Если бы земля не была настолько сухой и если бы одновременно не сложилось столь аномально высокое давление в нижних слоях атмосферы, жара оказалась бы не такой сильной и не продержалась бы так долго, считают исследователи.
Россия, 2010 год (фото Дениса Синякова / Рейтер).
Климатологи неоднократно выявляли связь между подобными эпизодами жары и областями высокого давления в атмосфере, а также обратную связь между сохнущей почвой и ростом температуры. Г-н Миральес и его группа прояснили взаимодействие этих факторов на основе анализа более широкого диапазона данных, в том числе температурных записей метеорологических воздушных шаров и спутниковых измерений влажности почвы, проведённых до и во время периодов аномальной жары.
Итак, именно высыхание почвы — ключ к сверхжаре, резюмирует гидролог Дара Энтехаби из Массачусетского технологического института (США). По его словам, предложенный анализ лучше предыдущих исследований вскрывает анатомию и развитие данного вида явлений.
Жара — результат длительного пребывания на одном месте антициклона (то есть области повышенного атмосферного давления), из-за которого нагретые воздушные массы оказываются в своего рода ловушке у поверхности земли. Ясные небеса, мало дождя, зной — всё это держится до тех пор, пока атмосферная система не сдвинется с места, и ждать этого приходится порой не дни, а недели.
Аномальная жара начинается похожим образом, но у неё есть одно существенное отличие: она предпочитает области с низкой влажностью почвы. Земля постепенно становится ещё суше, и температура воздуха возрастает ещё сильнее. Нагретые воздушные массы поднимаются к нижней границе тропосферы и подталкивают её вверх километра на четыре, создавая тем самым толстое тёплое одеяло. За ночь тепло не рассеивается, и каждое утро нагревание воздуха начинается с того уровня, на котором оно остановилось накануне.
Климатолог Кевин Тренберт из Национального центра исследований атмосферы (США) замечает, что работа коллег поможет создателям климатических моделей более корректно изображать то, каким образом влажность почвы и растительность взаимодействуют с атмосферой.
С другой стороны, исследователи, сосредоточившись на явлениях локального характера, не смогли нарисовать полную картину. К примеру, осталось непонятным, почему купол высокого давления так долго простоял на одном месте над Европой и Россией. Ничего не сказано и о том, станет ли супержара более частым и интенсивным явлением в результате изменения климата.
Другие исследования намекают на то, что вероятность периодов смертоносной жары такого масштаба в ближайшие годы повысится в 5–10 раз. Всякий раз, когда лето выдаётся сухим, опасайтесь повторения 2010 года.
Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Geoscience.
Подготовлено по материалам Nature News. На заставке — фрагмент картины Ильи Машкова «Солнечные ванны в Крыму» (ок. 1920).
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 1433
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментарий 641
Рейтинг поста: