыкуется» с гипотезой заведующего сектора космических исследований Солнца Главной (Пулковской) астрономической обсерватории (ГАО) РАН) Хабибулло Абдусоматова. Его научная теория говорит о том, что «приблизительно к 2042 году светимость нашей звезды достигнет минимума, в результате общепланетарная температура снизится на 1-1,5 градуса, при этом значительно увеличится контраст между температурой на экваторе, которая почти не изменится, и в высоких широтах, где ожидаются очень холодные зимы».

ИСТОЧНИК



Рейтинг публикации:

Не нравится +7 Нравится





Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сад и огород, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map