Хотя озоновый слой Земли имеет тенденцию к истощению на протяжении уже сорока лет, модификации в его толщине на Южном и Северном полюсах сильно различаются. В то время как над Антарктикой ежегодно формируется крупная озоновая дыра, плотность озона над Арктикой изменяется неравномерно. Несхожесть объясняется разными погодными сценариями, действующими на полюсах.
Континент Антарктида на крайнем юге планеты со всех сторон окружен океаном. Кружащие по его территории ветры образуют полярные вихри. Они, в свою очередь, способствуют формированию очень холодных воздушных масс и препятствуют атмосферному смешиванию со средними широтами.
Концентрация стратосферного озона над Арктикой. © NASA
Северный полюс представляет собой океан, окруженный участком суши нестабильной формы и высоты. Изменчивый ландшафт приводит к большому количеству атмосферных волн и неустойчивым ветрам, которые перемешивают воздух больше между средними и высокими широтами и различными слоями атмосферы. Из-за этого количество озоноразрушающих веществ, «прибывающих» в Арктику, постоянно меняется, также как и температура в регионе. Полярные вихри образуются и в Арктике, но интенсивность и устойчивость их гораздо ниже, чем у южных собратьев.
На карте показана концентрация стратосферного озона над Арктикой по состоянию на 1 апреля 2014 года. Толщина озонового слоя в апреле достигла 470 единиц Добсона, что является максимумом для текущего года. Среднее количество озона в земной атмосфере — 300 единиц Добсона. В метрической системе этот показатель равен слою толщиной 3 мм. Карта была скомпонована из данных, полученных прибором для глобального мониторинга озона на спутнике НАСА «Аура».
Последние три зимы озоновый слой над Арктикой демонстрирует положительную динамику. Благодаря теплой погоде последних лет и «опусканию» полярных вихрей на более низкие широты концентрация озона над Северным полюсом значительно увеличилась.